Impacto de la jurisprudencia de la CIDH en la responsabilidad del estado colombiano por violación de derechos humanos : análisis de la influencia de los pronunciamientos de la CIDH en las formas de reparación del Consejo de Estado Colombiano por violación de derechos humanos (2016)
La Presente investigación busca determinar la responsabilidad esbozada en las decisiones judiciales emanadas de los órganos internacionales referentes a la responsabilidad internacional del Estado Colombiano por violación de DH, analizando las categorías y configuración jurídica de la responsabilidad estatal en la citada materia en el derecho interno colombiano, así como el sistema interamericano de derechos humanos; estableciendo la adecuación judicial existente nuestro país en comparación con los parámetros que ha establecido el sistema interamericano, en cuanto a la protección, promoción, garantía y defensa de tales derechos. Adicionalmente, se estudiara la incidencia de la CIDH en la jurisprudencia del Consejo de Estado colombiano, en materia de reparación a las victimas por violación de derechos humanos de conformidad con el desarrollo que sobre la materia se observa en el sistema interamericano de DH a través de la CVIDH la cual fue ratificada por Colombia y la jurisprudencia de la CI, tratándose no solo de un simple resarcimiento o compensación económica, sino una reparación que debe ir más allá del valor pecuniario, otorgándole a la victima cierta seguridad de que el daño ocasionado ha sido efectivamente reparado, de modo que esta recupere su confianza en el Estado, y tenga certeza de que estas acciones u omisiones que ocasionaron el daño no volverán a repetirse.