Variaciones en la agudeza visual tomada con diferentes optotipos en estudiantes de optometría de cuarto semestre en el 2013 -2014 (2017)
Las variaciones dadas con los resultados de los diferentes optotipos pueden desencadenar errores al momento de evaluar los cambios en la visión, cuando en diferentes momentos se realiza la toma de agudeza visual con optotipos diferentes, al tener un mal resultado se podrá cometer errores en el diagnóstico, no se tendrá un seguimiento ni buena correlación de datos en la historia clínica. Objetivo: Establecer si existe variación de la AV con los optotipos de letras, números y figuras en los estudiantes matriculados en el área de neurofisiología visual. Método: Se realizó un estudio observacional descriptivo con el 100% de los formatos diligenciados en el laboratorio de AV de la materia de Neurofisiología visual en los años 2013 y 2014, que tenían registro de AV completos con o sin corrección óptica. Resultados: Prevaleció el sexo femenino (90%), con edades entre 19 y 49 años. Para la visión monocular la mediana de la AV fue 0,0000 (20/20) para los optotipos de letras y números y disminuyo 0,0545 (20/25) para el de figuras este valor de AV se mantuvo en visión binocular para el optotipo de letras y números y para el de figuras disminuyo 0,0969. El rango de AV con el optotipo de letras fue 1,3010 el de números 1,3012 y figuras 1,1249. Conclusiones: Los valores de AV con optotipo de figuras son diferentes en comparación con los optotipos de letras y números. Mediana de la AV para optotipo de números y figuras 0,0000 y p =0,2854, por lo tanto no existe diferencia.