Establecimiento de un inactivador de frijol soya en la planta de concentrados de Pimpollo en la Unión Valle
El diseño de éste proyecto pretende demostrar que con la inversión en una máquina “Cooker o inactivador de frijol soya”, la empresa optimizará su concepto productivo, con altas ventajas económicas, técnicas y funcionales, evitando realizar el proceso de inactivación o cocción del frijol soya (su pri...
- Autores:
-
Acevedo Campos, Juan Sebastián
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/20513
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/20513
- Palabra clave:
- Inactivator
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Frijoles
Agricultura
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Alimentos para animales
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El diseño de éste proyecto pretende demostrar que con la inversión en una máquina “Cooker o inactivador de frijol soya”, la empresa optimizará su concepto productivo, con altas ventajas económicas, técnicas y funcionales, evitando realizar el proceso de inactivación o cocción del frijol soya (su principal insumo para la producción de concentrado) en otra planta, lo que le acarrea costos adicionales de transporte y costos excedentes por kilo de frijol cocido, que le proporcionarían un ahorro significativo. Objetivos: Determinar las ventajas económicas, técnicas y funcionales de la compra del inactivador de frijol soya o Cooker, para la planta de procesamiento de concentrado de aves de la Unión Valle. Materiales y métodos: Longitudinal, analítica y comparativa. Esta investigación se desarrolló identificando previamente la “Planta de concentrados de Pimpollo, de la Unión Valle” y la necesidad de adquirir equipos para la inactivación del frijol soya, desde sus mismas instalaciones. Resultados: Adquirir los equipos en Desing LTDA, es clave para la planta de concentrados de la Unión Valle, gracias a sus ventajas económicas, técnicas y de funcionamiento con ganancias a corto, mediano y largo plazo. Conclusiones: Después del acercamiento a la máquina de inactivación o Cooker, se realizó un acercamiento a los equipos y maquinarias exigidas por el método de extrusión, llamados extrusores, en especial al procedimiento con extrusión de doble tornillo o doble husillo, por ser los últimos modelo y porque los de un solo tornillo, ya casi no se usan; determinando que estos equipos realizan una actividad idéntica, en el proceso de inactivación a la realizada por los equipos nacionales Desing LTDA, y reportan menores garantías económicas, funcionales y técnicas para la planta, en especial porque el costo de inversión está 40% por encima del equipo nacional, sin contar los costos excesivos por funcionamiento y mantenimiento operativo. Luego de comparar el sistema de cocción con Cooker Desing LTDA y método extruder, la máquina de cocción o Cooker Cerymaq LO.M, utilizada en la pequeña industria para el proceso hidrotérmico de cocción y molienda simultánea en alta temperatura, eliminado la opción de compra por las siguientes razones, trabaja para micro emprendimiento, no para altas cantidades de materia procesada, como es nuestra necesidad. La capacidad es baja 50 l/por hora. Porque la temperatura es de 90°, (no es la requerida en este caso). Adquirir los equipos en Desing LTDA, es clave para la planta de concentrados de la Unión Valle, gracias a sus ventajas económicas, técnicas y de funcionamiento con ganancias a corto, mediano y largo plazo. |
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Objetivos: Determinar las ventajas económicas, técnicas y funcionales de la compra del inactivador de frijol soya o Cooker, para la planta de procesamiento de concentrado de aves de la Unión Valle. Materiales y métodos: Longitudinal, analítica y comparativa. Esta investigación se desarrolló identificando previamente la “Planta de concentrados de Pimpollo, de la Unión Valle” y la necesidad de adquirir equipos para la inactivación del frijol soya, desde sus mismas instalaciones. Resultados: Adquirir los equipos en Desing LTDA, es clave para la planta de concentrados de la Unión Valle, gracias a sus ventajas económicas, técnicas y de funcionamiento con ganancias a corto, mediano y largo plazo. Conclusiones: Después del acercamiento a la máquina de inactivación o Cooker, se realizó un acercamiento a los equipos y maquinarias exigidas por el método de extrusión, llamados extrusores, en especial al procedimiento con extrusión de doble tornillo o doble husillo, por ser los últimos modelo y porque los de un solo tornillo, ya casi no se usan; determinando que estos equipos realizan una actividad idéntica, en el proceso de inactivación a la realizada por los equipos nacionales Desing LTDA, y reportan menores garantías económicas, funcionales y técnicas para la planta, en especial porque el costo de inversión está 40% por encima del equipo nacional, sin contar los costos excesivos por funcionamiento y mantenimiento operativo. Luego de comparar el sistema de cocción con Cooker Desing LTDA y método extruder, la máquina de cocción o Cooker Cerymaq LO.M, utilizada en la pequeña industria para el proceso hidrotérmico de cocción y molienda simultánea en alta temperatura, eliminado la opción de compra por las siguientes razones, trabaja para micro emprendimiento, no para altas cantidades de materia procesada, como es nuestra necesidad. La capacidad es baja 50 l/por hora. Porque la temperatura es de 90°, (no es la requerida en este caso). Adquirir los equipos en Desing LTDA, es clave para la planta de concentrados de la Unión Valle, gracias a sus ventajas económicas, técnicas y de funcionamiento con ganancias a corto, mediano y largo plazo.The design of this project aims to demonstrate that investing in a " Cooker or soybeans inactivator " machine, the company will optimize its production concept with high functional economic advantages, techniques and avoiding making the process of inactivation or baking soybeans ( the main input in the production of concentrate) on another floor , which would entail additional transportation costs and costs per kilo excess of cooked beans, which would provide significant savings. Objectives: To determine the economic and functional advantages, techniques inactivator purchase or Cooker soybeans to the processing plant concentrate birds of Union Valley. Methods: Longitudinal , analytical and comparative . This research was conducted previously identifying the " Plant Sapling concentrates , of Union Valley " and the need to purchase equipment for the inactivation of soybeans from their own facilities . Results: Acquire equipment Desing LTDA , is key to plant concentrates Valley Union, through its economic, technical and performance gains with short, medium and long term. Conclusions: After machine approach inactivation or Cooker , an approach to the equipment and machinery required by the extrusion method , called extruders , especially the procedure or twin screw extruder twin screw , being the last model was performed and because a single screw , and rarely used ; determining that these teams perform an identical activity in the inactivation process by national teams Desing LTDA , and report lower economic, functional and technical guarantees for the plant , especially because the cost of investment is 40 % above the national team, without excessive costs for operation and operational maintenance . After comparing the system Desing LTDA Cooker cooking extruder and method of cooking or machine Cooker Cerymaq LO.M , used in small industry for the hydrothermal cooking process and simultaneous milling high temperature , eliminating the option to purchase the following reasons , works for micro enterprise , not to high amounts of processed material, as is our need . The capacity is low 50 l / h. Because the temperature is 90 °, (that is not required in this case ) . Acquire equipment Desing LTDA , is key to plant concentrates Valley Union, through its economic, technical and performance gains with short, medium and long term.Administrador de Empresas AgropecuariasPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de Empresas AgropecuariasFacultad de Administración de Empresas AgropecuariasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Establecimiento de un inactivador de frijol soya en la planta de concentrados de Pimpollo en la Unión ValleInactivatorSoybeansConcentrate plantFrijolesAgriculturaPlantas forrajerasAlimentos para animalesInactivadorFríjol soyaPlanta de concentradoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaTHUMBNAIL2014 Juan Acevedo.pdf.jpg2014 Juan Acevedo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5202https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/20513/4/2014%20Juan%20Acevedo.pdf.jpg22d86e7aab0977fb50eccb3cc258aad0MD54open accessORIGINAL2014 Juan Acevedo.pdf2014 Juan Acevedo.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1372520https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/20513/1/2014%20Juan%20Acevedo.pdf53dcdad8bcfb8f6a73c6b731843bafdbMD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/20513/2/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/20513/3/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD53open access11634/20513oai:repository.usta.edu.co:11634/205132022-10-10 15:37:11.385open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |