La teoría del acto administrativo, validez eficacia y elementos desde la normatividad y jurisprudencia en Colombia (2016)
La presente investigación se ubica dentro del debate contemporáneo del Derecho Administrativo, respecto del Acto Administrativo, su conceptualización doctrinal y jurisprudencial, su validez, producción y eficacia. En primer lugar se realizará un acercamiento conceptual a la teoría del acto administrativo, su desarrollo y evolución, para luego delimitar lo que debemos entender por validez y eficacia normativa, desde la apreciación de distintos autores. En búsqueda de elementos que solidifiquen la presente investigación, luego estudiaremos el marco normativo, que tiene como fuente principal la Ley 1437 del año 2011, conocida como el Nuevo Código de Procedimiento Administrativo y de lo Contencioso Administrativo, que derogó el longevo Decreto 01 de 1984 conocido como Código Contencioso Administrativo, y que rigió hasta el año 2012. En tercer lugar se hará una exposición del marco metodológico que guio la elaboración del presente artículo de investigación situando epistemológicamente la investigación en el contexto de las investigaciones de tipo cualitativo, con un enfoque descriptivo, bibliográfico, hermenéutico e interpretativo. En cuarto lugar se realizara una aproximación al concepto de acto jurídico, desde las distintas versiones doctrinales y jurisprudenciales. Para finalmente recabar el en análisis de los principales elementos de los actos administrativos.