Manejo integral de los residuos hospitalarios y similares (RH y S) (2018)
La IPS Clínica de Fracturas Clinitrauma en Puerto Boyacá (Boyacá) en el desarrollo de su actividad genera residuos no peligrosos y peligrosos que pueden tener características infecciosas o de riesgo biológico. Si estos residuos peligrosos no son clasificados y separados adecuadamente desde el origen, la cifra se multiplicará cuando se mezclen con los no peligrosos; además si su manejo se realiza de forma inadecuada, se pueden dispersar contaminantes que crean riesgo para la salud pública y el ambiente, tanto al interior de la Clínica como a las comunidades aledañas, cuando los residuos son transportados y dispuestos fuera de ella. Una inadecuada gestión en el manejo de los residuos y la ausencia de sistemas de tratamiento de las aguas residuales, pueden llevar a que grandes cantidades de microorganismos patógenos sean descargados directamente a la red pública de alcantarillado, lo que afecta la calidad de los cuerpos de agua receptores, aumentando el riesgo a la salud pública e incrementando los costos de tratamiento, mantenimiento y disposición final.