Formación democrática en los colegios públicos de Bogotá. Un análisis desde la política pública. (2022)
Esta investigación tiene como objetivo dilucidar cómo se están implementando las políticas públicas relacionadas con la formación democrática en los colegios públicos de Bogotá. En aras de alcanzar el objetivo se usarán elementos teórico conceptuales del Marco de Análisis y Desarrollo Institucional creado por Elinor Ostrom, tales como la identificación de las posiciones de los participantes, las acciones de cada participante y la relación entre las convenciones informales para la promoción o no de la democracia. Asimismo, la discusión argumentativa, se vale del método de investigación mixto pues este permite tener en cuenta la revisión documental de las políticas públicas que inciden en la formación para la democracia en los colegios, así como, la aplicación de encuestas; en este caso se aplicaran a los estudiantes de grado once de 22 colegios en la ciudad de Bogotá con el fin de recolectar información necesaria para aproximarnos a concluir si las políticas públicas relacionadas a la formación democrática en los colegios son seguidas fielmente por los participantes, en otras palabras, determinar si el relacionamiento entre los participantes ha privilegiado el statu quo de las políticas.