Efecto del nivel de actividad física sobre la autoestima en los adultos mayores del grupo “Salud y Vida” Centro Vida – Kennedy, Bucaramanga, 2019-2 (2021)
Introducción: Los niveles de actividad física y autoestima pueden disminuirse con la edad, aunque no siempre es así, ya que, existen factores externos que contribuyen a la preservación y estimulación como lo son las actividades culturales y una vida físicamente activa. Objetivo: Determinar el nivel de actividad física y de autoestima de los adultos mayores pertenecientes al grupo “Salud y Vida” del Centro Vida-Kennedy de la ciudad de Bucaramanga. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo correlacional en 100 adultos mayores. Se aplicaron los cuestionarios GPAQ para determinar el nivel de actividad física y Escala de Rosenberg para determinar el nivel de autoestima. Se realizó el análisis estadístico con el Stata 12.0. Las variables continuas se analizaron en medidas de tendencia central y dispersión; las categóricas con frecuencias absolutas y relativas. La correlación entre variables continuas de interés se realizó con la prueba de Spearman. El nivel de significancia utilizado fue del 5%. Resultados: La mayoría de la población son mujeres (89%). El tipo de actividad física con mayor prevalencia en los adultos mayores es la de desplazamiento con un 89%. El 50% tiene un nivel de actividad física vigoroso. Se obtuvo un nivel a autoestima normal con una mediana de 34 (31-37). Se obtuvo una correlación negativa entre la autoestima y edad; y una correlación negativa significativa entre la autoestima con la actividad física moderada y una correlación negativa significativa entre la edad con la actividad física moderada. Conclusión: Se concluye que el dominio de actividad física con mayor prevalencia es la de desplazamiento. La mayoría de la población evaluada tiene un nivel de actividad física vigorosa. Los adultos mayores del estudio presentan un nivel de autoestima normal. Se evidencia una correlación negativa significativa entre el nivel de autoestima y nivel de actividad física moderada y no se evidencia correlación entre el nivel de autoestima con el nivel de actividad física vigorosa.