Informe de práctica empresarial en TGL Colombia Ltda. (2021)
Con motivo de la finalización de materias correspondientes al programa de Negocios Internacionales, se procede a la elección de una opción de grado que, para el caso de este trabajo es la de Prácticas profesionales realizadas en la empresa TGL Colombia Ltda., la cual es un agente de carga de origen surcoreano con sede en Bogotá, Colombia. El desarrollo de las prácticas en esta empresa se realiza a través del paso por sus distintas áreas, las cuales son la comercial, la operativa y la de proyectos especiales; además se realizan acercamientos al área administrativa con tareas asignadas por el gerente general de la compañía. Dentro de las labores en cada área se presenta en el área comercial el apoyo a los ejecutivos comerciales en búsqueda de nuevos clientes, actualizaciones documentales de clientes y proveedores y mejoras en procesos comerciales por medio de Excel. En el área operativa se cumplen funciones de actualización del Shipping Tracking, diligenciamiento de formularios para actualización ante puertos y aduanas, y reportes de operaciones una vez finalizadas. El área de proyectos especiales tiene funciones tanto comerciales como operativas, por lo que las actividades son similares a las mencionadas anteriormente y, en el caso de las actividades del área administrativa, son en su mayoría presentaciones de temas relacionados a comercio exterior que deben presentarse ante el gerente general. A lo largo de las prácticas empresariales se cuenta con el acompañamiento de los líderes del proceso que se está desarrollando y de cada uno de los trabajadores de la empresa, lo que permite un buen ambiente de trabajo.