Aplicación de la ley 906 de 2004: la desnaturalización del modelo acusatorio. (2015)
Este artículo explora la manera en que se ha venido desnaturalizando el modelo acusatorio que inspiró la ley 906 de 2004 a causa de la mala práctica y la errada interpretación tanto de legisladores, jueces, fiscales y abogados. La investigación se centra en identificar las falencias que no han permitido que se cumplan los objetivos propuestos en dicha ley, estudiándolos de forma estrecha con la aplicación los principios de acusación, de oralidad e igualdad de armas, para identificar si su práctica es o no coherente con un modelo adversarial. Con base en el derecho comparado y los informes presentados periódicamente por instituciones gubernamentales y no gubernamentales que documentan los avances en la implementación de la nueva ley.