Rol de las Entidades Religiosas y sus Organizaciones en la Prevención de Violencias Basadas en el Género (2021)
La presente tesis analiza la labor social del sector religioso y su perspectiva sobre la problemática de los derechos humanos de las mujeres. Parte del reconocimiento que hace la Política Pública Integral de Libertad Religiosa y de Cultos a las entidades religiosas en Colombia como actor social que participa en la construcción de paz, la resolución pacífica de conflictos y la reconstrucción del tejido social, y se cuestiona acerca de la posibilidad de que las iglesias evangélicas, en su rol de asistencia a personas y familias en conflictos, puedan participar activamente en la promoción de los derechos de las mujeres a una vida libre de violencia. Para ello, se examina cuáles son los principales retos que enfrenta este sector para desarrollar proyectos sociales y culturales desde un enfoque de derechos humanos, a través de la formulación de preguntas cómo: ¿qué relación existe entre la religión y los derechos humanos?; ¿qué papel ha desempeñado la sociedad civil organizada en la promoción y defensa de los derechos de las mujeres?; ¿es posible reivindicar los derechos humanos de las mujeres desde la doctrina cristiana?; ¿cuál es la visión de las iglesias evangélicas al respecto?. Finalmente, se aportan ideas para orientar procesos de sensibilización y educación que propicien debates sobre los aspectos que intervienen en la violencia basada en el género y cómo desde el sector religioso se pueden integrar herramientas que ayuden a superarlos.