Responsabilidad internacional del estado colombiano por reclutamiento ilícito de menores durante la zona de distensión (2015)
Colombia tiene el conflicto armado interno más antiguo del continente americano. De 1998 a 2002, tuvo uno de los muchos procesos de negociación, el Gobierno colombiano y la Guerrilla de las FARC-EP, intentaban negociar la paz. En el proceso de negociación se acordó la desmilitarización de un territorio extenso de 42.000 kilómetros cuadrados, en donde se desplegaron los escenarios más infames de vulneración de Derechos Humanos e infracción al Derecho Internacional Humanitario. Los niños, niñas y adolescentes además del reclutamiento, también fueron víctimas de violencia sexual por parte del grupo alzado en armas, FARC-EP. Colombia tiene obligaciones internacionales e internas de protección jurídica, formal, material y prevalente de los niños, niñas y adolescentes. El Estado Colombiano es responsable internacionalmente cuando no protege o no repara la vulneración a los derechos de los niños, niñas y adolescentes.