El cumplimiento del plan de acción conjunto y completo, Bajo el análisis de la opinión consultiva corte internacional de justicia: Legalidad de la amenaza o el empleo de armas nucleares (2021)
El Pacto de la No Proliferación de Armas Nucleares es un acuerdo donde los Estados que pertenecen a la ONU y ratifican este tratado, asumen la responsabilidad de desarme, no comercialización o únicamente lamanipulación de la energía nuclear para fines netamente científicos, este último lo ha planteado Irán desde el año 1950, sin embargo por sospechas de la OIEA3, deducen que Irán ha implementado avances en esta materia únicamente para el abastecimiento de armamento nuclear. Para el año 2015 Estados como Reino Unido, Estados Unidos, Rusia y China firmaron el Plan de Acción Conjunto y Completo4 el cual se encargaría de establecer límites para el programa que Irán estaba adelantando, donde el Estado Iraní se compromete a eliminar reservas de Uranio, la no construcción de ningún reactor nuclear, entre otras más. En los últimos años E.E.U.U ha considerado retirar su apoyo del Plan de Acción Conjunto y Completo, convenciéndose de las sospechas de la OIEA y en últimas declaraciones le ha aconsejados a los demás estados.