Propuesta de plan de negocio “The Lux pub”

Actualmente las tendencias de consumo se han visto impactadas por nuevos modelos de negocio que tienen como objetivo brindar al consumidor una experiencia tanto en el servicio como en el producto por lo que es necesario adaptarse a las nuevas tendencias que el mercado exige. Ahora bien, The Lux apar...

Full description

Autores:
Mora Ruiz, Carlos Andres
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/31536
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/31536
Palabra clave:
Consumer trends
Experience
Novelty
Dynamism
Practicality
Simplicity
Customer service
Pub
Pubs
self service
E -Commerce
Beer
alcohol
Gestión de negocios
Administración de proyectos
Planificación del mercadeo
Tendencias de consumo
Experiencia
Novedad
Dinamismo
Practicidad
Simplismo
Servicio al cliente
Pub
Bares
Autoservicio
E -Commerce
Cerveza
Alcohol
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_5430318afea886534078e3ae6e8c92c0
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/31536
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta de plan de negocio “The Lux pub”
title Propuesta de plan de negocio “The Lux pub”
spellingShingle Propuesta de plan de negocio “The Lux pub”
Consumer trends
Experience
Novelty
Dynamism
Practicality
Simplicity
Customer service
Pub
Pubs
self service
E -Commerce
Beer
alcohol
Gestión de negocios
Administración de proyectos
Planificación del mercadeo
Tendencias de consumo
Experiencia
Novedad
Dinamismo
Practicidad
Simplismo
Servicio al cliente
Pub
Bares
Autoservicio
E -Commerce
Cerveza
Alcohol
title_short Propuesta de plan de negocio “The Lux pub”
title_full Propuesta de plan de negocio “The Lux pub”
title_fullStr Propuesta de plan de negocio “The Lux pub”
title_full_unstemmed Propuesta de plan de negocio “The Lux pub”
title_sort Propuesta de plan de negocio “The Lux pub”
dc.creator.fl_str_mv Mora Ruiz, Carlos Andres
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Suárez Guzmán, Johanna Carolina
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Mora Ruiz, Carlos Andres
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-8647-2890
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv https://scholar.google.com/citations?user=cx_DsDwAAAAJ&hl=es
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001639822
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Consumer trends
Experience
Novelty
Dynamism
Practicality
Simplicity
Customer service
Pub
Pubs
self service
E -Commerce
Beer
alcohol
topic Consumer trends
Experience
Novelty
Dynamism
Practicality
Simplicity
Customer service
Pub
Pubs
self service
E -Commerce
Beer
alcohol
Gestión de negocios
Administración de proyectos
Planificación del mercadeo
Tendencias de consumo
Experiencia
Novedad
Dinamismo
Practicidad
Simplismo
Servicio al cliente
Pub
Bares
Autoservicio
E -Commerce
Cerveza
Alcohol
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Gestión de negocios
Administración de proyectos
Planificación del mercadeo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Tendencias de consumo
Experiencia
Novedad
Dinamismo
Practicidad
Simplismo
Servicio al cliente
Pub
Bares
Autoservicio
E -Commerce
Cerveza
Alcohol
description Actualmente las tendencias de consumo se han visto impactadas por nuevos modelos de negocio que tienen como objetivo brindar al consumidor una experiencia tanto en el servicio como en el producto por lo que es necesario adaptarse a las nuevas tendencias que el mercado exige. Ahora bien, The Lux aparece como respuesta a la necesidad que tiene un mercado especifico de satisfacer su necesidad de tener experiencias mediante un concepto nuevo y dinámico. El presente plan de negocio está enfocado en lanzar a The Lux como un ente rentable y socialmente responsable en la ciudad de Bogotá mediante un nuevo formato de servicio y estructura organizacional en el sector de los bares. Dado el reciente panorama de mercado se ha visualizado una oportunidad de negocio que permitirá replantear la manera en que se consume cerveza y otras bebidas alcohólicas, generando valor mediante la introducción de nuevos empleos. Partiendo de la idea anterior surge la necesidad de proponer la creación de una empresa con características específicas que pueda atender las necesidades de la demanda del mercado actual y sus nuevas tendencias. La idea de este modelo de negocio surge de la visualización de una oportunidad en la practicidad y el simplismo del servicio al cliente en el sector minorista cervecero ya que se encuentra muy marcado en el modelo tradicional de servicio al cliente actual, además del formato establecido.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2021-01-22T18:48:11Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2021-01-22T18:48:11Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2021-01-21
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Mora Ruiz, C. A. (2021). Propuesta de Plan de Negocio “The Lux Pub” [Tesis de pregrado, Universidad Santo Tomás Colombia]. Repositorio institucional
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/31536
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Mora Ruiz, C. A. (2021). Propuesta de Plan de Negocio “The Lux Pub” [Tesis de pregrado, Universidad Santo Tomás Colombia]. Repositorio institucional
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/31536
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Portal Web Revista Dinero. (2020). Desempleo de Colombia fue de 16,8% en agosto de 2020. Sección tendencias, Inciso Desempleo. Recuperado de: https://www.dinero.com/economia/articulo/cifra-de-desempleo-en-colombia-en-agosto-de-2020/301915#:~:text=56%3A00%20AM-,Desempleo%20de%20Colombia%20fue%20de%2016%2C8%25%20en%20agosto%20de,fue%20de%2010%2C8%25
Portal Web Revista Dinero. (2020). Ahora los colombianos toman más marcas Premium de cerveza. Sección tendencias, Inciso Bebidas. Recuperado de: https://www.dinero.com/empresas/articulo/habitos-de-consumo-de-los-colombianos-en-cerveza/269066
Cámara de comercio Bogotá (2020). Aumentó 14 % el número de empresas creadas en Bogotá y la Región. Recuperado de: https://www.ccb.org.co/Sala-de-prensa/Noticias-CCB/2019/Diciembre-2019/Aumento-14-el-numero-de-empresas-creadas-en-Bogota-y-la-Region
Guardiola, S. (1993). Sistemas de franquicias enMéxico. México: McGraw-Hill.
Albin, C. (2017). Cultura de marca: la influencia del branding en el emprendimiento del Perú actual: bases para una plataforma de vinculación entre el diseño marcario y los emprendedores. Universidad Católica del Perú, Repositorio de Tesis. Perú. Recuperado de: http://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/handle/20.500.12404/9001?show=full
Panzarelli, A. (2008). Nicho de mercado. Revista Dermatología Venezolana. Vol. 46, Nº 1, 2008. Tomado de: http://revista.svderma.org/index.php/ojs/article/download/74/74
Kennedy, D. (2000). El plan de mercadeo Máximo. Tomado de: https://recursos2puntocero.com/recursos/bibliotecav/LR-271ElPlandeMercadeoMaximo.pdf
Fernández, V. (2015). Marketing mix de servicios de información. Bibliotecas anales de Investigación, Edición No 11, 2015. P. (64-78). Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5704542
Portal Web in Color Balance. (2020). Paleta de colores № 1669. Recuperado de: https://paletasdecolores.com/paleta-de-colores-1669/
Banco Mundial. (2020). El Banco Mundial en Colombia. Sección Contexto, Estrategia Y resultados. Recuperado de: https://www.bancomundial.org/es/country/colombia/overview#1
Redacción Periódico el tiempo (2020). Qué tanto se va a encarecer la ciudad después de la pandemia. sección Bogotá. Recuperado de: https://www.eltiempo.com/bogota/bogota-que-tanto-se-va-a-encarecer-la-ciudad-despues-del-covid-19-537206
DANE (2020). Gran encuesta integrada de hogares (GEIH) Mercado laboral. Información septiembre 2020, Boletín técnico. secciones estadísticas por tema, mercado laboral, empleo y desempleo. Tomado de: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/mercado-laboral/empleo-y-desempleo
Stanton, W. J.; Etzel, M.; Walker, B. J.(2007). Fundamentos de Marketing (14ed). México D.F: McGraw Hill.
Fonseca. (1997). Manual administrativo, funciones, procedimientos y reglamento de servicios. Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
El decreto 345 del 2002. Decreto 345 de 2002 Alcaldía Mayor de Bogotá, D.C. Por el cual se establece Hora optimista; Horario de funcionamiento de los establecimientos donde se expenden y/o consumen bebidas alcohólicas en el Distrito Capital, obligaciones y multas, art. 1 a 4.
Decreto 190 de 2004 Alcaldía Mayor de Bogotá, D.C. Compila los Decretos 619 de 2000 por el cual expidió el Plan de Ordenamiento Territorial, y 469 de 2003, por el cual se Revisó el Plan de Ordenamiento Territorial de Bogotá.
Decreto 043 del 2006. DECRETO 043 DE 2006. Por el cual se dictan disposiciones para prevenir riesgos en los lugares donde se presentan aglomeraciones en público.
Ley 124 de 1994. LEY 124 DE 1994. por la cual se prohíbe el expendio de bebidas embriagantes a menores de edad y se dictan otras disposiciones.
Ley 232 de 1995. LEY 232 DE 1995. Por medio de la cual se dictan normas para el funcionamiento de los establecimientos comerciales.
Colombia Art. 208 Código Nacional de Policía y Convivencia. Función consultiva. La Policía Nacional actuará como cuerpo consultivo en el marco de los Consejos de Seguridad y Convivencia y en virtud de ello presentará propuestas encaminadas a mejorar la convivencia y la seguridad y presentará informes generales o específicos cuando el gobernador o el Alcalde así lo solicite.
Análisis General de Sector Bebidas Alcohólicas Passport Euromonitor 2020.
Bogotá Beer Co SA (Desempeño de la empresa vs el mercado) % de crecimiento 2010-2019 Passport Euromonitor 2020.
Catañeda, M. P., hernández, M., Llanes, M. C., Gónzales, A. R., Sanchéz, P., & Telléz, J. (16 de 7 de 2020). BBVA Researh. Obtenido de https://www.bbvaresearch.com/publicaciones/situacion-colombia-tercer-trimestre-2020/
Colombia, A. d. (- de - de 2020). asobares . Obtenido de asociación de Bares de Colombia: https://asobares.org/guia-para-el-consumo-y-venta-responsable-de-bebidas-alcoholicas/
Redacción-Bogotá. (6 de 10 de 2020). EL ESPECTADOR. Obtenido de https://www.elespectador.com/noticias/bogota/es-imposible-claudia-lopez-sobre-apertura-de-bares-y-discotecas-este-ano-en-bogota/
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Administración de Empresas
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31536/1/2021carlosmora.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31536/2/Carta_aprobacion_facultad_autoarchivo%20Mora%20Ruiz%20%283%29.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31536/3/Crai%20usta%20autorizaci%c3%b2n%20derechos%20de%20autor%20diligenciada.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31536/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31536/5/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31536/6/2021carlosmora.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31536/7/Carta_aprobacion_facultad_autoarchivo%20Mora%20Ruiz%20%283%29.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31536/8/Crai%20usta%20autorizaci%c3%b2n%20derechos%20de%20autor%20diligenciada.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 224967631e44d93f04bd2fa352d75cc9
b2ede0448b5e8efa0365ac704183d275
3ed0ff2acd298302ed8c09ba8b416b32
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
a94768204b32347b250af00c747107f5
67ea5577c3d0ab908ef198eae4171635
d4bc305df8aa7e2c996ff06278ab6791
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026386002673664
spelling Suárez Guzmán, Johanna CarolinaMora Ruiz, Carlos Andreshttps://orcid.org/0000-0001-8647-2890https://scholar.google.com/citations?user=cx_DsDwAAAAJ&hl=eshttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00016398222021-01-22T18:48:11Z2021-01-22T18:48:11Z2021-01-21Mora Ruiz, C. A. (2021). Propuesta de Plan de Negocio “The Lux Pub” [Tesis de pregrado, Universidad Santo Tomás Colombia]. Repositorio institucionalhttp://hdl.handle.net/11634/31536reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coActualmente las tendencias de consumo se han visto impactadas por nuevos modelos de negocio que tienen como objetivo brindar al consumidor una experiencia tanto en el servicio como en el producto por lo que es necesario adaptarse a las nuevas tendencias que el mercado exige. Ahora bien, The Lux aparece como respuesta a la necesidad que tiene un mercado especifico de satisfacer su necesidad de tener experiencias mediante un concepto nuevo y dinámico. El presente plan de negocio está enfocado en lanzar a The Lux como un ente rentable y socialmente responsable en la ciudad de Bogotá mediante un nuevo formato de servicio y estructura organizacional en el sector de los bares. Dado el reciente panorama de mercado se ha visualizado una oportunidad de negocio que permitirá replantear la manera en que se consume cerveza y otras bebidas alcohólicas, generando valor mediante la introducción de nuevos empleos. Partiendo de la idea anterior surge la necesidad de proponer la creación de una empresa con características específicas que pueda atender las necesidades de la demanda del mercado actual y sus nuevas tendencias. La idea de este modelo de negocio surge de la visualización de una oportunidad en la practicidad y el simplismo del servicio al cliente en el sector minorista cervecero ya que se encuentra muy marcado en el modelo tradicional de servicio al cliente actual, además del formato establecido.Currently, consumer trends have been impacted by new business models that aim to provide the consumer with an experience both in service and in the product, so it is necessary to adapt to the new trends that the market demands. Now, The Lux appears in response to the need of a specific market to satisfy its need for experiences through a new and dynamic concept. This business plan is focused on launching The Lux as a profitable and socially responsible entity in the city of Bogotá through a new service format and organizational structure in the Pub sector. Given the recent market outlook, a business opportunity has been envisioned that will allow us to rethink the way beer and other alcoholic beverages are consumed, generating value by introducing new jobs. Starting from the previous idea, the need arises to analyze and evaluate the creation of a company with specific characteristics that can meet the needs of the current market demand and its new trends. The idea of this business model arises from the visualization of an opportunity in the practicality and simplicity of customer service in the beer retail sector, since it is very marked in the current traditional customer service model, in addition to the established format.Administrador de empresashttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de EmpresasFacultad de Administración de EmpresasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propuesta de plan de negocio “The Lux pub”Consumer trendsExperienceNoveltyDynamismPracticalitySimplicityCustomer servicePubPubsself serviceE -CommerceBeeralcoholGestión de negociosAdministración de proyectosPlanificación del mercadeoTendencias de consumoExperienciaNovedadDinamismoPracticidadSimplismoServicio al clientePubBaresAutoservicioE -CommerceCervezaAlcoholTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáPortal Web Revista Dinero. (2020). Desempleo de Colombia fue de 16,8% en agosto de 2020. Sección tendencias, Inciso Desempleo. Recuperado de: https://www.dinero.com/economia/articulo/cifra-de-desempleo-en-colombia-en-agosto-de-2020/301915#:~:text=56%3A00%20AM-,Desempleo%20de%20Colombia%20fue%20de%2016%2C8%25%20en%20agosto%20de,fue%20de%2010%2C8%25Portal Web Revista Dinero. (2020). Ahora los colombianos toman más marcas Premium de cerveza. Sección tendencias, Inciso Bebidas. Recuperado de: https://www.dinero.com/empresas/articulo/habitos-de-consumo-de-los-colombianos-en-cerveza/269066Cámara de comercio Bogotá (2020). Aumentó 14 % el número de empresas creadas en Bogotá y la Región. Recuperado de: https://www.ccb.org.co/Sala-de-prensa/Noticias-CCB/2019/Diciembre-2019/Aumento-14-el-numero-de-empresas-creadas-en-Bogota-y-la-RegionGuardiola, S. (1993). Sistemas de franquicias enMéxico. México: McGraw-Hill.Albin, C. (2017). Cultura de marca: la influencia del branding en el emprendimiento del Perú actual: bases para una plataforma de vinculación entre el diseño marcario y los emprendedores. Universidad Católica del Perú, Repositorio de Tesis. Perú. Recuperado de: http://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/handle/20.500.12404/9001?show=fullPanzarelli, A. (2008). Nicho de mercado. Revista Dermatología Venezolana. Vol. 46, Nº 1, 2008. Tomado de: http://revista.svderma.org/index.php/ojs/article/download/74/74Kennedy, D. (2000). El plan de mercadeo Máximo. Tomado de: https://recursos2puntocero.com/recursos/bibliotecav/LR-271ElPlandeMercadeoMaximo.pdfFernández, V. (2015). Marketing mix de servicios de información. Bibliotecas anales de Investigación, Edición No 11, 2015. P. (64-78). Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5704542Portal Web in Color Balance. (2020). Paleta de colores № 1669. Recuperado de: https://paletasdecolores.com/paleta-de-colores-1669/Banco Mundial. (2020). El Banco Mundial en Colombia. Sección Contexto, Estrategia Y resultados. Recuperado de: https://www.bancomundial.org/es/country/colombia/overview#1Redacción Periódico el tiempo (2020). Qué tanto se va a encarecer la ciudad después de la pandemia. sección Bogotá. Recuperado de: https://www.eltiempo.com/bogota/bogota-que-tanto-se-va-a-encarecer-la-ciudad-despues-del-covid-19-537206DANE (2020). Gran encuesta integrada de hogares (GEIH) Mercado laboral. Información septiembre 2020, Boletín técnico. secciones estadísticas por tema, mercado laboral, empleo y desempleo. Tomado de: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/mercado-laboral/empleo-y-desempleoStanton, W. J.; Etzel, M.; Walker, B. J.(2007). Fundamentos de Marketing (14ed). México D.F: McGraw Hill.Fonseca. (1997). Manual administrativo, funciones, procedimientos y reglamento de servicios. Pontificia Universidad Javeriana, BogotáEl decreto 345 del 2002. Decreto 345 de 2002 Alcaldía Mayor de Bogotá, D.C. Por el cual se establece Hora optimista; Horario de funcionamiento de los establecimientos donde se expenden y/o consumen bebidas alcohólicas en el Distrito Capital, obligaciones y multas, art. 1 a 4.Decreto 190 de 2004 Alcaldía Mayor de Bogotá, D.C. Compila los Decretos 619 de 2000 por el cual expidió el Plan de Ordenamiento Territorial, y 469 de 2003, por el cual se Revisó el Plan de Ordenamiento Territorial de Bogotá.Decreto 043 del 2006. DECRETO 043 DE 2006. Por el cual se dictan disposiciones para prevenir riesgos en los lugares donde se presentan aglomeraciones en público.Ley 124 de 1994. LEY 124 DE 1994. por la cual se prohíbe el expendio de bebidas embriagantes a menores de edad y se dictan otras disposiciones.Ley 232 de 1995. LEY 232 DE 1995. Por medio de la cual se dictan normas para el funcionamiento de los establecimientos comerciales.Colombia Art. 208 Código Nacional de Policía y Convivencia. Función consultiva. La Policía Nacional actuará como cuerpo consultivo en el marco de los Consejos de Seguridad y Convivencia y en virtud de ello presentará propuestas encaminadas a mejorar la convivencia y la seguridad y presentará informes generales o específicos cuando el gobernador o el Alcalde así lo solicite.Análisis General de Sector Bebidas Alcohólicas Passport Euromonitor 2020.Bogotá Beer Co SA (Desempeño de la empresa vs el mercado) % de crecimiento 2010-2019 Passport Euromonitor 2020.Catañeda, M. P., hernández, M., Llanes, M. C., Gónzales, A. R., Sanchéz, P., & Telléz, J. (16 de 7 de 2020). BBVA Researh. Obtenido de https://www.bbvaresearch.com/publicaciones/situacion-colombia-tercer-trimestre-2020/Colombia, A. d. (- de - de 2020). asobares . Obtenido de asociación de Bares de Colombia: https://asobares.org/guia-para-el-consumo-y-venta-responsable-de-bebidas-alcoholicas/Redacción-Bogotá. (6 de 10 de 2020). EL ESPECTADOR. Obtenido de https://www.elespectador.com/noticias/bogota/es-imposible-claudia-lopez-sobre-apertura-de-bares-y-discotecas-este-ano-en-bogota/ORIGINAL2021carlosmora.pdf2021carlosmora.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1909330https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31536/1/2021carlosmora.pdf224967631e44d93f04bd2fa352d75cc9MD51open accessCarta_aprobacion_facultad_autoarchivo Mora Ruiz (3).pdfCarta_aprobacion_facultad_autoarchivo Mora Ruiz (3).pdfCarta aprobación Facultadapplication/pdf257910https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31536/2/Carta_aprobacion_facultad_autoarchivo%20Mora%20Ruiz%20%283%29.pdfb2ede0448b5e8efa0365ac704183d275MD52metadata only accessCrai usta autorizaciòn derechos de autor diligenciada.pdfCrai usta autorizaciòn derechos de autor diligenciada.pdfCarta Derechos de Autorapplication/pdf1771600https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31536/3/Crai%20usta%20autorizaci%c3%b2n%20derechos%20de%20autor%20diligenciada.pdf3ed0ff2acd298302ed8c09ba8b416b32MD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31536/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31536/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessTHUMBNAIL2021carlosmora.pdf.jpg2021carlosmora.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3856https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31536/6/2021carlosmora.pdf.jpga94768204b32347b250af00c747107f5MD56open accessCarta_aprobacion_facultad_autoarchivo Mora Ruiz (3).pdf.jpgCarta_aprobacion_facultad_autoarchivo Mora Ruiz (3).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5950https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31536/7/Carta_aprobacion_facultad_autoarchivo%20Mora%20Ruiz%20%283%29.pdf.jpg67ea5577c3d0ab908ef198eae4171635MD57open accessCrai usta autorizaciòn derechos de autor diligenciada.pdf.jpgCrai usta autorizaciòn derechos de autor diligenciada.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7454https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31536/8/Crai%20usta%20autorizaci%c3%b2n%20derechos%20de%20autor%20diligenciada.pdf.jpgd4bc305df8aa7e2c996ff06278ab6791MD58open access11634/31536oai:repository.usta.edu.co:11634/315362022-12-29 03:16:11.328open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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