Mejoramiento del proceso de dosificación en el área de empaquetado del producto final en la empresa Condimentos El Zafiro Azul, Bogota. (2023)
La empresa Inversiones el Zafiro azul en el segundo semestre del año 2022 presentaba un cuello de botella en el proceso de dosificado en el área de empaque, generando de manera ineficiente su funcionalidad y retrasando a su vez a las distintas etapas y/o procesos siguientes del área de producción. Teniendo en cuenta la problemática encontrada en la empresa de estudio Inversiones el Zafiro azul, se aplicó la metodología de innovación “Design Thinking” la cual permitió obtener una herramienta que incrementó el número de envolturas dosificadas con una diferencia de 19 dosificaciones frente a la forma anterior como se realizaba el proceso de dosificación (cuchara medidora de gramaje) consiguiendo dosificar 9 envolturas en un mismo tiempo (1 min) generando mayor rendimiento en el área de empaque.