Addressing translanguaging practices at higher education in a bilingual virtual learning environment involving learners from diverse regions of Colombia (2023)
Este proyecto de investigación cualitativa empleó un estudio exploratorio con el fin de abordar las prácticas de translanguaging en un Ambiente Bilingüe Virtual de Aprendizaje (ABVA) de educación superior establecido en diversas regiones de Colombia, a través de un cuestionario abierto y en línea y la observación como técnica para alcanzar tres objetivos: explorar la relevancia de las prácticas de translanguaging en un escenario de educación superior, diseñar una propuesta con dichas prácticas adaptadas y pensadas para el contexto de estudio y determinar la influencia de la implementación de las prácticas seleccionadas. Este proyecto surgió de la necesidad de superar una perspectiva monolingüe y analizar las percepciones de los aprendices sobre el aprovechamiento de ambas lenguas -inglés y español- en un ABVA y las tensiones relacionadas con el bilingüismo en este contexto multicultural. Como resultado, este estudio espera que todos los participantes y agentes de la educación superior reflexionen sobre sus roles a la hora de explorar nuevos enfoques pedagógicos en el aprendizaje bilingüe.