Alternativas de prevención para combatir la normalización del consumo de bebidas alcohólicas en adolescentes de la ciudad de Tunja. (2023)
El consumo nocivo de alcohol es un problema de salud que se extiende ampliamente en el mundo. De ello, deriva el alcoholismo, cuyas consecuencias tienen una incidencia biológica, psicológica y social, en el ser humano. El objetivo de este estudio consiste en proponer un proyecto de responsabilidad social que sea aplicable por la Nueva Licorera de Boyacá (NLB) con el fin de prevenir y reducir el consumo de bebidas alcohólicas en adolescentes entre los 13 y 17 años de la ciudad de Tunja. El estudio se ejecutó en los barrios donde se presenta con mayor frecuencia esta problemática: Altamira, Ricaurte, Antonia Santos y Patriotas. La información sobre la cual se desarrolla el proyecto se recopiló por medio de entrevistas a padres de familia, que fueron procesadas a través de un análisis de contenido con el fin de acceder a las narrativas claves empleadas por los entrevistados. Lo anterior con el fin de diseñar un programa de prevención dirigido a este grupo. Se obtuvo como resultado un proyecto de aprovechamiento del tiempo libre como alternativa de prevención al consumo de alcohol en adolescentes entre los 13 y 17 años en la ciudad de Tunja, que puede ser implementado por la Nueva Licorera de Boyacá en las instalaciones de la empresa como ejercicio de responsabilidad social.