Teoría de la Agencia y la Gobernanza Eficiente (2021)
Una particularidad de la corporación moderna es la división del control y la propiedad, lo cual significa que el propietario o accionista delega en un tercero la responsabilidad de controlar y dirigir su empresa. Esa delegación surge en desarrollo de una relación de agencia, que alude a la articulación de los órganos de gobierno de la empresa. En el presente texto el Gobierno Corporativo será analizado a la luz de la incidencia que puede tener la aplicación de la Teoría de Agencia en la eficiencia de la gobernanza.