Prevalencia de factores de riesgo comportamentales asociados a enfermedades crónicas no trasmisibles y consumo de sustancia psicoactivas en deportistas ASCUN de la Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, 2019-1
El objetivo del presente estudio fue establecer los hábitos de vida saludable dirigidos hacia los deportistas ASCUN de la universidad Santo Tomas, seccional Bucaramanga, del semestre 2019-1. En el cual diligenciaron el cuestionario de la metodología STEPwise, que evalúa factores de riesgo comportame...
- Autores:
-
Mantilla Díaz, Daniel Eduardo
Camacho Carreño, John Alexander
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/18446
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/18446
- Palabra clave:
- Healthy habits
Lifestyle
ASCUN athletes
Food
Physical activity
Psychoactive substances
Alcohol
Tobacco
University students
Estudiantes universitarios
Enfermedades crónicas
Drogas psicotrópicas
Hábito de fumar
Consumo de bebidas alcohólicas
Estilo de vida
Ejercicio
Deportistas
Hábitos alimenticios
Hábitos saludables
Estilo de vida
Deportistas ASCUN
Alimentación
Actividad física
Sustancias psicoactivas
Alcohol
Tabaco
Universitarios
- Rights
- openAccess
- License
- CC0 1.0 Universal
Summary: | El objetivo del presente estudio fue establecer los hábitos de vida saludable dirigidos hacia los deportistas ASCUN de la universidad Santo Tomas, seccional Bucaramanga, del semestre 2019-1. En el cual diligenciaron el cuestionario de la metodología STEPwise, que evalúa factores de riesgo comportamentales, lo cuales son el nivel de actividad física en diferentes dominios, conducta sedentaria, consumo de alcohol, consumo de tabaco, consumo de frutas y verduras; a este cuestionario se añadió preguntas relacionadas con el consumo de sustancias psicoactivas. En el cual la muestra fue de 60 deportistas, en el cual se encontró que el consumo de frutas y verduras fue en promedio 12,20±10.32 porciones semanales. Consumo de alcohol en la población fue de un 90% y el de tabaco con un 16%. El 25% de los deportistas ASCUN consumen de sustancias psicoactivas siendo el cannabis el de mayor consumo. |
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