Propuesta de mejora del plan de mantenimiento de los motores ax-901b y ax-901d en la planta apiay de ecopetrol (2017)
Ecopetrol con el objetivo en campo Apiay de dar continuidad en las operaciones de extracción de gas natural para su tratamiento y su posterior despacho, y de la extracción de petróleo de pozos que se encuentran en la cercanía, cuenta con turbinas y motores a gas destinados a producir toda la energía eléctrica demandada en campo. A pesar de tener los equipos suficientes en campo Apiay para autoabastecerse en energía eléctrica, en la actualidad Ecopetrol está solicitando en promedio 19 MW al día a la electrificadora del Meta (EMSA) cantidad de energía que es comprada a $6´000.0003, es decir, una suma aproximada de $162´450.000 mensuales. Aunque el déficit de la energía eléctrica en campo Apiay se debe a los tiempos de mantenimientos de las turbinas y motores ya sean de tipo correctivo o preventivo, la causa principal del déficit de generación eléctrica son las frecuentes y largas paradas inesperadas de los motores AX-901B y AX-901D. Los malos actores que causan las paradas de planta han afectado a Ecopetrol generando gastos altos en la compra de energía eléctrica a EMSA por no tener los motores en continuo funcionamiento, además causan gastos en la alta frecuencia de los cambios de aceite, causan gastos por el reemplazo de partes o componentes del motor que se han dañado, y además causan gastos por la compra de repuestos. De manera semejante los malos actores también generan gastos indirectos por el recurso humano y logístico que hay que tener en campo para solucionar toda la cantidad de consecuencias generadas los malos actores. Por otra parte, el trabajo continuo de los motores con malos actores puede llegar incluso a generar daños tan graves en las partes del motor que causen la pérdida total del equipo. La empresa Confipetrol también se ve altamente afectada por los malos actores. Los competidores aprovechan el déficit de generación eléctrica para generar una mala imagen de la empresa, al no destinar su total atención a la disminución del déficit, aun sabiendo que la empresa al prestar servicios de mantenimiento en los motores tiene también que velar por la disponibilidad de los mismos4. De igual modo los recursos de la empresa se ven afectados, porque al generarse paradas de planta no planeadas se destina dinero a la puesta en marcha de los equipos, el cual no está planificado desde un principio en el contrato con Ecopetrol. En consecuencia en la parte final del contrato Confipetrol tendrá un déficit de dinero causando que queden actividades de mantenimiento sin realizar o no se genere la ganancia que la presidencia de la empresa tenía planificadas en la apertura del contrato.