Análisis multiescalar del centro histórico de Pamplona (2018)
Los centros históricos de las ciudades colombianas se distinguen por contener atributos representativos del patrimonio cultural local y regional, por su configuración como escenarios de planificación y por las necesidades que presentan en cuanto a salvaguarda de las dinámicas culturales propias de un territorio. En ese sentido, el centro histórico del municipio de Pamplona, se reconoce por su legado patrimonial, por su rol medular en cuanto a actividades de la región suroccidental del departamento de Norte de Santander, por su gran contenido de Bienes de Interés cultural y por contar con un Plan Especial de Manejo y Protección (PEMP); sin embargo,cpresenta debilidades representadas en la desarticulación de dicho PEMP con el rol subregional mencionado, de forma que no ha sido tenido en cuenta como instrumento de ordenamiento territorial en ámbito supramunicipal. De esta manera, el presente estudio se centra en la realización de un análisis multiescalar del centro histórico de la ciudad de Pamplona, para lo cual se parte de la identificación de conceptos y normas relacionadas con el patrimonio cultural en general y los planes especiales de manejo protección de centros históricos en particular, como base para la definición de las variables de estudio y el análisis de su afectación en diferentes escalas de aproximación al territorio (departamental, subregional, municipal y local). Lo anterior, significó un diagnostico actualizado del impacto del municipio y su centro histórico en cuanto a condiciones de localización, población, economía, salud, educación, vivienda y servicios públicos, el cual permitió aclarar la vocación actual del centro histórico del municipio de Pamplona y determinar el bajo grado de articulación del PEMP con las dinámicas territoriales actuales. Además, se propone una serie de estrategias de integración que propendan por un desarrollo del centro histórico y el fortalecimiento de su rol en el ámbito subregional, apoyado en la articulación de herramientas de gestión y planificación del territorio.