Migración y trabajo sexual a partir de derechos sexuales y reproductivos en Puerto López, Meta (2022)
El presente artículo de reflexión parte de consideraciones generales a elementos específicos, sobre lo que implica el trabajo sexual ejercido por mujeres migrantes. Se recalca entonces esta dinámica social como un recurso atrayente y activo, prefigurando una serie de impactos determinados tales como el factor migratorio, el cual trae consigo condiciones adicionales para lo que ha sido la precariedad laboral en el trabajo sexual. Partiendo de esto, el presente documento se fortalece por postulados de distintos autores que abordan dicho fenómeno social desde diversos puntos de vista. Tales puntos de vista se entrelazan para lograr una síntesis completa, además de esto, se adhiere como fuente de primera mano, una entrevista realizada a una mujer trabajadora sexual de nacionalidad venezolana, quien reside en Puerto López- Meta, para así complementar la documentación teórica con trabajo de campo. Para este artículo se establece un enfoque metodológico cualitativo, empleando como herramienta de análisis la entrevista semiestructurada y el recorrido documental, con el fin de dilucidar las falencias estatales y sociales que se reproducen de forma cotidiana en el entorno colectivo, para esto se resaltan los derechos sexuales y reproductivos como base de las exigencias silenciadas del trabajo sexual. Posteriormente se evidencia lo que conlleva ejercer el trabajo sexual respecto a la salud, condiciones de vida en general y los diversos factores de inequidad que se alimentan del entorno social al que migran: la desigualdad, la desinformación, la precariedad laboral, entre otras problemáticas que se profundizan cuando hay discriminación de tipo sexual y de género. Dicho conglomerado de situaciones genera un escenario pertinente para el estudio social, haciendo énfasis en una comprensión de lo que significa ser mujer, migrante y trabajadora sexual.