Minas antipersona y artefactos explosivos improvisados como elementos de la conspiración subversiva contra Colombia (2015)
La minas antipersona y los artefactos explosivos improvisados, como medios de guerra prohibidos por el derecho internacional Humanitario, han sido utilizados por miembros de los grupos al margen de la ley como una forma de obtener una ventaja militar en el conflicto que se desarrolla actualmente en el país; Práctica, que afecta principalmente a la población civil y a los actores estatales que hacen parte del conflicto armado. A nivel internacional, se ha considerado que la utilización de estos instrumentos constituye una infracción al Derecho Internacional Humanitario1 (DIH), tanto así, que actualmente existen en el marco normativo nacional y universal, programas y convenciones que buscan su prohibición y eliminación, con el fin de proteger a la población vulnerable a este fenómeno; Siendo así, nos encontramos, a la luz de una infracción al DIH, que consiste en el empleo de medios de guerra prohibidos por el ordenamiento jurídico internacional, y que son utilizados como elementos de batalla dentro del marco en el cual se desarrolla el conflicto armado colombiano. Así mismo, es necesario mencionar que los instrumentos jurídicos de carácter internacional, han sido adoptados por el ordenamiento jurídico colombiano, en virtud del bloque de constitucionalidad, con el fin de cumplir con los estándares y las decisiones adoptadas por los diferentes estados con relación a la prevención y eliminación de la utilización de minas antipersona y artefactos explosivos improvisados por parte de los grupos al margen de la ley; Sin embargo, es necesario hacer un recuento histórico sobre las consecuencias derivadas por el empleo de estos medios de guerra prohibidos durante la última década en Colombia.