Revisión de los fundamentos teóricos y científicos asociados a la Justicia Restaurativa en el contexto Colombiano (2021)
La Justicia Restaurativa, es un forma más humana de hacer justicia, que atiende a las personas afectadas por la delincuencia enfocándose en la compensación y en la no repetición del delito, y se encarga que alguien se responsabilice de los daños ocasionados. Empero, esta metodología ha presentado conceptos ambiguos, componentes epistemológicos desconcertantes y escasa divulgación pública, que el objetivo del presente estudio es determinar los fundamentos académicos y teóricos de la Justicia Restaurativa que predominan en publicaciones propias del contexto Colombiano, en los últimos cinco años. Su metodología es un tipo de investigación documental, que corresponde a la recolección y selección de artículos científicos y académicos indexados en bases de datos, empleando el diseño sistemático y el Análisis Cualitativo de Datos Textuales (ACDT). Los resultados se organizaron en tres ejes de indagación: conceptos básicos, justicia restaurativa y diferencias., y aplicaciones de la justicia restaurativa, lo que permitió analizar que la definición de la justicia restaurativa está asociada al encuentro entre víctima- victimario, la reparación y el perdón y la reconciliación, sus diferencias se encuentran arraigadas en la esfera penal y se destaca que la justicia restaurativa se aplica con mayor frecuencia en el Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes (SRPA), en tanto que el rol de psicólogo está limitado dejando a un lado a las víctimas de violencia intrafamiliar y el Sistema Penal para Adultos. Se concluye que la justicia restaurativa se ampara en un componente emocional, caracterizada por los valores como el respecto y el perdón, mediante el diálogo empático.