Lesión medular espinal, ejercicio físico y calidad de vida (2020)
Se entiende por lesión medular cualquier evento o accidente traumático o no traumático en el que se afecta la médula espinal y con esto provoca daños en la función sensorial, motora o autónoma normal. Esta se clasifica acorde al nivel de lesión en la columna vertebral y puede ocasionar una serie de alteraciones o secuelas en la parte motora y social. El objetivo de esta monografía es exponer la posibilidad que existe de mejorar la calidad de vida de las personas con lesión medular, desde la parte física, con la práctica del ejercicio físico adecuado, mostrando los beneficios que estas actividades implican. Concluyendo que el deporte es una herramienta que puede mejorar la calidad de vida de las personas incluidas las personas víctimas de lesiones medulares, dado que al practicar una actividad física se tiene menor riesgo de padecer de alguna enfermedad y también se mejora la autoestima de la persona dado que se siente útil para la sociedad.