Las comunidades indígenas y tribales como sujetos titulares de derechos en el ámbito de la corte interamericana de derechos humanos (2018)
La investigación tuvo como propósito identificar la manera en que la jurisprudencia contenciosa de la corte IDH ha protegido los derechos de las comunidades indígenas o tribales y sus miembros, bien como de sujetos individuales, o como sujeto colectivo. Al respecto, se evidencio que la tendencia de la corte fue reconocer solo a personas humanas debidamente individualizadas e identificadas como titulares de los derechos humanos convencionales. Sin embargo, en la actualidad se manifiesta un cambio de dirección al realizar un reconocimiento expreso de la comunidad indígena o tribal como sujeto colectivo titular de derechos humanos, lo que está en oposición a lo dispuesto en el artículo 1 de la convención, norma a la que se encuentra supeditada.