La pérdida experimentada tras la finalización de una relación de pareja en el marco del enfoque sistémico (2018)
El presente trabajo de investigación/intervención, se desarrolló para obtener el título de Magister en Psicología Clínica y de la Familia de la Universidad Santo Tomás, pertenece a la ruta de profundización en clínica y se inscribe en la línea de investigación “Psicología, sistemas humanos y salud mental” y al macroproyecto “Historias y narrativas familiares en diversidad de contextos”. El fenómeno de estudio se relaciona con la intervención terapéutica en la experiencia de pérdida cuando se finaliza una relación de pareja, a través de la pregunta orientadora: ¿Cómo se comprende y resignifica en un escenario de psicoterapia la experiencia de pérdida luego de finalizar una relación de pareja, mediante el uso de estrategias artísticas, narrativas y corporales con el fin de facilitar procesos de cambio? El objetivo de la investigación/intervención fue comprender y resignificar la experiencia de pérdida en el contexto de la IPS de atención psicológica perteneciente a la Universidad Santo Tomás. Se realizó un estudio de caso en el que participó una mujer de 41 años de edad, quien consultó al enfrentar dificultades posteriores a la ruptura con su pareja sentimental de tres años. Se realizaron 13 sesiones que permitieron concluir que dentro del enfoque sistémico; la pérdida abordada en la intervención individual mediante estrategias narrativas, creativas y corporales; posibilitan nuevas interpretaciones y visiones de las vivencias relatadas, lo cual conduce a formas emergentes de interacción que dan cuenta de los proceso de cambio.