Creencias que dan sentido y significado a la formación de los hábitos de compra y consumo de las amas de casa en formato discounter D1, Justo & Bueno y ARA de la localidad de Usaquén, Bogotá (2020)
El objetivo de esta investigación se orienta hacia identificar las creencias que dan sentido y significado a las prácticas de compra y consumo de las amas de casa en tiendas de barrio y formato discounter. Para el desarrollo del presente trabajo, se realizó un estudio soportado en el modelo de investigación cualitativa, “Ara, Justo y Bueno y D1”de la localidad de Usaquén de estratos 3, 4 y 5 de la ciudad de Bogotá, dicha investigación facilitará la comprensión de escenarios y segmentos potenciales. El trabajo presente se desarrolló por medio de un estudio exploratorio, en el cual se empleó la metodología cualitativa y método etnográfico; para este participaron 16 amas de casa de la localidad de Usaquén, ciudad de Bogotá. La aplicación de los instrumentos de recolección de información se realizó a través de focus group, los cuales permitieron identificar los nuevos hábitos de compra que tienen las amas de casa. El análisis permitió entender que los nuevos formatos Hard discount, hayan ayudado a la economía de las amas de casa. Esto se debe a que, los nuevos negocios ofrecen valores agregados que seducen a las amas de casa, para que realicen su mercado en estas tiendas de descuento, sobre todo aquellas compras inmediatas. Estos valores agregados son los siguientes: precios bajos, ubicación, atención al cliente, ahorro, variedad de productos, etc., (Barth, 2009). Del mismo modo se percibió dentro del análisis realizado, que los hábitos de compra de las amas de casa, van a estar orientados al número de personas que componen la familia. Por ende, los establecimientos JUSTO Y BUENO, ARA Y D1, pueden satisfacer las necesidades y gustos de las amas de casa (Londoño,1982).