Caracterización de la condición física de administrativos de la Universidad Santo Tomás, sede principal - Bogotá, D.C. (2018)
Autores como Jiménez (sf). definen el concepto de condición física como el conjunto de cualidades anatómicas y fisiológicas que tiene la persona y que la capacita en mayor o menor grado para la realización de una actividad física y el esfuerzo. Es decir que la condición física es la capacidad de rendimiento psico-física de una persona y se manifiesta como capacidad de fuerza, velocidad, resistencia, flexibilidad y coordinación. Para evaluar la condición física es importante elegir la batería que se adecue a la población participante; en este proyecto se evaluará la condición física con la batería EUROFIT para adultos porque va dirigida a adultos en edad de trabajar (18 a 65 años), edad que hace parte de los criterios de inclusión de esta investigación, también cuenta con instrumentos medibles y que estén en la capacidad de evaluarse para poder determinar en nivel de salud. Para poder aplicar las pruebas que hacen parte de la batería se llevaron a cabo una serie de procedimientos como solicitud de permisos, capacitación, prueba piloto, definir criterios de inclusión y exclusión con el debido consentimiento informado y de esta manera aplicar las pruebas pertenecientes al perfil de condición antropométrica como: talla, peso, índice de masa corporal (IMC), frecuencia cardiaca (FC), y saturación de oxigeno (SatO2). Además se tomaron las pruebas pertenecientes al perfil de condición física que permite conocer fuerza explosiva (test de salto vertical), Actitud muscular (test push-up), equilibrio (test de flamingo), y flexibilidad (test sit and reach). Existen estudios que resaltan la importante de tener y desarrollar una buena condición física, en un estudio realizado por Chirosa, Requena, Castro y Padial 2002, asegura La mejora en la salud laboral y la disminución de accidentes relacionados con el desempeño del trabajo, tienen una clara plasmación económica en la disminución del absentismo, y a largo plazo en el ahorro de las primas destinadas al pago de seguros médicos. En cuanto a los beneficios es importante resaltar a Navarro citado en (Jimenez,SF) quien indica que una buena planificación en la condición física del trabajador contribuye a la disminución del cansancio y la fatiga, consiguiendo una mayor potencia, reduciendo la necesidad de operarios para realizar la misma tarea. Además disminuye la fatiga se reduciendo los niveles de ansiedad y de estrés psicológico por la mejora de la eficacia motriz en las tareas desempeñadas. Los resultados obtenidos en este proyecto demuestran que el perfil antropométrico de los administrativos de la universidad Santo Tomás, sede Bogotá, tiene el mejor promedio en los dos géneros, ubicándolos dentro de los valores de normalidad y observando que el género masculino obtuvo los mejores valores de cada prueba; Los administrativos de la Usta, están por debajo de los parámetros de lo normal en las pruebas del perfil de condición física, especialmente en resistencia, flexibilidad y aptitud muscular.