La responsabilidad penal de la persona jurídica: Un estudio a partir de la culpabilidad (2022)
Se plantea dentro del mundo globalizado la necesidad de entender el manejo que dan las empresas a la afectación de riesgos jurídicamente aprobados y desaprobados, desde la perspectiva del derecho penal frente a los bienes jurídicos tutelados tanto de carácter colectivo como individual, bajo el entendido que la responsabilidad penal requiere de un teoría solida previa a su intromisión; lo propuesto dentro del presente documento busca entender la responsabilidad penal de las personas jurídicas desde la culpabilidad, como presupuesto necesario para la comisión del delito, y así proceder a desarrollar una teoría del delito flexible frente a los entes colectivos, dotando de garantías a los mismos y haciendo especial crítica