Modelo de implementación para la gestión y planeación del Sistema Integrado de Calidad, según la NTC-ISO 9001:2015, en la fundación Banco Arquidiocesano de Alimentos de Bogotá.

La Fundación Banco Arquidiocesano de Alimentos FBAA, es una organización sin ánimo de lucro, ubicada en la ciudad de Bogotá. Su objetivo principal es reducir los índices de hambre de las comunidades más necesitadas de la ciudad y municipios aledaños, a través de la recepción de donaciones de aliment...

Full description

Autores:
Leon Triana, Angelica Maria
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/18909
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/18909
Palabra clave:
Foundation
Quality
System
Management
Colombian
Technical
ISO 9001:2015
Standard
Normas ISO serie 9000
Bancos
Alimentos
Fundación
Calidad
Sistema
Gestión
Norma
Técnica
Colombiana
ISO 9001:2015
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_50e33bec204a59d41f1a90c2ccee77a6
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/18909
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Modelo de implementación para la gestión y planeación del Sistema Integrado de Calidad, según la NTC-ISO 9001:2015, en la fundación Banco Arquidiocesano de Alimentos de Bogotá.
title Modelo de implementación para la gestión y planeación del Sistema Integrado de Calidad, según la NTC-ISO 9001:2015, en la fundación Banco Arquidiocesano de Alimentos de Bogotá.
spellingShingle Modelo de implementación para la gestión y planeación del Sistema Integrado de Calidad, según la NTC-ISO 9001:2015, en la fundación Banco Arquidiocesano de Alimentos de Bogotá.
Foundation
Quality
System
Management
Colombian
Technical
ISO 9001:2015
Standard
Normas ISO serie 9000
Bancos
Alimentos
Fundación
Calidad
Sistema
Gestión
Norma
Técnica
Colombiana
ISO 9001:2015
title_short Modelo de implementación para la gestión y planeación del Sistema Integrado de Calidad, según la NTC-ISO 9001:2015, en la fundación Banco Arquidiocesano de Alimentos de Bogotá.
title_full Modelo de implementación para la gestión y planeación del Sistema Integrado de Calidad, según la NTC-ISO 9001:2015, en la fundación Banco Arquidiocesano de Alimentos de Bogotá.
title_fullStr Modelo de implementación para la gestión y planeación del Sistema Integrado de Calidad, según la NTC-ISO 9001:2015, en la fundación Banco Arquidiocesano de Alimentos de Bogotá.
title_full_unstemmed Modelo de implementación para la gestión y planeación del Sistema Integrado de Calidad, según la NTC-ISO 9001:2015, en la fundación Banco Arquidiocesano de Alimentos de Bogotá.
title_sort Modelo de implementación para la gestión y planeación del Sistema Integrado de Calidad, según la NTC-ISO 9001:2015, en la fundación Banco Arquidiocesano de Alimentos de Bogotá.
dc.creator.fl_str_mv Leon Triana, Angelica Maria
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Granados Delgado, Oscar Emmanuel
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Leon Triana, Angelica Maria
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv https://scholar.google.es/citations?user=vOW39zoAAAAJ&hl=es
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001562611
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Foundation
Quality
System
Management
Colombian
Technical
ISO 9001:2015
Standard
topic Foundation
Quality
System
Management
Colombian
Technical
ISO 9001:2015
Standard
Normas ISO serie 9000
Bancos
Alimentos
Fundación
Calidad
Sistema
Gestión
Norma
Técnica
Colombiana
ISO 9001:2015
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Normas ISO serie 9000
Bancos
Alimentos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Fundación
Calidad
Sistema
Gestión
Norma
Técnica
Colombiana
ISO 9001:2015
description La Fundación Banco Arquidiocesano de Alimentos FBAA, es una organización sin ánimo de lucro, ubicada en la ciudad de Bogotá. Su objetivo principal es reducir los índices de hambre de las comunidades más necesitadas de la ciudad y municipios aledaños, a través de la recepción de donaciones de alimentos y bienes de consumo por parte de empresas o personas naturales que deseen apoyar la gestión del Banco de Alimentos, los cuales son entregados a las fundaciones o instituciones que trabajan con grupos poblacionales en estado de vulnerabilidad. Este proyecto busca fortalecer el desarrollo organizacional de la FBAA a través del diseño de un modelo de implementación para la gestión y planeación del Sistema Integrado de Gestión de la Calidad, basado en la Norma Técnica Colombiana ISO 9001:2015, fundamentado en la caracterización de todas las áreas y gerencias de la Fundación por medio de una propuesta de administración de la mejora continua y con miras a una futura certificación en la norma mencionada, la cual se enfoca en la gestión por procesos. En este caso, se tomó como punto de partida la documentación de la Gerencia Operativa de la fundación, la cual está compuesta por un conjunto de operaciones y actividades encaminadas a incrementar la satisfacción del cliente a través del control y seguimiento de todos los procedimientos realizados en las diferentes áreas. Se lograron identificar 6 procesos operativos: Abastecimiento, Logística, Calidad, Operaciones, No Alimentos, Programación y Atención a Organizaciones y 26 procedimientos de apoyo. Posterior al ejercicio de reconocimiento y la documentación de los diversos procedimientos del área operativa, se ejecutó una pre-auditoria interna que se espera sirva de diagnóstico referencial a la FBAA, con esta se puede establecer el porcentaje de cumplimiento inicial y algunos hallazgos significativos que es necesario resolver antes de una implementación completa de la NTC ISO 9001:2015 sobre el desarrollo del SGC. Finalmente, se presenta un plan de acción sobre las No Conformidades halladas, con el fin de establecer mejoras y orientar la inversión que se requiere para solucionarlas.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-09-28T17:41:02Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-09-28T17:41:02Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-09-28
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Leon, A. (2019). Modelo de implementación para la gestión y planeación del Sistema Integrado de Calidad, según la NTC-ISO 9001:2015, en la fundación Banco Arquidiocesano de Alimentos de Bogotá. Pre grado. Santo Tomas, Bogotá, Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/18909
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Leon, A. (2019). Modelo de implementación para la gestión y planeación del Sistema Integrado de Calidad, según la NTC-ISO 9001:2015, en la fundación Banco Arquidiocesano de Alimentos de Bogotá. Pre grado. Santo Tomas, Bogotá, Colombia.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/18909
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ABACO. (2018). Beneficiarios de los Bancos de Alimentos: ABACO. Obtenido de Banco de Alimentos de Colombia: www.bancosdealimentosdecolombia.com/-beneficiarios
ABACO. (2018). Qué es un Banco de Alimentos : ABACO. Obtenido de Banco de alimentos de colombia: www.bancosdealimentosdecolombia.com/qu-es
Almudena, E., Cerezuela, C., Perez, M., & Valero, M. (2016). Trabajo de investigación: #SomosBancodeAlimentos. Navarra: Fuenllana.
Banco de Alimentos de Bogotá. (2017). Qué hace el Banco de Alimentos : FBAA. Obtenido de Banco de Alimentos de Bogotá: www.bancodealimentos.org.co
Banco de Alimentos de Bogotá. (2018). Población que atendemos: Banco de Alimentos de Bogotá. Obtenido de Banco de Alimentos: www.bancodealimentos.org.co/poblacion-que-atendemos/
Banco de Alimentos de Bogotá. (s.f.). Nosotros. Obtenido de Banco de Alimentos: https://www.bancodealimentos.org.co/nosotros/
Banco de Alimentos de Cali . (5 de Diciembre de 2018). 7 representantes de Bancos de Alimentos de Latinoamérica nos visitaron. Obtenido de Banco de Alimentos Cali: https://www.bancodealimentoscali.org/7-representantes-de-bancos-de-alimentos-de-latinoamerica-realizaron-gira-por-colombia/
Banco de la Republica. (s.f.). Banco de la Republica: Somos el banco central de Colombia. Obtenido de Indice de precios al consumidor (IPC): http://www.banrep.gov.co/es/estadisticas/indice-precios-consumidor-ipc
Banco Mundial. (Febrero de 2014). Latinoamérica desperdicia el 15% de los alimentos que produce: Banco Mundial. Obtenido de Banco Mundial: www.bancomundial.org/es/news/feature/2014/02/10/latinoamerica-desperdicia-el-15-de-los-alimentos-que-produce
Carro, R., & González, D. (s.f.). Administración de la calidad total. Buenos Airea: Universidad Nacional del Mar de Plata.
CCONG. (2016). Lo que hay que saber de las Entidades Sin Animo de Lucro - ESAL. Bogotá: Comunicaciones CCONG.
Conti, T. (1993). Building Total Quality Managment: A Guide for Management. London: Champman & Hall.
Coque, J., González, P. L., & García, M. (s.f.). ¿Para qué sirve un banco de alimentos? Relaciones con sus entidades beneficiarias en una región del Norte de España. . Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa.
DIAN. (s.f.). Entidades Sin Ánimo de Lucro-ESAL. Obtenido de Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales: https://www.dian.gov.co/impuestos/sociedades/ESAL/Paginas/default.aspx
FAO. (2017). Perdidas y desperidicios de alimentos en América Latina y el Caribe. Organización de la Naciones Unidas Para la Alimentación y la Agricultura.
Federedación Española de Bancos de Alimentos FESBAL. (2017). ¿Qué es y cómo ayuda la Federación? Obtenido de FESBAL: https://www.fesbal.org/la-federacion/#asi-actuan
Feeding America. (s.f.). How Do Food Bank Work? : Feeding America. Obtenido de Feeding America: www.feedingamerica.org/our-work/food-bank-network
Ferini, A., Regonat, J., & Sureda, L. (2013). Proyecto de extensión : Banco de alimentos Quequen. Buenso Aires: UNICEN.
FOMAN. (2019). Legislación de Alimentos en Colombia. Obtenido de Formación en Manipulació de Alimentos: https://foman.com.co/legislacion-alimentos-colombia/
Food News LATAM. (15 de Noviembre de 2018). Lanzan plataforma para desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe. Obtenido de Noticias Diarias de la Industria de Alimentos y bebidas en América Latina: https://www.foodnewslatam.com/8592-nestle-plataforma-esperdicios-alimentos-en-am%C3%A9rica-latina-y-el-caribe
Fundación Universidad de América. (Septiembre de 2018). Importancia de los Sistemas de Gestión Integrados para las organizaciones en terminos de competitividad: F. Universidad de América . Obtenido de Universidad de América: http://www.uamerica.edu.co/programas-academicos/posgrado/gerencia-de-la-calidad/importancia-de-los-sistemas-de-gestion-integrados-para-las-organizaciones-en-terminos-de-competitividad/
Gaitan, O. (2005). Guía práctica de las entidades sin ánimo de lucro y del sector solidario. Bogotá, Uniempresarial: Camara de Comercio.
González, Ó., & Arciniegas, J. (S.f). Sistemas de Gestión de la calidad: Teoria y Práctica bajo la Norma ISO 2015. Bogotá: Ecoe Ediciones.
Grosso Rincón, C. (2013). La economía social desde tres perspectivas; tercer sector, organizaciones no gubernamentales y entidades sin ánimo de lucro. Tendencias y Retos, 143.148.
Heredia, J. (2001). Sistemas de Indicadores para la mejora de la calidad. Paris: Publicacions de la Universitat Jaume I.
ICONTEC. (s.f.). Norma Tecnica Colombiana NTC-ISO 9011:2015. Sistemas de Gestión de la Calidad : Requisitos. ICONTEC.
Instituto Uruguayo de Normas Técnicas UNIT. (2009). Herramientas para la mejora de la calidad. Montevideo: UNIT.
INVIMA. (s.f.). Productos vigilados: Alimentos y bebidas. Obtenido de Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos: https://www.invima.gov.co/otros-alimentos-y-otras-bebidas
Ministerio de Ambiente. (s.f.). Medidas Sanitarias y Fito Sanitarias-MSF. Bogotá: Minambiente.
Ministerio de Salud y Protección. (2013). Salud Pública: Calidad e Inocuidad de Alimentos. Bogotá: Ministerio de Salud.
Ortiz, R., Ruiz, M., & Alvarez, C. (2006). Análisis de la Politica de nutrición en Colombia. Revista de Salud Pública, 1-13.
Schild, P. (2011). Entidades Sin Animo de Lucro. Obtenido de Exito Juridico: http://exitojuridico.blogspot.com/2011/05/entidades-sin-animo-de-lucro.html
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Industrial
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18909/3/2019angelicaleon.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18909/4/2019angelicaleon1.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18909/5/2019angelicaleon2.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18909/6/2019angelicaleon3.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18909/7/2019angelicaleon4.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18909/10/Cartadeaprobaci%c3%b3n.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18909/11/Cartaderechosdeautor.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18909/8/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18909/9/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18909/12/2019angelicaleon.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18909/13/2019angelicaleon1.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18909/14/2019angelicaleon2.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18909/15/2019angelicaleon3.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18909/16/2019angelicaleon4.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18909/17/Cartadeaprobaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18909/18/Cartaderechosdeautor.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 63ca7a3d021cf3c29857b5afb1dd9a6d
fe21ca2bb68336a107020ec4256c93fc
896a95c529c4dceb29e4d92d9c5f81c9
6774f044af0e65c02dd4cad58720cff7
28e725c232d8a71fb067bd932f8375cb
bd96f2902ef2ba62b3d1fb36e4e2b9e1
484af61c91e8b265e74796a5a7aea4ca
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
b6591d18030e6a2bd4b39c88bee19fc1
71e5225f5cce9c473935527453d0c9dc
2709565185bf2e83d2ff64a56b9f4eb5
9f99eea003b90b96db862872cd272b6d
8eaee6bb1838345e369075fb34b4c4c5
e2c55cb384e0686bafb12e49cb07ec75
dfab5020f53773d10b4ec24ec92805c8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026341472796672
spelling Granados Delgado, Oscar EmmanuelLeon Triana, Angelica Mariahttps://scholar.google.es/citations?user=vOW39zoAAAAJ&hl=eshttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00015626112019-09-28T17:41:02Z2019-09-28T17:41:02Z2019-09-28Leon, A. (2019). Modelo de implementación para la gestión y planeación del Sistema Integrado de Calidad, según la NTC-ISO 9001:2015, en la fundación Banco Arquidiocesano de Alimentos de Bogotá. Pre grado. Santo Tomas, Bogotá, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/18909reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa Fundación Banco Arquidiocesano de Alimentos FBAA, es una organización sin ánimo de lucro, ubicada en la ciudad de Bogotá. Su objetivo principal es reducir los índices de hambre de las comunidades más necesitadas de la ciudad y municipios aledaños, a través de la recepción de donaciones de alimentos y bienes de consumo por parte de empresas o personas naturales que deseen apoyar la gestión del Banco de Alimentos, los cuales son entregados a las fundaciones o instituciones que trabajan con grupos poblacionales en estado de vulnerabilidad. Este proyecto busca fortalecer el desarrollo organizacional de la FBAA a través del diseño de un modelo de implementación para la gestión y planeación del Sistema Integrado de Gestión de la Calidad, basado en la Norma Técnica Colombiana ISO 9001:2015, fundamentado en la caracterización de todas las áreas y gerencias de la Fundación por medio de una propuesta de administración de la mejora continua y con miras a una futura certificación en la norma mencionada, la cual se enfoca en la gestión por procesos. En este caso, se tomó como punto de partida la documentación de la Gerencia Operativa de la fundación, la cual está compuesta por un conjunto de operaciones y actividades encaminadas a incrementar la satisfacción del cliente a través del control y seguimiento de todos los procedimientos realizados en las diferentes áreas. Se lograron identificar 6 procesos operativos: Abastecimiento, Logística, Calidad, Operaciones, No Alimentos, Programación y Atención a Organizaciones y 26 procedimientos de apoyo. Posterior al ejercicio de reconocimiento y la documentación de los diversos procedimientos del área operativa, se ejecutó una pre-auditoria interna que se espera sirva de diagnóstico referencial a la FBAA, con esta se puede establecer el porcentaje de cumplimiento inicial y algunos hallazgos significativos que es necesario resolver antes de una implementación completa de la NTC ISO 9001:2015 sobre el desarrollo del SGC. Finalmente, se presenta un plan de acción sobre las No Conformidades halladas, con el fin de establecer mejoras y orientar la inversión que se requiere para solucionarlas.Fundación Banco Arquidiocesano de Alimentos FBAA, is a non-profit organization located in the city of Bogota. Its main objective is to reduce hunger rates in the neediest communities in the city and surrounding municipalities, through the receipt of donations of food and consumer goods by companies or individuals who wish to support the management of the Food Bank, which are delivered to foundations or institutions that work with vulnerable population groups. This project seeks to strengthen the organizational development of the FBAA through the design of an implementation model for the management and planning of the Integrated Quality Management System, based on the Colombian Technical Standard ISO 9001:2015, based on the characterization of all areas and management of the Foundation by means of a proposal for administration of continuous improvement and with a view to future certification in the aforementioned standard, which focuses on process management. In this case, the starting point was the documentation of the operational management of the foundation, which is composed of a set of operations and activities aimed at increasing customer satisfaction through the control and monitoring of all procedures performed in different areas. Six operational processes were identified: Supply, Logistics, Quality, Operations, Non-Food, Programming and Attention to Organizations and 26 support procedures. After the recognition and documentation exercise of the different procedures in the operational area, an internal pre-audit was executed that is expected to serve as a referential diagnosis to the FBAA, with this one can establish the percentage of initial compliance and some significant findings that it is necessary to resolve before a complete implementation of the NTC ISO 9001:2015 on the development of the SGC. Finally, an action plan is presented on the nonconformities found, with the purpose of establishing improvements and orienting the investment required to solve it.Ingeniero Industrialhttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Modelo de implementación para la gestión y planeación del Sistema Integrado de Calidad, según la NTC-ISO 9001:2015, en la fundación Banco Arquidiocesano de Alimentos de Bogotá.FoundationQualitySystemManagementColombianTechnicalISO 9001:2015StandardNormas ISO serie 9000BancosAlimentosFundaciónCalidadSistemaGestiónNormaTécnicaColombianaISO 9001:2015Trabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáABACO. (2018). Beneficiarios de los Bancos de Alimentos: ABACO. Obtenido de Banco de Alimentos de Colombia: www.bancosdealimentosdecolombia.com/-beneficiariosABACO. (2018). Qué es un Banco de Alimentos : ABACO. Obtenido de Banco de alimentos de colombia: www.bancosdealimentosdecolombia.com/qu-esAlmudena, E., Cerezuela, C., Perez, M., & Valero, M. (2016). Trabajo de investigación: #SomosBancodeAlimentos. Navarra: Fuenllana.Banco de Alimentos de Bogotá. (2017). Qué hace el Banco de Alimentos : FBAA. Obtenido de Banco de Alimentos de Bogotá: www.bancodealimentos.org.coBanco de Alimentos de Bogotá. (2018). Población que atendemos: Banco de Alimentos de Bogotá. Obtenido de Banco de Alimentos: www.bancodealimentos.org.co/poblacion-que-atendemos/Banco de Alimentos de Bogotá. (s.f.). Nosotros. Obtenido de Banco de Alimentos: https://www.bancodealimentos.org.co/nosotros/Banco de Alimentos de Cali . (5 de Diciembre de 2018). 7 representantes de Bancos de Alimentos de Latinoamérica nos visitaron. Obtenido de Banco de Alimentos Cali: https://www.bancodealimentoscali.org/7-representantes-de-bancos-de-alimentos-de-latinoamerica-realizaron-gira-por-colombia/Banco de la Republica. (s.f.). Banco de la Republica: Somos el banco central de Colombia. Obtenido de Indice de precios al consumidor (IPC): http://www.banrep.gov.co/es/estadisticas/indice-precios-consumidor-ipcBanco Mundial. (Febrero de 2014). Latinoamérica desperdicia el 15% de los alimentos que produce: Banco Mundial. Obtenido de Banco Mundial: www.bancomundial.org/es/news/feature/2014/02/10/latinoamerica-desperdicia-el-15-de-los-alimentos-que-produceCarro, R., & González, D. (s.f.). Administración de la calidad total. Buenos Airea: Universidad Nacional del Mar de Plata.CCONG. (2016). Lo que hay que saber de las Entidades Sin Animo de Lucro - ESAL. Bogotá: Comunicaciones CCONG.Conti, T. (1993). Building Total Quality Managment: A Guide for Management. London: Champman & Hall.Coque, J., González, P. L., & García, M. (s.f.). ¿Para qué sirve un banco de alimentos? Relaciones con sus entidades beneficiarias en una región del Norte de España. . Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa.DIAN. (s.f.). Entidades Sin Ánimo de Lucro-ESAL. Obtenido de Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales: https://www.dian.gov.co/impuestos/sociedades/ESAL/Paginas/default.aspxFAO. (2017). Perdidas y desperidicios de alimentos en América Latina y el Caribe. Organización de la Naciones Unidas Para la Alimentación y la Agricultura.Federedación Española de Bancos de Alimentos FESBAL. (2017). ¿Qué es y cómo ayuda la Federación? Obtenido de FESBAL: https://www.fesbal.org/la-federacion/#asi-actuanFeeding America. (s.f.). How Do Food Bank Work? : Feeding America. Obtenido de Feeding America: www.feedingamerica.org/our-work/food-bank-networkFerini, A., Regonat, J., & Sureda, L. (2013). Proyecto de extensión : Banco de alimentos Quequen. Buenso Aires: UNICEN.FOMAN. (2019). Legislación de Alimentos en Colombia. Obtenido de Formación en Manipulació de Alimentos: https://foman.com.co/legislacion-alimentos-colombia/Food News LATAM. (15 de Noviembre de 2018). Lanzan plataforma para desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe. Obtenido de Noticias Diarias de la Industria de Alimentos y bebidas en América Latina: https://www.foodnewslatam.com/8592-nestle-plataforma-esperdicios-alimentos-en-am%C3%A9rica-latina-y-el-caribeFundación Universidad de América. (Septiembre de 2018). Importancia de los Sistemas de Gestión Integrados para las organizaciones en terminos de competitividad: F. Universidad de América . Obtenido de Universidad de América: http://www.uamerica.edu.co/programas-academicos/posgrado/gerencia-de-la-calidad/importancia-de-los-sistemas-de-gestion-integrados-para-las-organizaciones-en-terminos-de-competitividad/Gaitan, O. (2005). Guía práctica de las entidades sin ánimo de lucro y del sector solidario. Bogotá, Uniempresarial: Camara de Comercio.González, Ó., & Arciniegas, J. (S.f). Sistemas de Gestión de la calidad: Teoria y Práctica bajo la Norma ISO 2015. Bogotá: Ecoe Ediciones.Grosso Rincón, C. (2013). La economía social desde tres perspectivas; tercer sector, organizaciones no gubernamentales y entidades sin ánimo de lucro. Tendencias y Retos, 143.148.Heredia, J. (2001). Sistemas de Indicadores para la mejora de la calidad. Paris: Publicacions de la Universitat Jaume I.ICONTEC. (s.f.). Norma Tecnica Colombiana NTC-ISO 9011:2015. Sistemas de Gestión de la Calidad : Requisitos. ICONTEC.Instituto Uruguayo de Normas Técnicas UNIT. (2009). Herramientas para la mejora de la calidad. Montevideo: UNIT.INVIMA. (s.f.). Productos vigilados: Alimentos y bebidas. Obtenido de Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos: https://www.invima.gov.co/otros-alimentos-y-otras-bebidasMinisterio de Ambiente. (s.f.). Medidas Sanitarias y Fito Sanitarias-MSF. Bogotá: Minambiente.Ministerio de Salud y Protección. (2013). Salud Pública: Calidad e Inocuidad de Alimentos. Bogotá: Ministerio de Salud.Ortiz, R., Ruiz, M., & Alvarez, C. (2006). Análisis de la Politica de nutrición en Colombia. Revista de Salud Pública, 1-13.Schild, P. (2011). Entidades Sin Animo de Lucro. Obtenido de Exito Juridico: http://exitojuridico.blogspot.com/2011/05/entidades-sin-animo-de-lucro.htmlORIGINAL2019angelicaleon.pdf2019angelicaleon.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf2010769https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18909/3/2019angelicaleon.pdf63ca7a3d021cf3c29857b5afb1dd9a6dMD53open access2019angelicaleon1.pdf2019angelicaleon1.pdfAnexo 1application/pdf323147https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18909/4/2019angelicaleon1.pdffe21ca2bb68336a107020ec4256c93fcMD54open access2019angelicaleon2.pdf2019angelicaleon2.pdfAnexo 2application/pdf415504https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18909/5/2019angelicaleon2.pdf896a95c529c4dceb29e4d92d9c5f81c9MD55open access2019angelicaleon3.pdf2019angelicaleon3.pdfAnexo 3application/pdf297392https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18909/6/2019angelicaleon3.pdf6774f044af0e65c02dd4cad58720cff7MD56open access2019angelicaleon4.pdf2019angelicaleon4.pdfAnexo 4application/pdf273840https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18909/7/2019angelicaleon4.pdf28e725c232d8a71fb067bd932f8375cbMD57open accessCartadeaprobación.pdfCartadeaprobación.pdfapplication/pdf258047https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18909/10/Cartadeaprobaci%c3%b3n.pdfbd96f2902ef2ba62b3d1fb36e4e2b9e1MD510metadata only accessCartaderechosdeautor.pdfCartaderechosdeautor.pdfapplication/pdf77281https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18909/11/Cartaderechosdeautor.pdf484af61c91e8b265e74796a5a7aea4caMD511metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18909/8/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD58open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18909/9/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD59open accessTHUMBNAIL2019angelicaleon.pdf.jpg2019angelicaleon.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4041https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18909/12/2019angelicaleon.pdf.jpgb6591d18030e6a2bd4b39c88bee19fc1MD512open access2019angelicaleon1.pdf.jpg2019angelicaleon1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7296https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18909/13/2019angelicaleon1.pdf.jpg71e5225f5cce9c473935527453d0c9dcMD513open access2019angelicaleon2.pdf.jpg2019angelicaleon2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8518https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18909/14/2019angelicaleon2.pdf.jpg2709565185bf2e83d2ff64a56b9f4eb5MD514open access2019angelicaleon3.pdf.jpg2019angelicaleon3.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11439https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18909/15/2019angelicaleon3.pdf.jpg9f99eea003b90b96db862872cd272b6dMD515open access2019angelicaleon4.pdf.jpg2019angelicaleon4.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7909https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18909/16/2019angelicaleon4.pdf.jpg8eaee6bb1838345e369075fb34b4c4c5MD516open accessCartadeaprobación.pdf.jpgCartadeaprobación.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6925https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18909/17/Cartadeaprobaci%c3%b3n.pdf.jpge2c55cb384e0686bafb12e49cb07ec75MD517open accessCartaderechosdeautor.pdf.jpgCartaderechosdeautor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7617https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18909/18/Cartaderechosdeautor.pdf.jpgdfab5020f53773d10b4ec24ec92805c8MD518open access11634/18909oai:repository.usta.edu.co:11634/189092022-10-10 14:39:41.911open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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