Implementación de las 5S de la Filosofía Japonesa: Lean, en el Centro de Distribución Geodis Colombia Ltda (2022)
Este plan de mejora contempla un proyecto aplicado por el área de Mejora Continua e Ingeniería en el centro de distribución (CEDI) de Geodis Colombia Ltda, en el cual tuve la oportunidad de participar, como encargado al dirigir, disponer y controlar el proyecto; este se implementa con el fin de identificar oportunidades de mejora en la operación, posteriormente, facultará a la organización al tener un mejor control del orden, control, estandarización y limpieza, en un segundo momento, y una vez establecidas las 5S, permitirá evaluar mediante el uso KPI´s el impacto positivo o negativo de los múltiples factores hallados, que pueden limitar la eficiencia y eficacia de los procesos que emplea cada una de las cuentas de la compañía. Con base a la estructura del trabajo, se detalla una descripción de la compañía, la ubicación de esta, su historia, su transformación y evolución, y los propósitos para con sus clientes, contemplado en su filosofía corporativa y valores organizacionales, la estructura interna del área donde se aplicó la práctica. Para culminar se explicará el modelo aplicado en la empresa, el objetivo a lograr, sus alcances y limitaciones, su proceso de implementación, los factores claves para que funcione, quienes deben intervenir en el mismo y las conclusiones de este.