Determinación de las Concentraciones de Plomo Presentes en el Material Particulado (TSP, PM10), y Correlacion con los Casos de Enfermedades Respiratorias en Grupos Etarios Sensibles de la Localidad de los Mártires (2014)
La localidad de Los Mártires está constituida por zonas de alta actividad industrial y urbana por lo tanto es necesario evaluar los efectos de las emisiones industriales en la salud de la población que vive y la frecuenta. Hay probabilidad de que el material particulado emitido en la zona contenga trazas importantes de metales pesados como el plomo, el cual puede ser uno de los causantes de efectos en la salud, tales como: bronconeumonía, bronquitis aguda, neumonía viral, encefalopatía, insuficiencia renal, además secuelas neurológicas epilepsia, retardo, atrofia óptica, deficiencia auditiva, entre otra. Teniendo en cuenta que una de las vías de ingreso del contaminante es la inhalatoria es importante conocer la información de enfermedades respiratorias en la localidad. Con el fin de establecer la relación entre las concentraciones de plomo emitidas a la atmósfera y los casos de enfermedades respiratorias en la localidad, se realizó el inventario de fuentes fijas a partir de información suministrada por la Secretaría Distrital de Ambiente (SDA) y el Mapa de Industria y Ambiente (MIA) de la Secretaría Distrital de Salud (SDS). Este inventarío de industrias de la localidad dio como resultado la existencia de 238 industrias registradas y 26 nuevas, predominando las industrias dedicadas a la fabricación de otros productos elaborados de metal, con una presencia en la zona del 67.05%. La información de fuentes móviles de la Secretaría Distrital de Movilidad permite identificar la afluencia de vehículos por las principales vías circundantes a la localidad. Posteriormente se llevó a cabo el muestreo de y PST y así se logró 8 determinar las concentraciones de plomo contenidas en el donde la mayor fue de 0.088 la cual no sobrepasa el nivel limite permisible nacional de 0.42 . Finalmente las concentraciones de plomo se correlacionan con los casos de enfermedades respiratorios de los grupos etarios sensibles (edades entre 0-5, 5-14 y mayores de 60 años) de la localidad. Los resultados de la correlación determino que la concentración de plomo en la atmósfera de la localidad no influye directamente con los casos de enfermedades respiratorias de los grupos etarios sensibles, pero podría estar ocasionando enfermedades alternas como lo son la hipertensión arterial, encefalopatía, disminución de la libido, depresión/cambios de estado de ánimo, dolor de cabeza, disminución del desempeño cognitivo, entre otras. La correlación realizada no permite identificar directamente cual es la causa de las enfermedades respiratorias atendidas en la localidad, pues el Hospital Centro Oriente no proporciona información sobre estudios epidemiológicos que ayuden a corroborar cual es el causante directo de estas enfermedades.