Estudio comparativo sobre las regulaciones aeroportuarias en Colombia,Chile, Estados unidos y España, en cara al funcionamiento de las aerolíneas a 2019 (2020)
Esta investigación realiza una revisión de las políticas aéreas en diferentes cuatro países y su relación con las aerolíneas y los impactos de las políticas de liberalización en el crecimiento económico, el volumen de tráfico y los patrones de flujo de tráfico, e investiga los mecanismos que conducen a esos cambios. La investigación concluye que la liberalización ha llevado a un crecimiento económico y de tráfico sustancial en algunos países, pero en otros no tanto. Tales efectos positivos se deben principalmente al aumento de la competencia y las ganancias de eficiencia en la industria de las aerolíneas, así como a las externalidades positivas a la economía en general; la liberalización permite a las aerolíneas optimizar sus redes dentro y cruzar mercados continentales. El estudio realiza una comparación entre los patrones de regulación aérea en Colombia, Estados unidos, Chile y España, en donde se han reducido las restricciones a la expansión de los operadores aéreos tanto los legacy, como los de bajo costos. El rápido crecimiento de los operadores low cost conduce a una mayor competencia y a un tráfico estimulado, que exige la eliminación de las restricciones de capacidad, frecuencia y precios. Además, el desarrollo del mercado interno puede promover la política de regulación aérea de mayor competitividad en la industria de aviación nacional. La mayoría de las rutas internacionales fueron operadas por una sola aerolínea nacional normalmente y la falta de opciones resultó en tarifas no competitivas para los consumidores. Sin embargo, la desregulación que se dio desde finales de los 80 y principios de los 90 cambió la dinámica del sector, eliminando los controles gubernamentales sobre las rutas, las tarifas y la entrada en el mercado para las nuevas aerolíneas. Los críticos dicen que hubo demasiada competencia en los primeros años después de la desregulación. Las aerolíneas perdieron mucho dinero, lo que las obligó a fusionarse y se hicieron más dominantes. Dicen que esto cambió la industria de un cartel regulado a un cartel no regulado. En los Colombia, por ejemplo, solo tres aerolíneas controlan el 88 por ciento de la capacidad de la aerolínea nacional. Pero esto no ha detenido la demanda en viajes aéreos, el número de pasajeros de aerolíneas en todo el mundo ha seguido creciendo, particularmente en los últimos 10 años, cuando la cantidad de personas que eligen volar se disparó en casi 1.800 millones (Mann, 2017). La tecnología ha permitido a algunas aerolíneas crear una tarifa económica básica con servicios limitados para competir con un servicio mínimo y aerolíneas de bajo costo. Esto se debe a que la tarifa más baja permite que las compañías de servicio completo aparezcan en las primeras ubicaciones de los motores de búsqueda, como Google Flights. Los consumidores ahora tienen acceso a sitios que monitorean las tarifas, utilizando sus propios algoritmos y datos anteriores para predecir el precio más bajo que alcanzará un asiento, y luego alertar a sus clientes. Por lo tanto, existen una serie de variables que se estudiarán a continuación que ayudarán a entender de manera comparativa en 4 países, y permitirá entender las variables que inciden sobre el precio de los tiquetes aéreos y se relacionan con la estructura de regulación, con respecto a los de otros países.