Implementación de la economía agrícola en el municipio de Maripi (2019)
Teniendo en cuenta que en Colombia en el municipio de maripi el cual pertenece al departamento de Boyacá, la mayoría de las familias campesinas en una laboriosa tarea bajo un procedimiento totalmente natural, han convertido el jugo de la caña que estas mismas familias cultivan en un producto alimenticio orgánico, de reconocidas cualidades energéticas y nutricionales. Este producto derivado de la caña de azúcar es distinguido generalmente como panela, la cual hoy en día se encuentra en diferentes presentaciones. Pero existe algo que hace especial y apetecida la panela que se produce en el municipio de “Maripi”, esto es lo natural de ella, ya que no contiene nada de insumos químicos lo que la hace un producto totalmente orgánico. Dicho lo anterior vemos que en el municipio de “Maripi” la economía agrícola es una de las fuentes de trabajo y de ingresos para sus habitantes. Ya que la producción y elaboración de la panela orgánica permite la activación económica de este territorio pues este producto es comercializado internamente dentro del municipio, es decir que es un producto para el autoconsumo de los habitantes que no sale del mismo. Con esta investigación quedara probado y demostrado que la aplicación de las normas mínimas sanitarias para la producción de la panela, generarán un desarrollo económico en el sector agrícola porque estas normas permitirán brindar un producto de calidad capaz de competir a nivel mundial y esto permitirá poder desplazar la minería de esmeraldas como la principal actividad económica del municipio y poner por encima de esta la economía agrícola.