Implementación de la economía agrícola en el municipio de Maripi
Teniendo en cuenta que en Colombia en el municipio de maripi el cual pertenece al departamento de Boyacá, la mayoría de las familias campesinas en una laboriosa tarea bajo un procedimiento totalmente natural, han convertido el jugo de la caña que estas mismas familias cultivan en un producto aliment...
- Autores:
-
Silva Molano, Cesar Leonardo
Tumay León, Yeimy Viviana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/19703
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/19703
- Palabra clave:
- Organic panela
Maripi
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Sugar mills
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Teniendo en cuenta que en Colombia en el municipio de maripi el cual pertenece al departamento de Boyacá, la mayoría de las familias campesinas en una laboriosa tarea bajo un procedimiento totalmente natural, han convertido el jugo de la caña que estas mismas familias cultivan en un producto alimenticio orgánico, de reconocidas cualidades energéticas y nutricionales. Este producto derivado de la caña de azúcar es distinguido generalmente como panela, la cual hoy en día se encuentra en diferentes presentaciones. Pero existe algo que hace especial y apetecida la panela que se produce en el municipio de “Maripi”, esto es lo natural de ella, ya que no contiene nada de insumos químicos lo que la hace un producto totalmente orgánico. Dicho lo anterior vemos que en el municipio de “Maripi” la economía agrícola es una de las fuentes de trabajo y de ingresos para sus habitantes. Ya que la producción y elaboración de la panela orgánica permite la activación económica de este territorio pues este producto es comercializado internamente dentro del municipio, es decir que es un producto para el autoconsumo de los habitantes que no sale del mismo. Con esta investigación quedara probado y demostrado que la aplicación de las normas mínimas sanitarias para la producción de la panela, generarán un desarrollo económico en el sector agrícola porque estas normas permitirán brindar un producto de calidad capaz de competir a nivel mundial y esto permitirá poder desplazar la minería de esmeraldas como la principal actividad económica del municipio y poner por encima de esta la economía agrícola. |
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Pero existe algo que hace especial y apetecida la panela que se produce en el municipio de “Maripi”, esto es lo natural de ella, ya que no contiene nada de insumos químicos lo que la hace un producto totalmente orgánico. Dicho lo anterior vemos que en el municipio de “Maripi” la economía agrícola es una de las fuentes de trabajo y de ingresos para sus habitantes. Ya que la producción y elaboración de la panela orgánica permite la activación económica de este territorio pues este producto es comercializado internamente dentro del municipio, es decir que es un producto para el autoconsumo de los habitantes que no sale del mismo. Con esta investigación quedara probado y demostrado que la aplicación de las normas mínimas sanitarias para la producción de la panela, generarán un desarrollo económico en el sector agrícola porque estas normas permitirán brindar un producto de calidad capaz de competir a nivel mundial y esto permitirá poder desplazar la minería de esmeraldas como la principal actividad económica del municipio y poner por encima de esta la economía agrícola.Given that in Colombia in the municipality of Maripi which belongs to the department of Boyacá, most farm families in a laborious task under a completely natural process, have become the cane juice that these same families grow in a product organic food, of energy and nutritional qualities recognized. This derivative of sugar cane product is usually distinguished as panela, which today is found in different forms. But there is something that makes it special and coveted panela produced in the village of "Maripi" that it is natural because it does not contain any chemical inputs which makes it a totally organic product. That said, we see that in the village of "Maripi" the agricultural economy is one of the sources of employment and income for its inhabitants. Since the production and processing of organic panela allows economic activation of this territory because this product is marketed internally within the municipality, it is a product for the consumption of the people who does not come out of it. This product is produced in small mills that should be subject to know and implement health standards in order to provide a quality product to consumers. With this research will be tested and demonstrated that the application of minimum health standards for the production of panela, generate economic development in the agricultural sector because these standards will provide a quality product able to compete globally and this will allow to move emerald mining as the main economic activity of the municipality and put above this agricultural economy.Especialista en Contratación EstatalEspecializaciónapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásEspecialización Contratación EstatalFacultad de DerechoCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Implementación de la economía agrícola en el municipio de Maripibachelor thesisTesis de especializacióninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisOrganic panelaMaripiSanitary standardsSugar millsSugar caneDerecho administrativoNormas de producciónDesarrollo económicoPanelaPanela orgánicaMaripiNormas sanitariasTrapichesCaña de azúcarCRAI-USTA TunjaÁvila, H. (1999). “LA dinámica actual de los territorios rurales en América Latina”. Revista Electrónica de Geografía y Ciencias Sociales, Universidad de Barcelona.Banco Mundial (2008). “Informe sobre el desarrollo mundial 2008. Agricultura para el desarrollo”. Banco Mundial, coeditado con Mundi-Prensa y Mayol Ediciones, S.A. Colombia.Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. 2007, vol. 5 Número 1, p17-27. 11 p Rev. colomb. antropol. vol.42 Bogotá Jan./Dec. 2006Castellanos, O., Torres. L. M., y Flórez D.H. (2010). Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de la panela y su agroindustria en Colombia. Bogotá.Depósito de documentos de la FAO Departamento de Servicios Internos, Recursos Humanos y FinanzasOSORIO, G. (2007). Manual: Buenas Prácticas Agrícolas -BPA- y Buenas Prácticas de Manufactura -BPM-en la Producción de Caña y Panela.José Ángel Álzate Gómez (2009) Capital social, descentralización y modernización del estadoInstituto Colombiano Agropecuario (ICA), 1986); CORPOICA, 1996.ORIGINAL2019cesarsilva.pdf2019cesarsilva.pdfTrabajo principalapplication/pdf325038https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19703/1/2019cesarsilva.pdf5c1454ee035d79f19ed4191267635e0fMD51open access2019cesarsilva1.pdf2019cesarsilva1.pdfAutorización de publicaciónapplication/pdf517701https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19703/2/2019cesarsilva1.pdf560ed15fde453cc06818c8e6d6abfcb6MD52metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19703/3/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19703/4/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD54open accessTHUMBNAIL2019cesarsilva.pdf.jpg2019cesarsilva.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6769https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19703/5/2019cesarsilva.pdf.jpgf25ac5640160d1d847fe16b2077fd160MD55open access2019cesarsilva1.pdf.jpg2019cesarsilva1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8721https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19703/6/2019cesarsilva1.pdf.jpg219da36ba63b35b8e22d59b2079e8ea4MD56open access11634/19703oai:repository.usta.edu.co:11634/197032023-07-19 13:52:45.133open accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.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 |