Aplicación de un modelo estocástico para evaluación de amenaza de deslizamiento en dos sitios críticos de la vía Villavicencio - Pipiral (PR83+510 – PR86+500), incluyendo los detonantes de sismo y lluvia (2019)
Anteriormente se utilizó un método probabilístico para realizar la zonificación de amenaza en El Salvador (Rodríguez, Yepes 2009), y debido a la falta de información para describir con precisión la función de susceptibilidad, se utilizó el ángulo de la pendiente. Este estudio pretende cubrir esta limitación y utiliza las propiedades geomecánicas de los materiales encontrados en Pipiral-Colombia, para definir la susceptibilidad de esta área crítica. El modelo probabilístico calcula, para una región específica, la probabilidad total de peligro de deslizamiento de tierra en un escenario donde pueden ocurrir lluvias y sismos, pero solo uno de estos dos eventos desencadenará efectivamente el deslizamiento. Se actualizaron las bases de datos de "deslizamientos de tierra inducidos por sismos históricos y mundiales" y la base de datos de "deslizamientos de tierra inducidos por lluvias en Centroamérica y Colombia" para incluir eventos hasta 2019. El análisis de amenaza sísmica de la región se utilizó para calcular la probabilidad de ocurrencia del sismo crítico y la base de datos de sismos mencionada, se utilizó para calcular la probabilidad de ocurrencia del deslizamiento de tierra debido a este sismo crítico. Las curvas de Intensidad-Duración-Frecuencia (I-D-F) para el área específica se usaron para definir la probabilidad de ocurrencia de la lluvia crítica y la base de datos de lluvias, se utilizó para calcular la probabilidad de ocurrencia del deslizamiento de tierra debido a esta lluvia crítica. La ecuación de probabilidad total se calcula para celdas de medidas de (2*2) mts, cuyos resultados de la zonificación de amenaza, se comparan con el análisis numérico, encontrando cierta coherencia, con los obtenidos en el modelo de equilibrio límite, lo cual valida la precisión de este trabajo. Palabras clave: probabilidad, deslizamientos de tierra inducidos por la lluvia, deslizamientos de tierra inducidos por sismos, bases de datos, zonificación, modelación, susceptibilidad, y curvas de intensidad-duración-frecuencia