Materiales Utilizados en la Construcción de Terraplenes Aligerados Destinados a Obras Viales. (2023)
Esta monografía expone una revisión bibliográfica de los Materiales utilizados en la construcción de terraplenes aligerados destinados a obras viales. La realización de un proyecto vial requiere de diferentes etapas que permitan una buena planeación y diseño ante la presencia de suelos arcillosos, orgánicos, volcánicos y expansivos tomando alternativas que no generen mayores sobrecostos y retrasos dando como solución la construcción de terraplenes aligerados, con materiales que permitan evitar sobrecargas al suelo de cimentación y cambios en las propiedades químicas y biológicas del suelo que generen problemas al medio ambiente. Con base a esto, se hará un análisis de los materiales existentes y ecológicos que permiten la conformación de un terraplén aligerado con excelente prestaciones y bajos costos, conociendo todo su funcionamiento y su proceso de construcción, finalmente se tiene como fin que el documento sea un punto de inicio con ayuda del estado del arte para futuros proyectos, a partir de materiales que se han implementado en la vida real.