Formulación de una matriz de análisis de riesgos para la estructuración de proyectos portuarios en Colombia (2020)
En el presente documento realiza una descripción de la infraestructura y las condiciones de las Sociedades Portuarias en Colombia investigando los proyectos actualmente concesionados por la AGENCIA NACIONAL DE INFRAESTRUCTURA (ANI), realizando un análisis de esta manera de las problemáticas y déficits del sistema portuario; con el fin de mitigar los riesgos que estos pueden generar. Así mismo se analiza el sistema de algunos puertos internacionales que se caracterizan por su compatibilidad y su eficiencia, con el propósito de tener argumentos, comparación, visualización de modelos exitosos, registro de las mejores prácticas, entre otros, para de esta forma poder sugerir posibles soluciones en las áreas más críticas de los puertos colombianos. Así mismo el presente documento formula una matriz que identifica, enuncia y cuantifica los posibles riesgos técnicos, jurídicos, financieros, ambientales, y sociales para la evaluación de los proyectos de concesión portuaria en el país durante la etapa de estructuración; como herramienta de diagnóstico que permita la toma de decisión hacia el otorgamiento de una concesión portuaria, así como las condiciones que se deberán imponer en el permiso otorgado.