Nivel de competitividad de las pymes del sector hotelero en Bogotá, un análisis de sus factores determinantes

El presente proyecto de investigación se realiza bajo el enfoque de Competitividad con que cuentan las pequeñas y medianas empresas del sector hotelero de Bogotá, teniendo como premisa el crecimiento que ha tenido el sector turismo y hotelero en Colombia desde hace varios años; esto evidencia la nec...

Full description

Autores:
Alonso, Susan Gisell
Quijano, Cristian Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/17440
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/17440
http://dx.doi.org/10.15332/tg.pre.2019.00335
Palabra clave:
Tourism
Competitiveness
Hospitality
SMEs
Hotel industry
Gestión de Proyectos en Ingeniería
Metodología de la Investigación
Industria hotelera
Turismo
Competitividad
Hotelería
PYMEs
Rights
openAccess
License
CC0 1.0 Universal
id SANTTOMAS2_4fbef7c85618ce4f996dd371f1dadfca
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/17440
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Nivel de competitividad de las pymes del sector hotelero en Bogotá, un análisis de sus factores determinantes
title Nivel de competitividad de las pymes del sector hotelero en Bogotá, un análisis de sus factores determinantes
spellingShingle Nivel de competitividad de las pymes del sector hotelero en Bogotá, un análisis de sus factores determinantes
Tourism
Competitiveness
Hospitality
SMEs
Hotel industry
Gestión de Proyectos en Ingeniería
Metodología de la Investigación
Industria hotelera
Turismo
Competitividad
Hotelería
PYMEs
title_short Nivel de competitividad de las pymes del sector hotelero en Bogotá, un análisis de sus factores determinantes
title_full Nivel de competitividad de las pymes del sector hotelero en Bogotá, un análisis de sus factores determinantes
title_fullStr Nivel de competitividad de las pymes del sector hotelero en Bogotá, un análisis de sus factores determinantes
title_full_unstemmed Nivel de competitividad de las pymes del sector hotelero en Bogotá, un análisis de sus factores determinantes
title_sort Nivel de competitividad de las pymes del sector hotelero en Bogotá, un análisis de sus factores determinantes
dc.creator.fl_str_mv Alonso, Susan Gisell
Quijano, Cristian Camilo
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Sandoval Sandoval, José Luis
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Alonso, Susan Gisell
Quijano, Cristian Camilo
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-8017-5470
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000036769
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Tourism
Competitiveness
Hospitality
SMEs
Hotel industry
topic Tourism
Competitiveness
Hospitality
SMEs
Hotel industry
Gestión de Proyectos en Ingeniería
Metodología de la Investigación
Industria hotelera
Turismo
Competitividad
Hotelería
PYMEs
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Gestión de Proyectos en Ingeniería
Metodología de la Investigación
Industria hotelera
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Turismo
Competitividad
Hotelería
PYMEs
description El presente proyecto de investigación se realiza bajo el enfoque de Competitividad con que cuentan las pequeñas y medianas empresas del sector hotelero de Bogotá, teniendo como premisa el crecimiento que ha tenido el sector turismo y hotelero en Colombia desde hace varios años; esto evidencia la necesidad de ofrecer insumos a estas empresas para incrementar el nivel competitivo con que cuentan, y que de igual forma, estas logren contribuir con dicho crecimiento. Por lo anterior, se expone que el objetivo general de esta investigación es establecer el nivel de competitividad de las pequeñas y medianas empresas pertenecientes al sector hotelero de Bogotá a partir de la observación de sus factores determinantes, a partir de: Identificar los factores determinantes para la medición del nivel de competitividad de las PyMEs del sector hotelero de Bogotá a partir de una revisión bibliográfica para la posterior creación de una herramienta de medición del nivel de competitividad, determinar las PyMEs del sector hotelero de Bogotá sujetas a estudio a partir de un proceso sistemático de recolección de información mediante la herramienta construida y el análisis de dicho nivel por tamaño de empresa y del sector en general. Del mismo modo, se apunta a convertirse en un insumo útil para el diseño de estrategias competitivas por parte del sector en mención, y que de esta manera les permita posicionarse y apalancar su nivel de rentabilidad. Este objetivo se cumplió a partir de un estudio mixto, que implicó la realización de un trabajo en campo para la recolección de datos. Los resultados de la investigación indicaron que las pequeñas y medianas empresas del sector hotelero de Bogotá cuentan con una competitividad media – alta, 3,84 en una escala de 1 a 5, y que, a partir de la observación de sus factores determinantes, se concluye que deben mejorar en aspectos de planeación estratégica y en la innovación de los procesos al interior de la empresa.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-05T16:03:32Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-05T16:03:32Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-07-03
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Alonso, S. G., & Quijano, C. C., (2019). Nivel de competitividad de las pymes del sector hotelero en Bogotá, un análisis de sus factores determinantes (Tesis de pregrado). Universidad Santo Tomás, Bogotá, Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/17440
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.15332/tg.pre.2019.00335
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Alonso, S. G., & Quijano, C. C., (2019). Nivel de competitividad de las pymes del sector hotelero en Bogotá, un análisis de sus factores determinantes (Tesis de pregrado). Universidad Santo Tomás, Bogotá, Colombia.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/17440
http://dx.doi.org/10.15332/tg.pre.2019.00335
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alcaldía Mayor de Bogotá. (octubre de 2018). Instituto Distrital de Turismo de Bogotá. Obtenido de Directorio Establecimientos de Alojamiento y Hospedaje: http://www.bogotaturismo.gov.co/directorio-alojamientos
Bartelsman, E., Scarpetta, S., & Schivardi, F. (junio de 2017). Comparative analysis of firm demographics and survival: evidence from micro-level sources in OECD countries. 14(3), 365–391. doi:10.1093
Bermeo Pazmiño, K. V., & Saavedra García, M. L. (2017). La competitividad sistémica de la MIPYME manufacturera en el nivel micro: caso de la fabricación de muebles de madera, Ecuador (Vol. 1). Ecuador. doi:https://doi.org/10.26784/sbir.v2i1.20
Bonilla, A. (2017). Factores determinantes en competitividad encaminados a la generación de condiciones en ciudades para hacer negocios: Bogotá y Santiago de Chile. Bogotá, Colombia: Universidad Militar Nueva Granada.
Calvo, A. R., & López, V. (2004). Recursos estratégicos intangibles y rendimiento: un análisis empírico. Revista Europea de Dirección y Economía de la Empresa, 13(3), 49-64.
Castañeda Cárdenas, E. A., & Naranjo Sáenz, L. J. (2018). Competitividad De Las Pyme Sector Comercio. 1-89. Santiago de Cali, Colombia: Universidad Libre Seccional Cali.
CEPAL. (2015). Estudio economico de America latina y el Caribe. Bogotá: Cepal.
Antioquia, C. d. (2019). La cadena de valor como herramienta para el pensamiento estratégico. Obtenido de Herramientas Empresariales: http://herramientas.camaramedellin.com.co/Inicio/Buenaspracticasempresar iales/BibliotecaGerenciaEstrategica/Lacadenadevalorcomoherramientapara elpensam.aspx
Civil, A. (2017). Comportamiento de Pasajeros. La Aviación en Cifras, 10.
Concejo privado de Competitividad. (2018). Informe nacional de competitividad 2017-2018. Colombia.
Concejo Privado de Competitividad. (2018). Informe nacional de competitividad 2017-2018. Colombia.
Confecámaras. (10 de agosto de 2017). Determinantes de la Supervivencia Empresarial en Colombia. 19, 28. Colombia: Cuaderno de Análisis Financiero.
Cotelco. (2012). Bogotá es el quinto destino turistico latino. Obtenido de www.cotelco.org/comunicaciones/sala/noti-cotelco/479-bogota-eselquintodestino-turistico-latino
Emilio, U., & Monfort. (2001). El mercado turistico.Estructura, operaciones y procesos de producción. Madrid: Centro de estudios Ramon Areces.
Emilio, U., & Monfort. (2001). El sector turistico en España. Valencia.
Fosado, L. R. (2007). Información financiera en las Pymes. México: Centro de investigación.
García, M. L. (2012). Una propuesta para la determinación de la competitividad en la pyme latinoamericana. Pensamiento y Gestión, 93-124.
Giraldo, N. R. (2008). Bogotá, un producto de exportación, Corporación Bogotá Región Dinámica. Bogotá.
Gobierno Nacional. (2018). Turismo: la prometedora industria que no contamina. El Dinero, 2.
Hendas, N. (2011). Strategic Group and the structure-performance relationship. Economics and statistics.
Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, M. (2006). Metodología de la investigación. México D.F.: McGRAW-HILL.
Huescar, A. (1993). Nuevo marco conceptual del turismo. Estudios turisticos.
ICONTEC. (2009). Norma Técnica Sectorial Colombiana NTSH OO6. Colombia. Infoconsultoría. (2013). Informe de la hotelería paralela en Bogotá. (F. N. Turismo, Ed.)
Instituto Distrital de Turismo. (2018). ESTUDIO: CENSO DE ESTABLECIMIENTOS DE ALOJAMIENTO Y HOSPEDAJE DEL 2018. Bogotá: Bogotá mejor para todos.
Jairo, G. (2018). El impacto del turismo internacional. Obtenido de www.ismalar.org/libreriatematica/articuloconcreto.php?id=18
James, O. (2014). Etapas del ciclo de vida. Mejora continua del servicio .
Laboral KUTXA. (septiembre de 2016). COMPYTE. Obtenido de Barómetro de la Empresa Competitiva: http://www.compyte.eus/
Lall, S., Albaldejo, M., & Mesquita, M. (junio de 2005). La Competitividad Industrial de América Latina y el Desafío de la Globalización. Iniciativa Especial de Comercio e Integración. Argentina: Banco Interamericano de Desarrollo.
Leyva, K. (2015). Análisis del entorno del Marketing. En S. Forero, Fundamentos de Mercadeo (págs. 40-61). Bogotá: ediciones USTA.
Lias, D. (2007). Factores de gestión claves para la incursión, continuidad y exitó en el Agroturismo. Mexico.
Makón, M. P. (2000). Sistemas integrados de administración financiera pública en America.
Marriot, H. (2013). Información hotelera. Obtenido de www.espanol.marriot.com/hotels/travel/bogjw-jw-marriot-hotel-bogota/
Massolo, L. (2015). Introducción a las herramientas de gestión ambiental. La Plata, Argentina: Libros de Cátedra. Obtenido de https://rds.org.co/apc-aafiles/gestion_ambiental.pdf
Mauricio, M. (2011). Algunos aspectos historicos de la hoteleria en Colombia. Bogotá.
Michael, J., & Daniel, S. (2009). Innovación tecnologia, competitividad y comercio internacional. San Pablo.
Millán García, C. H., & Gómez Díaz, M. (31 de julio de 2018). Factores e indicadores de competitividad hotelera. Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, 21(40).
Ministerio de Comercio, I. y. (2005). Informe al Congreso . Obtenido de www.mincomercio.gov.co
Monje Alvárez, C. A. (2011). Metodología de la investigación Cuantitativa y Cualitativa - Guía Didáctica. Neiva: Universidad Surcolombiana.
Moreno Riveros, M. (1981). Algunos Aspectos Históricos De La Hotelería En Colombia. Boletín de la Sociedad Geográfica de Colombia, 35(116), 8.
Munarriz, B. (1992). Técnicas y métodos en Investigación cualitativa . Coruña, España: Repositorio Universidad de Coruña.
Nelson, L. (2007). Consideraciones teoricas de la competitividad empresarial. Universidad de Zulla.
Pereira Pérez, Z. (enero-junio de 2011). Los diseños de método mixto en la investigación en educación: Una experiencia concreta. Educare, XV(1), 1529. Obtenido de http://www.redalyc.org/pdf/1941/194118804003
Porter, M. (1978). Capacity expansion in a growing oligopoly: The case of com wet milling.
Porter, M. (1996). La Ventaja Competitiva de las Naciones. En Ser Competitivo (pág. 550). Michigan: Deusto.
Porter, M. E. (1990). La Ventaja Competitiva de las naciones. Vergara Editor S.A.
Quain, M. (1977). Lift-Truck Industry: Near Term Outlook. Nueva York.
Quintero Reatiga, J. S. (10 de abril de 2018). Las Pymes En Colombia Y Las Barreras Para Su Desarrollo Y Perdurabilidad. Bogotá, Colombia: Universidad Militar Nueva Granada.
Quiroga, D. (2003). Modelo matemático para determinar la competitividad de las pymes. Cali, Colombia: Cuadernos de Investigación y divulgación.
Ramírez, L. F. (26 de julio de 2006). La competitividad... ¿a qué se refiere? Ensayos de Economía, 16(29), 107-117.
Raymond, B., & Melle, H. (2001). Competitividad internacional de la PYMES Industriales Españolas. España: Universidad de la Rioja.
Regalado, O. Y. (2015). El Futuro De La Desintermediacion En Los Servicios Turísticos.
Restrepo, L., & Rivera, H. (2006). Analisis estructural de sectores estrategicos. Bogotá: Universidad del Rosario.
Rubio Bañón, A., & Aragón Sánchez, A. (26 de mayo de 2006). Recursos estratégicos en las pymes. 32-47. Murcia, España: Universidad de Murcia.
Saavedra García, M. L. (2012). Una propuesta para la determinación de la competitividad de la pyme lationamericana (Vol. 33). Universidad del Norte, México: Pensamiento y gestión. Obtenido de http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/pensamiento/article/viewFile/489 8/2999
Saavedra, M., & Milla, S. (3 de diciembre de 2016). La competitividad de la Mipyme en el nivel micro: El caso de Querétaro, México. En Contexto, 175-203.
Sampieri, R. H. (2014). Metodología de la Investigación. México: Mc Graw Hill Education.
Solano Solano, J. A. (2017). Metodologías de Medición de la Competitividad. México
Solleiro, J. L., & Castañon, R. (septiembre de 2005). Competitiveness and innovation systems: the challenges for Mexico's inserion in the global contex. Technovation, 25, 1059-1070.
Tafur, W. D. (2012). La hoteleria, un sector en crecimiento en Colombia . Bogotá.
Teece, D. J. (1982). “Towards an economic theory of the multiproduct firm”.
Turismo, R. N. (30 de junio de 2018). Directorio Establecimientos de Alojamiento y Hospedaje. Obtenido de http://bogotaturismo.gov.co/directorio-alojamientos
UNICEF. (2010). Línea de base de la provincia de el oro en el marco del programa conjunto "juventud, empleo y migración para reducir la inequidad en el Ecuador". Obtenido de Libro de el Oro: https://www.unicef.org/ecuador/LIBRO_DE_EL_ORO_Parte2.pdf
Naciones Unidas. (1994). Recomendaciones sobre estadisticas del turismo, numero de venta. Nueva York.
Vásquez, J. (2018 ). Hotelería en Colombia, la gran apuesta. La republica, 1.
Wernerfelt, B. y. (1986). “What is an Attractive Industry”.
dc.relation.references.none.fl_str_mv Williamson, O. (1975). Markets and Hierarchies. Free Press. New York.
William, S. (1974). The focused factory. Business Review
Gomez, A. (2013). Analisis de las fuerzas competitivas del sector hotelero .
González, R. D. (1995). Técnicas del servicio al Cliente. México.
Cotelco, & UniCafam. (2017). Índice De Competitividad Turística Regional De Colombia ICTRC. Colombia: Centro de Pensamiento Turístico-Colombia.
Consejo privado de Competitividad. (2015). Informe nacional de Competitividad. (2010). Contabilidad hotelera, de restaurantes y de Gestión.
dc.rights.*.fl_str_mv CC0 1.0 Universal
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv CC0 1.0 Universal
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Industrial
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/7/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/8/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/1/2019susanalonso1.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/2/2019susanalonso2.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/3/2019susanalonso3.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/4/2019susanalonso4.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/5/CARTA%20APROBACI%c3%93N%20FACULTAD%20ESTUDIANTES%20SUSAN%20ALONSO%20Y%20CRISTIAN%20QUIJANO%20.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/6/CARTA%20AUTORIZACI%c3%93N%20AUTOARCHIVO.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/9/2019susanalonso1.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/10/2019susanalonso2.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/11/2019susanalonso3.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/12/2019susanalonso4.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/13/CARTA%20APROBACI%c3%93N%20FACULTAD%20ESTUDIANTES%20SUSAN%20ALONSO%20Y%20CRISTIAN%20QUIJANO%20.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/14/CARTA%20AUTORIZACI%c3%93N%20AUTOARCHIVO.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c
f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
cd21dacb8fe3a7a607d5635c313ec021
42315c6ab3d025e4234f2a757788f851
f31142f47336274c8479f819f575c1ce
e432ca8eda033cf3673b7445f4ce87d5
4cd497a7e2ec88efcd95a94427df01a7
78b9c9502cf2e10a547274bec8864446
9b92030c2b3253a88b148b4d6950a361
45b8d879f1192f3473f62ea75a6b06c1
17ee6340be5628b4bd6ec2ddf922b276
e256c6ca7cd24a2507c9b39d18b6537f
29efbdaa9200e926b4d63525667d4546
046497294877d79714b9be716288ee52
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026227732709376
spelling Sandoval Sandoval, José LuisAlonso, Susan GisellQuijano, Cristian Camilohttps://orcid.org/0000-0002-8017-5470http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00000367692019-07-05T16:03:32Z2019-07-05T16:03:32Z2019-07-03Alonso, S. G., & Quijano, C. C., (2019). Nivel de competitividad de las pymes del sector hotelero en Bogotá, un análisis de sus factores determinantes (Tesis de pregrado). Universidad Santo Tomás, Bogotá, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/17440http://dx.doi.org/10.15332/tg.pre.2019.00335reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl presente proyecto de investigación se realiza bajo el enfoque de Competitividad con que cuentan las pequeñas y medianas empresas del sector hotelero de Bogotá, teniendo como premisa el crecimiento que ha tenido el sector turismo y hotelero en Colombia desde hace varios años; esto evidencia la necesidad de ofrecer insumos a estas empresas para incrementar el nivel competitivo con que cuentan, y que de igual forma, estas logren contribuir con dicho crecimiento. Por lo anterior, se expone que el objetivo general de esta investigación es establecer el nivel de competitividad de las pequeñas y medianas empresas pertenecientes al sector hotelero de Bogotá a partir de la observación de sus factores determinantes, a partir de: Identificar los factores determinantes para la medición del nivel de competitividad de las PyMEs del sector hotelero de Bogotá a partir de una revisión bibliográfica para la posterior creación de una herramienta de medición del nivel de competitividad, determinar las PyMEs del sector hotelero de Bogotá sujetas a estudio a partir de un proceso sistemático de recolección de información mediante la herramienta construida y el análisis de dicho nivel por tamaño de empresa y del sector en general. Del mismo modo, se apunta a convertirse en un insumo útil para el diseño de estrategias competitivas por parte del sector en mención, y que de esta manera les permita posicionarse y apalancar su nivel de rentabilidad. Este objetivo se cumplió a partir de un estudio mixto, que implicó la realización de un trabajo en campo para la recolección de datos. Los resultados de la investigación indicaron que las pequeñas y medianas empresas del sector hotelero de Bogotá cuentan con una competitividad media – alta, 3,84 en una escala de 1 a 5, y que, a partir de la observación de sus factores determinantes, se concluye que deben mejorar en aspectos de planeación estratégica y en la innovación de los procesos al interior de la empresa.This research project is carried out under the Competitiveness approach of small and medium-sized companies in the Bogotá hotel sector, based on the growth that the tourism and hotel sector has had in Colombia for several years; This evidences the need to offer inputs to these companies to increase the competitive level they have, and in the same way, they can contribute to this growth. Therefore, it is stated that the general objective of this research is to establish the level of competitiveness of small and medium-sized companies belonging to the Bogotá hotel sector based on the observation of their determining factors, based on: Identifying the determining factors for the measurement of the competitiveness level of the SMEs of the Bogota hotel sector based on a bibliographic review for the subsequent creation of a tool for measuring the level of competitiveness, determining the SMEs of the Bogota hotel sector subject to study from a process systematic collection of information through the tool built and the analysis of that level by size of the company and the sector in general. In the same way, it aims to become a useful input for the design of competitive strategies by the sector in question, and that in this way allows them to position themselves and leverage their level of profitability. This objective was fulfilled from a mixed study, which involved carrying out fieldwork for data collection. The results of the research indicated that small and medium-sized companies in the hotel sector in Bogota have medium-high competitiveness, 3.84 on a scale of 1 to 5, and that, based on the observation of their determining factors, It concludes that they must improve in aspects of strategic planning and in the innovation of processes within the company.Ingeniero Industrialhttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Nivel de competitividad de las pymes del sector hotelero en Bogotá, un análisis de sus factores determinantesTourismCompetitivenessHospitalitySMEsHotel industryGestión de Proyectos en IngenieríaMetodología de la InvestigaciónIndustria hoteleraTurismoCompetitividadHoteleríaPYMEsTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáAlcaldía Mayor de Bogotá. (octubre de 2018). Instituto Distrital de Turismo de Bogotá. Obtenido de Directorio Establecimientos de Alojamiento y Hospedaje: http://www.bogotaturismo.gov.co/directorio-alojamientosBartelsman, E., Scarpetta, S., & Schivardi, F. (junio de 2017). Comparative analysis of firm demographics and survival: evidence from micro-level sources in OECD countries. 14(3), 365–391. doi:10.1093Bermeo Pazmiño, K. V., & Saavedra García, M. L. (2017). La competitividad sistémica de la MIPYME manufacturera en el nivel micro: caso de la fabricación de muebles de madera, Ecuador (Vol. 1). Ecuador. doi:https://doi.org/10.26784/sbir.v2i1.20Bonilla, A. (2017). Factores determinantes en competitividad encaminados a la generación de condiciones en ciudades para hacer negocios: Bogotá y Santiago de Chile. Bogotá, Colombia: Universidad Militar Nueva Granada.Calvo, A. R., & López, V. (2004). Recursos estratégicos intangibles y rendimiento: un análisis empírico. Revista Europea de Dirección y Economía de la Empresa, 13(3), 49-64.Castañeda Cárdenas, E. A., & Naranjo Sáenz, L. J. (2018). Competitividad De Las Pyme Sector Comercio. 1-89. Santiago de Cali, Colombia: Universidad Libre Seccional Cali.CEPAL. (2015). Estudio economico de America latina y el Caribe. Bogotá: Cepal.Antioquia, C. d. (2019). La cadena de valor como herramienta para el pensamiento estratégico. Obtenido de Herramientas Empresariales: http://herramientas.camaramedellin.com.co/Inicio/Buenaspracticasempresar iales/BibliotecaGerenciaEstrategica/Lacadenadevalorcomoherramientapara elpensam.aspxCivil, A. (2017). Comportamiento de Pasajeros. La Aviación en Cifras, 10.Concejo privado de Competitividad. (2018). Informe nacional de competitividad 2017-2018. Colombia.Concejo Privado de Competitividad. (2018). Informe nacional de competitividad 2017-2018. Colombia.Confecámaras. (10 de agosto de 2017). Determinantes de la Supervivencia Empresarial en Colombia. 19, 28. Colombia: Cuaderno de Análisis Financiero.Cotelco. (2012). Bogotá es el quinto destino turistico latino. Obtenido de www.cotelco.org/comunicaciones/sala/noti-cotelco/479-bogota-eselquintodestino-turistico-latinoEmilio, U., & Monfort. (2001). El mercado turistico.Estructura, operaciones y procesos de producción. Madrid: Centro de estudios Ramon Areces.Emilio, U., & Monfort. (2001). El sector turistico en España. Valencia.Fosado, L. R. (2007). Información financiera en las Pymes. México: Centro de investigación.García, M. L. (2012). Una propuesta para la determinación de la competitividad en la pyme latinoamericana. Pensamiento y Gestión, 93-124.Giraldo, N. R. (2008). Bogotá, un producto de exportación, Corporación Bogotá Región Dinámica. Bogotá.Gobierno Nacional. (2018). Turismo: la prometedora industria que no contamina. El Dinero, 2.Hendas, N. (2011). Strategic Group and the structure-performance relationship. Economics and statistics.Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, M. (2006). Metodología de la investigación. México D.F.: McGRAW-HILL.Huescar, A. (1993). Nuevo marco conceptual del turismo. Estudios turisticos.ICONTEC. (2009). Norma Técnica Sectorial Colombiana NTSH OO6. Colombia. Infoconsultoría. (2013). Informe de la hotelería paralela en Bogotá. (F. N. Turismo, Ed.)Instituto Distrital de Turismo. (2018). ESTUDIO: CENSO DE ESTABLECIMIENTOS DE ALOJAMIENTO Y HOSPEDAJE DEL 2018. Bogotá: Bogotá mejor para todos.Jairo, G. (2018). El impacto del turismo internacional. Obtenido de www.ismalar.org/libreriatematica/articuloconcreto.php?id=18James, O. (2014). Etapas del ciclo de vida. Mejora continua del servicio .Laboral KUTXA. (septiembre de 2016). COMPYTE. Obtenido de Barómetro de la Empresa Competitiva: http://www.compyte.eus/Lall, S., Albaldejo, M., & Mesquita, M. (junio de 2005). La Competitividad Industrial de América Latina y el Desafío de la Globalización. Iniciativa Especial de Comercio e Integración. Argentina: Banco Interamericano de Desarrollo.Leyva, K. (2015). Análisis del entorno del Marketing. En S. Forero, Fundamentos de Mercadeo (págs. 40-61). Bogotá: ediciones USTA.Lias, D. (2007). Factores de gestión claves para la incursión, continuidad y exitó en el Agroturismo. Mexico.Makón, M. P. (2000). Sistemas integrados de administración financiera pública en America.Marriot, H. (2013). Información hotelera. Obtenido de www.espanol.marriot.com/hotels/travel/bogjw-jw-marriot-hotel-bogota/Massolo, L. (2015). Introducción a las herramientas de gestión ambiental. La Plata, Argentina: Libros de Cátedra. Obtenido de https://rds.org.co/apc-aafiles/gestion_ambiental.pdfMauricio, M. (2011). Algunos aspectos historicos de la hoteleria en Colombia. Bogotá.Michael, J., & Daniel, S. (2009). Innovación tecnologia, competitividad y comercio internacional. San Pablo.Millán García, C. H., & Gómez Díaz, M. (31 de julio de 2018). Factores e indicadores de competitividad hotelera. Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, 21(40).Ministerio de Comercio, I. y. (2005). Informe al Congreso . Obtenido de www.mincomercio.gov.coMonje Alvárez, C. A. (2011). Metodología de la investigación Cuantitativa y Cualitativa - Guía Didáctica. Neiva: Universidad Surcolombiana.Moreno Riveros, M. (1981). Algunos Aspectos Históricos De La Hotelería En Colombia. Boletín de la Sociedad Geográfica de Colombia, 35(116), 8.Munarriz, B. (1992). Técnicas y métodos en Investigación cualitativa . Coruña, España: Repositorio Universidad de Coruña.Nelson, L. (2007). Consideraciones teoricas de la competitividad empresarial. Universidad de Zulla.Pereira Pérez, Z. (enero-junio de 2011). Los diseños de método mixto en la investigación en educación: Una experiencia concreta. Educare, XV(1), 1529. Obtenido de http://www.redalyc.org/pdf/1941/194118804003Porter, M. (1978). Capacity expansion in a growing oligopoly: The case of com wet milling.Porter, M. (1996). La Ventaja Competitiva de las Naciones. En Ser Competitivo (pág. 550). Michigan: Deusto.Porter, M. E. (1990). La Ventaja Competitiva de las naciones. Vergara Editor S.A.Quain, M. (1977). Lift-Truck Industry: Near Term Outlook. Nueva York.Quintero Reatiga, J. S. (10 de abril de 2018). Las Pymes En Colombia Y Las Barreras Para Su Desarrollo Y Perdurabilidad. Bogotá, Colombia: Universidad Militar Nueva Granada.Quiroga, D. (2003). Modelo matemático para determinar la competitividad de las pymes. Cali, Colombia: Cuadernos de Investigación y divulgación.Ramírez, L. F. (26 de julio de 2006). La competitividad... ¿a qué se refiere? Ensayos de Economía, 16(29), 107-117.Raymond, B., & Melle, H. (2001). Competitividad internacional de la PYMES Industriales Españolas. España: Universidad de la Rioja.Regalado, O. Y. (2015). El Futuro De La Desintermediacion En Los Servicios Turísticos.Restrepo, L., & Rivera, H. (2006). Analisis estructural de sectores estrategicos. Bogotá: Universidad del Rosario.Rubio Bañón, A., & Aragón Sánchez, A. (26 de mayo de 2006). Recursos estratégicos en las pymes. 32-47. Murcia, España: Universidad de Murcia.Saavedra García, M. L. (2012). Una propuesta para la determinación de la competitividad de la pyme lationamericana (Vol. 33). Universidad del Norte, México: Pensamiento y gestión. Obtenido de http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/pensamiento/article/viewFile/489 8/2999Saavedra, M., & Milla, S. (3 de diciembre de 2016). La competitividad de la Mipyme en el nivel micro: El caso de Querétaro, México. En Contexto, 175-203.Sampieri, R. H. (2014). Metodología de la Investigación. México: Mc Graw Hill Education.Solano Solano, J. A. (2017). Metodologías de Medición de la Competitividad. MéxicoSolleiro, J. L., & Castañon, R. (septiembre de 2005). Competitiveness and innovation systems: the challenges for Mexico's inserion in the global contex. Technovation, 25, 1059-1070.Tafur, W. D. (2012). La hoteleria, un sector en crecimiento en Colombia . Bogotá.Teece, D. J. (1982). “Towards an economic theory of the multiproduct firm”.Turismo, R. N. (30 de junio de 2018). Directorio Establecimientos de Alojamiento y Hospedaje. Obtenido de http://bogotaturismo.gov.co/directorio-alojamientosUNICEF. (2010). Línea de base de la provincia de el oro en el marco del programa conjunto "juventud, empleo y migración para reducir la inequidad en el Ecuador". Obtenido de Libro de el Oro: https://www.unicef.org/ecuador/LIBRO_DE_EL_ORO_Parte2.pdfNaciones Unidas. (1994). Recomendaciones sobre estadisticas del turismo, numero de venta. Nueva York.Vásquez, J. (2018 ). Hotelería en Colombia, la gran apuesta. La republica, 1.Wernerfelt, B. y. (1986). “What is an Attractive Industry”.Williamson, O. (1975). Markets and Hierarchies. Free Press. New York.William, S. (1974). The focused factory. Business ReviewGomez, A. (2013). Analisis de las fuerzas competitivas del sector hotelero .González, R. D. (1995). Técnicas del servicio al Cliente. México.Cotelco, & UniCafam. (2017). Índice De Competitividad Turística Regional De Colombia ICTRC. Colombia: Centro de Pensamiento Turístico-Colombia.Consejo privado de Competitividad. (2015). Informe nacional de Competitividad. (2010). Contabilidad hotelera, de restaurantes y de Gestión.CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/7/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD57open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/8/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD58open accessORIGINAL2019susanalonso1.pdf2019susanalonso1.pdfArtículo Principalapplication/pdf1844501https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/1/2019susanalonso1.pdfcd21dacb8fe3a7a607d5635c313ec021MD51open access2019susanalonso2.pdf2019susanalonso2.pdfHerramienta construidaapplication/pdf81802https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/2/2019susanalonso2.pdf42315c6ab3d025e4234f2a757788f851MD52open access2019susanalonso3.pdf2019susanalonso3.pdfEntrevistas realizadasapplication/pdf4432537https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/3/2019susanalonso3.pdff31142f47336274c8479f819f575c1ceMD53open access2019susanalonso4.pdf2019susanalonso4.pdfTabulación de la informaciónapplication/pdf242585https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/4/2019susanalonso4.pdfe432ca8eda033cf3673b7445f4ce87d5MD54open accessCARTA APROBACIÓN FACULTAD ESTUDIANTES SUSAN ALONSO Y CRISTIAN QUIJANO .pdfCARTA APROBACIÓN FACULTAD ESTUDIANTES SUSAN ALONSO Y CRISTIAN QUIJANO .pdfCarta aprobación Facultad Ingeniería Industrialapplication/pdf27305https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/5/CARTA%20APROBACI%c3%93N%20FACULTAD%20ESTUDIANTES%20SUSAN%20ALONSO%20Y%20CRISTIAN%20QUIJANO%20.pdf4cd497a7e2ec88efcd95a94427df01a7MD55metadata only accessCARTA AUTORIZACIÓN AUTOARCHIVO.pdfCARTA AUTORIZACIÓN AUTOARCHIVO.pdfCarta autorización Estudiantes Susan Alonso y Cristian Quijanoapplication/pdf265594https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/6/CARTA%20AUTORIZACI%c3%93N%20AUTOARCHIVO.pdf78b9c9502cf2e10a547274bec8864446MD56metadata only accessTHUMBNAIL2019susanalonso1.pdf.jpg2019susanalonso1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5055https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/9/2019susanalonso1.pdf.jpg9b92030c2b3253a88b148b4d6950a361MD59open access2019susanalonso2.pdf.jpg2019susanalonso2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5196https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/10/2019susanalonso2.pdf.jpg45b8d879f1192f3473f62ea75a6b06c1MD510open access2019susanalonso3.pdf.jpg2019susanalonso3.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2835https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/11/2019susanalonso3.pdf.jpg17ee6340be5628b4bd6ec2ddf922b276MD511open access2019susanalonso4.pdf.jpg2019susanalonso4.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10384https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/12/2019susanalonso4.pdf.jpge256c6ca7cd24a2507c9b39d18b6537fMD512open accessCARTA APROBACIÓN FACULTAD ESTUDIANTES SUSAN ALONSO Y CRISTIAN QUIJANO .pdf.jpgCARTA APROBACIÓN FACULTAD ESTUDIANTES SUSAN ALONSO Y CRISTIAN QUIJANO .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6568https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/13/CARTA%20APROBACI%c3%93N%20FACULTAD%20ESTUDIANTES%20SUSAN%20ALONSO%20Y%20CRISTIAN%20QUIJANO%20.pdf.jpg29efbdaa9200e926b4d63525667d4546MD513metadata only accessCARTA AUTORIZACIÓN AUTOARCHIVO.pdf.jpgCARTA AUTORIZACIÓN AUTOARCHIVO.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7634https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/14/CARTA%20AUTORIZACI%c3%93N%20AUTOARCHIVO.pdf.jpg046497294877d79714b9be716288ee52MD514metadata only access11634/17440oai:repository.usta.edu.co:11634/174402022-10-10 15:37:46.125open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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