Nivel de competitividad de las pymes del sector hotelero en Bogotá, un análisis de sus factores determinantes
El presente proyecto de investigación se realiza bajo el enfoque de Competitividad con que cuentan las pequeñas y medianas empresas del sector hotelero de Bogotá, teniendo como premisa el crecimiento que ha tenido el sector turismo y hotelero en Colombia desde hace varios años; esto evidencia la nec...
- Autores:
-
Alonso, Susan Gisell
Quijano, Cristian Camilo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/17440
- Palabra clave:
- Tourism
Competitiveness
Hospitality
SMEs
Hotel industry
Gestión de Proyectos en Ingeniería
Metodología de la Investigación
Industria hotelera
Turismo
Competitividad
Hotelería
PYMEs
- Rights
- openAccess
- License
- CC0 1.0 Universal
id |
SANTTOMAS2_4fbef7c85618ce4f996dd371f1dadfca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/17440 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Nivel de competitividad de las pymes del sector hotelero en Bogotá, un análisis de sus factores determinantes |
title |
Nivel de competitividad de las pymes del sector hotelero en Bogotá, un análisis de sus factores determinantes |
spellingShingle |
Nivel de competitividad de las pymes del sector hotelero en Bogotá, un análisis de sus factores determinantes Tourism Competitiveness Hospitality SMEs Hotel industry Gestión de Proyectos en Ingeniería Metodología de la Investigación Industria hotelera Turismo Competitividad Hotelería PYMEs |
title_short |
Nivel de competitividad de las pymes del sector hotelero en Bogotá, un análisis de sus factores determinantes |
title_full |
Nivel de competitividad de las pymes del sector hotelero en Bogotá, un análisis de sus factores determinantes |
title_fullStr |
Nivel de competitividad de las pymes del sector hotelero en Bogotá, un análisis de sus factores determinantes |
title_full_unstemmed |
Nivel de competitividad de las pymes del sector hotelero en Bogotá, un análisis de sus factores determinantes |
title_sort |
Nivel de competitividad de las pymes del sector hotelero en Bogotá, un análisis de sus factores determinantes |
dc.creator.fl_str_mv |
Alonso, Susan Gisell Quijano, Cristian Camilo |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Sandoval Sandoval, José Luis |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Alonso, Susan Gisell Quijano, Cristian Camilo |
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0002-8017-5470 |
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv |
http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000036769 |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Tourism Competitiveness Hospitality SMEs Hotel industry |
topic |
Tourism Competitiveness Hospitality SMEs Hotel industry Gestión de Proyectos en Ingeniería Metodología de la Investigación Industria hotelera Turismo Competitividad Hotelería PYMEs |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Gestión de Proyectos en Ingeniería Metodología de la Investigación Industria hotelera |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Turismo Competitividad Hotelería PYMEs |
description |
El presente proyecto de investigación se realiza bajo el enfoque de Competitividad con que cuentan las pequeñas y medianas empresas del sector hotelero de Bogotá, teniendo como premisa el crecimiento que ha tenido el sector turismo y hotelero en Colombia desde hace varios años; esto evidencia la necesidad de ofrecer insumos a estas empresas para incrementar el nivel competitivo con que cuentan, y que de igual forma, estas logren contribuir con dicho crecimiento. Por lo anterior, se expone que el objetivo general de esta investigación es establecer el nivel de competitividad de las pequeñas y medianas empresas pertenecientes al sector hotelero de Bogotá a partir de la observación de sus factores determinantes, a partir de: Identificar los factores determinantes para la medición del nivel de competitividad de las PyMEs del sector hotelero de Bogotá a partir de una revisión bibliográfica para la posterior creación de una herramienta de medición del nivel de competitividad, determinar las PyMEs del sector hotelero de Bogotá sujetas a estudio a partir de un proceso sistemático de recolección de información mediante la herramienta construida y el análisis de dicho nivel por tamaño de empresa y del sector en general. Del mismo modo, se apunta a convertirse en un insumo útil para el diseño de estrategias competitivas por parte del sector en mención, y que de esta manera les permita posicionarse y apalancar su nivel de rentabilidad. Este objetivo se cumplió a partir de un estudio mixto, que implicó la realización de un trabajo en campo para la recolección de datos. Los resultados de la investigación indicaron que las pequeñas y medianas empresas del sector hotelero de Bogotá cuentan con una competitividad media – alta, 3,84 en una escala de 1 a 5, y que, a partir de la observación de sus factores determinantes, se concluye que deben mejorar en aspectos de planeación estratégica y en la innovación de los procesos al interior de la empresa. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-05T16:03:32Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-05T16:03:32Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019-07-03 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.category.spa.fl_str_mv |
Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Alonso, S. G., & Quijano, C. C., (2019). Nivel de competitividad de las pymes del sector hotelero en Bogotá, un análisis de sus factores determinantes (Tesis de pregrado). Universidad Santo Tomás, Bogotá, Colombia. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/17440 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.15332/tg.pre.2019.00335 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Alonso, S. G., & Quijano, C. C., (2019). Nivel de competitividad de las pymes del sector hotelero en Bogotá, un análisis de sus factores determinantes (Tesis de pregrado). Universidad Santo Tomás, Bogotá, Colombia. reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/17440 http://dx.doi.org/10.15332/tg.pre.2019.00335 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Alcaldía Mayor de Bogotá. (octubre de 2018). Instituto Distrital de Turismo de Bogotá. Obtenido de Directorio Establecimientos de Alojamiento y Hospedaje: http://www.bogotaturismo.gov.co/directorio-alojamientos Bartelsman, E., Scarpetta, S., & Schivardi, F. (junio de 2017). Comparative analysis of firm demographics and survival: evidence from micro-level sources in OECD countries. 14(3), 365–391. doi:10.1093 Bermeo Pazmiño, K. V., & Saavedra García, M. L. (2017). La competitividad sistémica de la MIPYME manufacturera en el nivel micro: caso de la fabricación de muebles de madera, Ecuador (Vol. 1). Ecuador. doi:https://doi.org/10.26784/sbir.v2i1.20 Bonilla, A. (2017). Factores determinantes en competitividad encaminados a la generación de condiciones en ciudades para hacer negocios: Bogotá y Santiago de Chile. Bogotá, Colombia: Universidad Militar Nueva Granada. Calvo, A. R., & López, V. (2004). Recursos estratégicos intangibles y rendimiento: un análisis empírico. Revista Europea de Dirección y Economía de la Empresa, 13(3), 49-64. Castañeda Cárdenas, E. A., & Naranjo Sáenz, L. J. (2018). Competitividad De Las Pyme Sector Comercio. 1-89. Santiago de Cali, Colombia: Universidad Libre Seccional Cali. CEPAL. (2015). Estudio economico de America latina y el Caribe. Bogotá: Cepal. Antioquia, C. d. (2019). La cadena de valor como herramienta para el pensamiento estratégico. Obtenido de Herramientas Empresariales: http://herramientas.camaramedellin.com.co/Inicio/Buenaspracticasempresar iales/BibliotecaGerenciaEstrategica/Lacadenadevalorcomoherramientapara elpensam.aspx Civil, A. (2017). Comportamiento de Pasajeros. La Aviación en Cifras, 10. Concejo privado de Competitividad. (2018). Informe nacional de competitividad 2017-2018. Colombia. Concejo Privado de Competitividad. (2018). Informe nacional de competitividad 2017-2018. Colombia. Confecámaras. (10 de agosto de 2017). Determinantes de la Supervivencia Empresarial en Colombia. 19, 28. Colombia: Cuaderno de Análisis Financiero. Cotelco. (2012). Bogotá es el quinto destino turistico latino. Obtenido de www.cotelco.org/comunicaciones/sala/noti-cotelco/479-bogota-eselquintodestino-turistico-latino Emilio, U., & Monfort. (2001). El mercado turistico.Estructura, operaciones y procesos de producción. Madrid: Centro de estudios Ramon Areces. Emilio, U., & Monfort. (2001). El sector turistico en España. Valencia. Fosado, L. R. (2007). Información financiera en las Pymes. México: Centro de investigación. García, M. L. (2012). Una propuesta para la determinación de la competitividad en la pyme latinoamericana. Pensamiento y Gestión, 93-124. Giraldo, N. R. (2008). Bogotá, un producto de exportación, Corporación Bogotá Región Dinámica. Bogotá. Gobierno Nacional. (2018). Turismo: la prometedora industria que no contamina. El Dinero, 2. Hendas, N. (2011). Strategic Group and the structure-performance relationship. Economics and statistics. Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, M. (2006). Metodología de la investigación. México D.F.: McGRAW-HILL. Huescar, A. (1993). Nuevo marco conceptual del turismo. Estudios turisticos. ICONTEC. (2009). Norma Técnica Sectorial Colombiana NTSH OO6. Colombia. Infoconsultoría. (2013). Informe de la hotelería paralela en Bogotá. (F. N. Turismo, Ed.) Instituto Distrital de Turismo. (2018). ESTUDIO: CENSO DE ESTABLECIMIENTOS DE ALOJAMIENTO Y HOSPEDAJE DEL 2018. Bogotá: Bogotá mejor para todos. Jairo, G. (2018). El impacto del turismo internacional. Obtenido de www.ismalar.org/libreriatematica/articuloconcreto.php?id=18 James, O. (2014). Etapas del ciclo de vida. Mejora continua del servicio . Laboral KUTXA. (septiembre de 2016). COMPYTE. Obtenido de Barómetro de la Empresa Competitiva: http://www.compyte.eus/ Lall, S., Albaldejo, M., & Mesquita, M. (junio de 2005). La Competitividad Industrial de América Latina y el Desafío de la Globalización. Iniciativa Especial de Comercio e Integración. Argentina: Banco Interamericano de Desarrollo. Leyva, K. (2015). Análisis del entorno del Marketing. En S. Forero, Fundamentos de Mercadeo (págs. 40-61). Bogotá: ediciones USTA. Lias, D. (2007). Factores de gestión claves para la incursión, continuidad y exitó en el Agroturismo. Mexico. Makón, M. P. (2000). Sistemas integrados de administración financiera pública en America. Marriot, H. (2013). Información hotelera. Obtenido de www.espanol.marriot.com/hotels/travel/bogjw-jw-marriot-hotel-bogota/ Massolo, L. (2015). Introducción a las herramientas de gestión ambiental. La Plata, Argentina: Libros de Cátedra. Obtenido de https://rds.org.co/apc-aafiles/gestion_ambiental.pdf Mauricio, M. (2011). Algunos aspectos historicos de la hoteleria en Colombia. Bogotá. Michael, J., & Daniel, S. (2009). Innovación tecnologia, competitividad y comercio internacional. San Pablo. Millán García, C. H., & Gómez Díaz, M. (31 de julio de 2018). Factores e indicadores de competitividad hotelera. Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, 21(40). Ministerio de Comercio, I. y. (2005). Informe al Congreso . Obtenido de www.mincomercio.gov.co Monje Alvárez, C. A. (2011). Metodología de la investigación Cuantitativa y Cualitativa - Guía Didáctica. Neiva: Universidad Surcolombiana. Moreno Riveros, M. (1981). Algunos Aspectos Históricos De La Hotelería En Colombia. Boletín de la Sociedad Geográfica de Colombia, 35(116), 8. Munarriz, B. (1992). Técnicas y métodos en Investigación cualitativa . Coruña, España: Repositorio Universidad de Coruña. Nelson, L. (2007). Consideraciones teoricas de la competitividad empresarial. Universidad de Zulla. Pereira Pérez, Z. (enero-junio de 2011). Los diseños de método mixto en la investigación en educación: Una experiencia concreta. Educare, XV(1), 1529. Obtenido de http://www.redalyc.org/pdf/1941/194118804003 Porter, M. (1978). Capacity expansion in a growing oligopoly: The case of com wet milling. Porter, M. (1996). La Ventaja Competitiva de las Naciones. En Ser Competitivo (pág. 550). Michigan: Deusto. Porter, M. E. (1990). La Ventaja Competitiva de las naciones. Vergara Editor S.A. Quain, M. (1977). Lift-Truck Industry: Near Term Outlook. Nueva York. Quintero Reatiga, J. S. (10 de abril de 2018). Las Pymes En Colombia Y Las Barreras Para Su Desarrollo Y Perdurabilidad. Bogotá, Colombia: Universidad Militar Nueva Granada. Quiroga, D. (2003). Modelo matemático para determinar la competitividad de las pymes. Cali, Colombia: Cuadernos de Investigación y divulgación. Ramírez, L. F. (26 de julio de 2006). La competitividad... ¿a qué se refiere? Ensayos de Economía, 16(29), 107-117. Raymond, B., & Melle, H. (2001). Competitividad internacional de la PYMES Industriales Españolas. España: Universidad de la Rioja. Regalado, O. Y. (2015). El Futuro De La Desintermediacion En Los Servicios Turísticos. Restrepo, L., & Rivera, H. (2006). Analisis estructural de sectores estrategicos. Bogotá: Universidad del Rosario. Rubio Bañón, A., & Aragón Sánchez, A. (26 de mayo de 2006). Recursos estratégicos en las pymes. 32-47. Murcia, España: Universidad de Murcia. Saavedra García, M. L. (2012). Una propuesta para la determinación de la competitividad de la pyme lationamericana (Vol. 33). Universidad del Norte, México: Pensamiento y gestión. Obtenido de http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/pensamiento/article/viewFile/489 8/2999 Saavedra, M., & Milla, S. (3 de diciembre de 2016). La competitividad de la Mipyme en el nivel micro: El caso de Querétaro, México. En Contexto, 175-203. Sampieri, R. H. (2014). Metodología de la Investigación. México: Mc Graw Hill Education. Solano Solano, J. A. (2017). Metodologías de Medición de la Competitividad. México Solleiro, J. L., & Castañon, R. (septiembre de 2005). Competitiveness and innovation systems: the challenges for Mexico's inserion in the global contex. Technovation, 25, 1059-1070. Tafur, W. D. (2012). La hoteleria, un sector en crecimiento en Colombia . Bogotá. Teece, D. J. (1982). “Towards an economic theory of the multiproduct firm”. Turismo, R. N. (30 de junio de 2018). Directorio Establecimientos de Alojamiento y Hospedaje. Obtenido de http://bogotaturismo.gov.co/directorio-alojamientos UNICEF. (2010). Línea de base de la provincia de el oro en el marco del programa conjunto "juventud, empleo y migración para reducir la inequidad en el Ecuador". Obtenido de Libro de el Oro: https://www.unicef.org/ecuador/LIBRO_DE_EL_ORO_Parte2.pdf Naciones Unidas. (1994). Recomendaciones sobre estadisticas del turismo, numero de venta. Nueva York. Vásquez, J. (2018 ). Hotelería en Colombia, la gran apuesta. La republica, 1. Wernerfelt, B. y. (1986). “What is an Attractive Industry”. |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Williamson, O. (1975). Markets and Hierarchies. Free Press. New York. William, S. (1974). The focused factory. Business Review Gomez, A. (2013). Analisis de las fuerzas competitivas del sector hotelero . González, R. D. (1995). Técnicas del servicio al Cliente. México. Cotelco, & UniCafam. (2017). Índice De Competitividad Turística Regional De Colombia ICTRC. Colombia: Centro de Pensamiento Turístico-Colombia. Consejo privado de Competitividad. (2015). Informe nacional de Competitividad. (2010). Contabilidad hotelera, de restaurantes y de Gestión. |
dc.rights.*.fl_str_mv |
CC0 1.0 Universal |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
CC0 1.0 Universal http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bogotá |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Ingeniería Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería Industrial |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/7/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/8/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/1/2019susanalonso1.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/2/2019susanalonso2.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/3/2019susanalonso3.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/4/2019susanalonso4.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/5/CARTA%20APROBACI%c3%93N%20FACULTAD%20ESTUDIANTES%20SUSAN%20ALONSO%20Y%20CRISTIAN%20QUIJANO%20.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/6/CARTA%20AUTORIZACI%c3%93N%20AUTOARCHIVO.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/9/2019susanalonso1.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/10/2019susanalonso2.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/11/2019susanalonso3.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/12/2019susanalonso4.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/13/CARTA%20APROBACI%c3%93N%20FACULTAD%20ESTUDIANTES%20SUSAN%20ALONSO%20Y%20CRISTIAN%20QUIJANO%20.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/14/CARTA%20AUTORIZACI%c3%93N%20AUTOARCHIVO.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73 cd21dacb8fe3a7a607d5635c313ec021 42315c6ab3d025e4234f2a757788f851 f31142f47336274c8479f819f575c1ce e432ca8eda033cf3673b7445f4ce87d5 4cd497a7e2ec88efcd95a94427df01a7 78b9c9502cf2e10a547274bec8864446 9b92030c2b3253a88b148b4d6950a361 45b8d879f1192f3473f62ea75a6b06c1 17ee6340be5628b4bd6ec2ddf922b276 e256c6ca7cd24a2507c9b39d18b6537f 29efbdaa9200e926b4d63525667d4546 046497294877d79714b9be716288ee52 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026227732709376 |
spelling |
Sandoval Sandoval, José LuisAlonso, Susan GisellQuijano, Cristian Camilohttps://orcid.org/0000-0002-8017-5470http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00000367692019-07-05T16:03:32Z2019-07-05T16:03:32Z2019-07-03Alonso, S. G., & Quijano, C. C., (2019). Nivel de competitividad de las pymes del sector hotelero en Bogotá, un análisis de sus factores determinantes (Tesis de pregrado). Universidad Santo Tomás, Bogotá, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/17440http://dx.doi.org/10.15332/tg.pre.2019.00335reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl presente proyecto de investigación se realiza bajo el enfoque de Competitividad con que cuentan las pequeñas y medianas empresas del sector hotelero de Bogotá, teniendo como premisa el crecimiento que ha tenido el sector turismo y hotelero en Colombia desde hace varios años; esto evidencia la necesidad de ofrecer insumos a estas empresas para incrementar el nivel competitivo con que cuentan, y que de igual forma, estas logren contribuir con dicho crecimiento. Por lo anterior, se expone que el objetivo general de esta investigación es establecer el nivel de competitividad de las pequeñas y medianas empresas pertenecientes al sector hotelero de Bogotá a partir de la observación de sus factores determinantes, a partir de: Identificar los factores determinantes para la medición del nivel de competitividad de las PyMEs del sector hotelero de Bogotá a partir de una revisión bibliográfica para la posterior creación de una herramienta de medición del nivel de competitividad, determinar las PyMEs del sector hotelero de Bogotá sujetas a estudio a partir de un proceso sistemático de recolección de información mediante la herramienta construida y el análisis de dicho nivel por tamaño de empresa y del sector en general. Del mismo modo, se apunta a convertirse en un insumo útil para el diseño de estrategias competitivas por parte del sector en mención, y que de esta manera les permita posicionarse y apalancar su nivel de rentabilidad. Este objetivo se cumplió a partir de un estudio mixto, que implicó la realización de un trabajo en campo para la recolección de datos. Los resultados de la investigación indicaron que las pequeñas y medianas empresas del sector hotelero de Bogotá cuentan con una competitividad media – alta, 3,84 en una escala de 1 a 5, y que, a partir de la observación de sus factores determinantes, se concluye que deben mejorar en aspectos de planeación estratégica y en la innovación de los procesos al interior de la empresa.This research project is carried out under the Competitiveness approach of small and medium-sized companies in the Bogotá hotel sector, based on the growth that the tourism and hotel sector has had in Colombia for several years; This evidences the need to offer inputs to these companies to increase the competitive level they have, and in the same way, they can contribute to this growth. Therefore, it is stated that the general objective of this research is to establish the level of competitiveness of small and medium-sized companies belonging to the Bogotá hotel sector based on the observation of their determining factors, based on: Identifying the determining factors for the measurement of the competitiveness level of the SMEs of the Bogota hotel sector based on a bibliographic review for the subsequent creation of a tool for measuring the level of competitiveness, determining the SMEs of the Bogota hotel sector subject to study from a process systematic collection of information through the tool built and the analysis of that level by size of the company and the sector in general. In the same way, it aims to become a useful input for the design of competitive strategies by the sector in question, and that in this way allows them to position themselves and leverage their level of profitability. This objective was fulfilled from a mixed study, which involved carrying out fieldwork for data collection. The results of the research indicated that small and medium-sized companies in the hotel sector in Bogota have medium-high competitiveness, 3.84 on a scale of 1 to 5, and that, based on the observation of their determining factors, It concludes that they must improve in aspects of strategic planning and in the innovation of processes within the company.Ingeniero Industrialhttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Nivel de competitividad de las pymes del sector hotelero en Bogotá, un análisis de sus factores determinantesTourismCompetitivenessHospitalitySMEsHotel industryGestión de Proyectos en IngenieríaMetodología de la InvestigaciónIndustria hoteleraTurismoCompetitividadHoteleríaPYMEsTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáAlcaldía Mayor de Bogotá. (octubre de 2018). Instituto Distrital de Turismo de Bogotá. Obtenido de Directorio Establecimientos de Alojamiento y Hospedaje: http://www.bogotaturismo.gov.co/directorio-alojamientosBartelsman, E., Scarpetta, S., & Schivardi, F. (junio de 2017). Comparative analysis of firm demographics and survival: evidence from micro-level sources in OECD countries. 14(3), 365–391. doi:10.1093Bermeo Pazmiño, K. V., & Saavedra García, M. L. (2017). La competitividad sistémica de la MIPYME manufacturera en el nivel micro: caso de la fabricación de muebles de madera, Ecuador (Vol. 1). Ecuador. doi:https://doi.org/10.26784/sbir.v2i1.20Bonilla, A. (2017). Factores determinantes en competitividad encaminados a la generación de condiciones en ciudades para hacer negocios: Bogotá y Santiago de Chile. Bogotá, Colombia: Universidad Militar Nueva Granada.Calvo, A. R., & López, V. (2004). Recursos estratégicos intangibles y rendimiento: un análisis empírico. Revista Europea de Dirección y Economía de la Empresa, 13(3), 49-64.Castañeda Cárdenas, E. A., & Naranjo Sáenz, L. J. (2018). Competitividad De Las Pyme Sector Comercio. 1-89. Santiago de Cali, Colombia: Universidad Libre Seccional Cali.CEPAL. (2015). Estudio economico de America latina y el Caribe. Bogotá: Cepal.Antioquia, C. d. (2019). La cadena de valor como herramienta para el pensamiento estratégico. Obtenido de Herramientas Empresariales: http://herramientas.camaramedellin.com.co/Inicio/Buenaspracticasempresar iales/BibliotecaGerenciaEstrategica/Lacadenadevalorcomoherramientapara elpensam.aspxCivil, A. (2017). Comportamiento de Pasajeros. La Aviación en Cifras, 10.Concejo privado de Competitividad. (2018). Informe nacional de competitividad 2017-2018. Colombia.Concejo Privado de Competitividad. (2018). Informe nacional de competitividad 2017-2018. Colombia.Confecámaras. (10 de agosto de 2017). Determinantes de la Supervivencia Empresarial en Colombia. 19, 28. Colombia: Cuaderno de Análisis Financiero.Cotelco. (2012). Bogotá es el quinto destino turistico latino. Obtenido de www.cotelco.org/comunicaciones/sala/noti-cotelco/479-bogota-eselquintodestino-turistico-latinoEmilio, U., & Monfort. (2001). El mercado turistico.Estructura, operaciones y procesos de producción. Madrid: Centro de estudios Ramon Areces.Emilio, U., & Monfort. (2001). El sector turistico en España. Valencia.Fosado, L. R. (2007). Información financiera en las Pymes. México: Centro de investigación.García, M. L. (2012). Una propuesta para la determinación de la competitividad en la pyme latinoamericana. Pensamiento y Gestión, 93-124.Giraldo, N. R. (2008). Bogotá, un producto de exportación, Corporación Bogotá Región Dinámica. Bogotá.Gobierno Nacional. (2018). Turismo: la prometedora industria que no contamina. El Dinero, 2.Hendas, N. (2011). Strategic Group and the structure-performance relationship. Economics and statistics.Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, M. (2006). Metodología de la investigación. México D.F.: McGRAW-HILL.Huescar, A. (1993). Nuevo marco conceptual del turismo. Estudios turisticos.ICONTEC. (2009). Norma Técnica Sectorial Colombiana NTSH OO6. Colombia. Infoconsultoría. (2013). Informe de la hotelería paralela en Bogotá. (F. N. Turismo, Ed.)Instituto Distrital de Turismo. (2018). ESTUDIO: CENSO DE ESTABLECIMIENTOS DE ALOJAMIENTO Y HOSPEDAJE DEL 2018. Bogotá: Bogotá mejor para todos.Jairo, G. (2018). El impacto del turismo internacional. Obtenido de www.ismalar.org/libreriatematica/articuloconcreto.php?id=18James, O. (2014). Etapas del ciclo de vida. Mejora continua del servicio .Laboral KUTXA. (septiembre de 2016). COMPYTE. Obtenido de Barómetro de la Empresa Competitiva: http://www.compyte.eus/Lall, S., Albaldejo, M., & Mesquita, M. (junio de 2005). La Competitividad Industrial de América Latina y el Desafío de la Globalización. Iniciativa Especial de Comercio e Integración. Argentina: Banco Interamericano de Desarrollo.Leyva, K. (2015). Análisis del entorno del Marketing. En S. Forero, Fundamentos de Mercadeo (págs. 40-61). Bogotá: ediciones USTA.Lias, D. (2007). Factores de gestión claves para la incursión, continuidad y exitó en el Agroturismo. Mexico.Makón, M. P. (2000). Sistemas integrados de administración financiera pública en America.Marriot, H. (2013). Información hotelera. Obtenido de www.espanol.marriot.com/hotels/travel/bogjw-jw-marriot-hotel-bogota/Massolo, L. (2015). Introducción a las herramientas de gestión ambiental. La Plata, Argentina: Libros de Cátedra. Obtenido de https://rds.org.co/apc-aafiles/gestion_ambiental.pdfMauricio, M. (2011). Algunos aspectos historicos de la hoteleria en Colombia. Bogotá.Michael, J., & Daniel, S. (2009). Innovación tecnologia, competitividad y comercio internacional. San Pablo.Millán García, C. H., & Gómez Díaz, M. (31 de julio de 2018). Factores e indicadores de competitividad hotelera. Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, 21(40).Ministerio de Comercio, I. y. (2005). Informe al Congreso . Obtenido de www.mincomercio.gov.coMonje Alvárez, C. A. (2011). Metodología de la investigación Cuantitativa y Cualitativa - Guía Didáctica. Neiva: Universidad Surcolombiana.Moreno Riveros, M. (1981). Algunos Aspectos Históricos De La Hotelería En Colombia. Boletín de la Sociedad Geográfica de Colombia, 35(116), 8.Munarriz, B. (1992). Técnicas y métodos en Investigación cualitativa . Coruña, España: Repositorio Universidad de Coruña.Nelson, L. (2007). Consideraciones teoricas de la competitividad empresarial. Universidad de Zulla.Pereira Pérez, Z. (enero-junio de 2011). Los diseños de método mixto en la investigación en educación: Una experiencia concreta. Educare, XV(1), 1529. Obtenido de http://www.redalyc.org/pdf/1941/194118804003Porter, M. (1978). Capacity expansion in a growing oligopoly: The case of com wet milling.Porter, M. (1996). La Ventaja Competitiva de las Naciones. En Ser Competitivo (pág. 550). Michigan: Deusto.Porter, M. E. (1990). La Ventaja Competitiva de las naciones. Vergara Editor S.A.Quain, M. (1977). Lift-Truck Industry: Near Term Outlook. Nueva York.Quintero Reatiga, J. S. (10 de abril de 2018). Las Pymes En Colombia Y Las Barreras Para Su Desarrollo Y Perdurabilidad. Bogotá, Colombia: Universidad Militar Nueva Granada.Quiroga, D. (2003). Modelo matemático para determinar la competitividad de las pymes. Cali, Colombia: Cuadernos de Investigación y divulgación.Ramírez, L. F. (26 de julio de 2006). La competitividad... ¿a qué se refiere? Ensayos de Economía, 16(29), 107-117.Raymond, B., & Melle, H. (2001). Competitividad internacional de la PYMES Industriales Españolas. España: Universidad de la Rioja.Regalado, O. Y. (2015). El Futuro De La Desintermediacion En Los Servicios Turísticos.Restrepo, L., & Rivera, H. (2006). Analisis estructural de sectores estrategicos. Bogotá: Universidad del Rosario.Rubio Bañón, A., & Aragón Sánchez, A. (26 de mayo de 2006). Recursos estratégicos en las pymes. 32-47. Murcia, España: Universidad de Murcia.Saavedra García, M. L. (2012). Una propuesta para la determinación de la competitividad de la pyme lationamericana (Vol. 33). Universidad del Norte, México: Pensamiento y gestión. Obtenido de http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/pensamiento/article/viewFile/489 8/2999Saavedra, M., & Milla, S. (3 de diciembre de 2016). La competitividad de la Mipyme en el nivel micro: El caso de Querétaro, México. En Contexto, 175-203.Sampieri, R. H. (2014). Metodología de la Investigación. México: Mc Graw Hill Education.Solano Solano, J. A. (2017). Metodologías de Medición de la Competitividad. MéxicoSolleiro, J. L., & Castañon, R. (septiembre de 2005). Competitiveness and innovation systems: the challenges for Mexico's inserion in the global contex. Technovation, 25, 1059-1070.Tafur, W. D. (2012). La hoteleria, un sector en crecimiento en Colombia . Bogotá.Teece, D. J. (1982). “Towards an economic theory of the multiproduct firm”.Turismo, R. N. (30 de junio de 2018). Directorio Establecimientos de Alojamiento y Hospedaje. Obtenido de http://bogotaturismo.gov.co/directorio-alojamientosUNICEF. (2010). Línea de base de la provincia de el oro en el marco del programa conjunto "juventud, empleo y migración para reducir la inequidad en el Ecuador". Obtenido de Libro de el Oro: https://www.unicef.org/ecuador/LIBRO_DE_EL_ORO_Parte2.pdfNaciones Unidas. (1994). Recomendaciones sobre estadisticas del turismo, numero de venta. Nueva York.Vásquez, J. (2018 ). Hotelería en Colombia, la gran apuesta. La republica, 1.Wernerfelt, B. y. (1986). “What is an Attractive Industry”.Williamson, O. (1975). Markets and Hierarchies. Free Press. New York.William, S. (1974). The focused factory. Business ReviewGomez, A. (2013). Analisis de las fuerzas competitivas del sector hotelero .González, R. D. (1995). Técnicas del servicio al Cliente. México.Cotelco, & UniCafam. (2017). Índice De Competitividad Turística Regional De Colombia ICTRC. Colombia: Centro de Pensamiento Turístico-Colombia.Consejo privado de Competitividad. (2015). Informe nacional de Competitividad. (2010). Contabilidad hotelera, de restaurantes y de Gestión.CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/7/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD57open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/8/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD58open accessORIGINAL2019susanalonso1.pdf2019susanalonso1.pdfArtículo Principalapplication/pdf1844501https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/1/2019susanalonso1.pdfcd21dacb8fe3a7a607d5635c313ec021MD51open access2019susanalonso2.pdf2019susanalonso2.pdfHerramienta construidaapplication/pdf81802https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/2/2019susanalonso2.pdf42315c6ab3d025e4234f2a757788f851MD52open access2019susanalonso3.pdf2019susanalonso3.pdfEntrevistas realizadasapplication/pdf4432537https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/3/2019susanalonso3.pdff31142f47336274c8479f819f575c1ceMD53open access2019susanalonso4.pdf2019susanalonso4.pdfTabulación de la informaciónapplication/pdf242585https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/4/2019susanalonso4.pdfe432ca8eda033cf3673b7445f4ce87d5MD54open accessCARTA APROBACIÓN FACULTAD ESTUDIANTES SUSAN ALONSO Y CRISTIAN QUIJANO .pdfCARTA APROBACIÓN FACULTAD ESTUDIANTES SUSAN ALONSO Y CRISTIAN QUIJANO .pdfCarta aprobación Facultad Ingeniería Industrialapplication/pdf27305https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/5/CARTA%20APROBACI%c3%93N%20FACULTAD%20ESTUDIANTES%20SUSAN%20ALONSO%20Y%20CRISTIAN%20QUIJANO%20.pdf4cd497a7e2ec88efcd95a94427df01a7MD55metadata only accessCARTA AUTORIZACIÓN AUTOARCHIVO.pdfCARTA AUTORIZACIÓN AUTOARCHIVO.pdfCarta autorización Estudiantes Susan Alonso y Cristian Quijanoapplication/pdf265594https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/6/CARTA%20AUTORIZACI%c3%93N%20AUTOARCHIVO.pdf78b9c9502cf2e10a547274bec8864446MD56metadata only accessTHUMBNAIL2019susanalonso1.pdf.jpg2019susanalonso1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5055https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/9/2019susanalonso1.pdf.jpg9b92030c2b3253a88b148b4d6950a361MD59open access2019susanalonso2.pdf.jpg2019susanalonso2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5196https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/10/2019susanalonso2.pdf.jpg45b8d879f1192f3473f62ea75a6b06c1MD510open access2019susanalonso3.pdf.jpg2019susanalonso3.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2835https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/11/2019susanalonso3.pdf.jpg17ee6340be5628b4bd6ec2ddf922b276MD511open access2019susanalonso4.pdf.jpg2019susanalonso4.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10384https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/12/2019susanalonso4.pdf.jpge256c6ca7cd24a2507c9b39d18b6537fMD512open accessCARTA APROBACIÓN FACULTAD ESTUDIANTES SUSAN ALONSO Y CRISTIAN QUIJANO .pdf.jpgCARTA APROBACIÓN FACULTAD ESTUDIANTES SUSAN ALONSO Y CRISTIAN QUIJANO .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6568https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/13/CARTA%20APROBACI%c3%93N%20FACULTAD%20ESTUDIANTES%20SUSAN%20ALONSO%20Y%20CRISTIAN%20QUIJANO%20.pdf.jpg29efbdaa9200e926b4d63525667d4546MD513metadata only accessCARTA AUTORIZACIÓN AUTOARCHIVO.pdf.jpgCARTA AUTORIZACIÓN AUTOARCHIVO.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7634https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17440/14/CARTA%20AUTORIZACI%c3%93N%20AUTOARCHIVO.pdf.jpg046497294877d79714b9be716288ee52MD514metadata only access11634/17440oai:repository.usta.edu.co:11634/174402022-10-10 15:37:46.125open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |