Influencia de la gastronomia peruana a nivel mundial

El presente informe aborda el tema de la gastronomía peruana y el gran aporte que ha tenido para contribuir con el desarrollo económico sostenible del país. Los diversos platos típicos son considerados en el mudo unos de los mejores, es por esto que muchos visitantes y locales le apuestan a la cocin...

Full description

Autores:
Guzman Martinez, Marlon David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/17685
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/17685
http://dx.doi.org/10.15332/tg.pre.2020.00036
Palabra clave:
Peruvian gastronomy
sustainable development
tourism
Research projects -- Companies
Gastronomy -- Peru
Peruvian cuisine
Proyectos de investigación -- Empresas
Gastronomía -- Perú
Cocina peruana
Gastronomía peruana
Desarrollo sostenible
Turismo
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_4fa21ed70c71ccf8c937bee76f760b3a
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/17685
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Influencia de la gastronomia peruana a nivel mundial
title Influencia de la gastronomia peruana a nivel mundial
spellingShingle Influencia de la gastronomia peruana a nivel mundial
Peruvian gastronomy
sustainable development
tourism
Research projects -- Companies
Gastronomy -- Peru
Peruvian cuisine
Proyectos de investigación -- Empresas
Gastronomía -- Perú
Cocina peruana
Gastronomía peruana
Desarrollo sostenible
Turismo
title_short Influencia de la gastronomia peruana a nivel mundial
title_full Influencia de la gastronomia peruana a nivel mundial
title_fullStr Influencia de la gastronomia peruana a nivel mundial
title_full_unstemmed Influencia de la gastronomia peruana a nivel mundial
title_sort Influencia de la gastronomia peruana a nivel mundial
dc.creator.fl_str_mv Guzman Martinez, Marlon David
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Paz Otero, Andres
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Guzman Martinez, Marlon David
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Peruvian gastronomy
sustainable development
tourism
Research projects -- Companies
Gastronomy -- Peru
Peruvian cuisine
topic Peruvian gastronomy
sustainable development
tourism
Research projects -- Companies
Gastronomy -- Peru
Peruvian cuisine
Proyectos de investigación -- Empresas
Gastronomía -- Perú
Cocina peruana
Gastronomía peruana
Desarrollo sostenible
Turismo
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Proyectos de investigación -- Empresas
Gastronomía -- Perú
Cocina peruana
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Gastronomía peruana
Desarrollo sostenible
Turismo
description El presente informe aborda el tema de la gastronomía peruana y el gran aporte que ha tenido para contribuir con el desarrollo económico sostenible del país. Los diversos platos típicos son considerados en el mudo unos de los mejores, es por esto que muchos visitantes y locales le apuestan a la cocina peruana esperando de ellos calidad y servicio, así fortaleciendo la gran fama mundial y acogida que tiene la gastronomía de este hermoso país debido a sus platos. En los últimos años la gastronomía peruana a encontrado un espacio muy importante para el reconocimiento mundial todo esto se debe a la diversidad y buen sabor de sus platos, pero también hay que preguntarse qué tanto provecho le han sacado a estas ventajas.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-15T14:41:49Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-15T14:41:49Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-07-12
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Guzmán Martínez, M. D. (2019) Influencia de la gastronomía peruana a nivel mundial. [Trabajo de pregrado, Universidad Santo Tomás] Bogotá, Colombia
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/17685
dc.identifier.doi.spa.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.15332/tg.pre.2020.00036
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Guzmán Martínez, M. D. (2019) Influencia de la gastronomía peruana a nivel mundial. [Trabajo de pregrado, Universidad Santo Tomás] Bogotá, Colombia
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/17685
http://dx.doi.org/10.15332/tg.pre.2020.00036
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv APEGA. (2013). Boom Gastronómico en el Perú. 2015, de Sociedad Peruana de Gastronomía Sitio web: www.apega.pe
APEGA. (2014). Crecimiento de la Gastronomía Peruana. 2015, de Sociedad Peruana de Gastronomía Sitio web: www.apega.pe
Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ). (2014). Perfil del turista extranjero 2013. PROMPERÚ, Lima. Fecha de consulta: 05/01/2015. Disponible en: http://media.peru.info/IMPP/2013/TurismoReceptivo/DemandaActual/PerfilTuristaExtra njero2013.pdf
Loayza, N. (2008). Causas y consecuencias de la informalidad en el Perú.Revista Estudios Económicos. [Versión electrónica] Recuperado el 18 de julio de 2016, de https://cyberletras.files.wordpress.com/2012/08/gastronomc3ada-desarrollo-eidentidadcultural.pdf
Matta, Raúl 2012: “El patrimonio culinario peruano ante UNESCO: algunas reflexiones de gastropolítica”, desiguALdades.net Working Paper Series No. 28, Berlin: desiguALdades.net Research Network on Interdependent Inequalities in Latin America.
Shady, R. (1999). La religión como una forma de cohesión social y manejo político en los albores de la civilización en el Perú. Citado en: Villavicencio, M. (Comp.) (2007). Seminario Historia de la Cocina Peruana. Lima: Universidad de San Martín de Porres.
Valderrama, M. (2012). Ahora debemos Profesionalizar la-Gastronomía. La República, pp4-5.
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Administración de Empresas
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17685/1/2019marlonguzm%c3%a1n.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17685/2/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17685/3/carta%20derechos%20de%20autor.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17685/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17685/5/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17685/6/2019marlonguzm%c3%a1n.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17685/7/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17685/8/carta%20derechos%20de%20autor.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3ae6379d348e736339e89720ef505d76
4f907e4c188c6def8e74fd98d6c276be
c7d88ff500712fd89ce34d37f048cfed
dab767be7a093b539031785b3bf95490
f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
6dd8f5df873e10b6ecc4bb770ea9a284
834ddad906d52e8cc6344e654f564de5
f67adad1bdf4b2ae3979f48eb7736b0c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026349596114944
spelling Paz Otero, AndresGuzman Martinez, Marlon David2019-07-15T14:41:49Z2019-07-15T14:41:49Z2019-07-12Guzmán Martínez, M. D. (2019) Influencia de la gastronomía peruana a nivel mundial. [Trabajo de pregrado, Universidad Santo Tomás] Bogotá, Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/17685http://dx.doi.org/10.15332/tg.pre.2020.00036reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl presente informe aborda el tema de la gastronomía peruana y el gran aporte que ha tenido para contribuir con el desarrollo económico sostenible del país. Los diversos platos típicos son considerados en el mudo unos de los mejores, es por esto que muchos visitantes y locales le apuestan a la cocina peruana esperando de ellos calidad y servicio, así fortaleciendo la gran fama mundial y acogida que tiene la gastronomía de este hermoso país debido a sus platos. En los últimos años la gastronomía peruana a encontrado un espacio muy importante para el reconocimiento mundial todo esto se debe a la diversidad y buen sabor de sus platos, pero también hay que preguntarse qué tanto provecho le han sacado a estas ventajas.This report addresses the Peruvian gastronomy theme and the great contribution it has had to contribute to the sustainable economic development of the country. The various typical dishes are considered in the mudo some of the best, which is why many visitors and locals bet Peruvian cuisine waiting for them quality and service, thus strengthening the great world fame and welcome that this beautiful country has due to its dishes. In recent years, Peruvian cuisine has found a very important space for world recognition. All this is due to the diversity and good taste of its dishes, but you also have to wonder how much profit these advantages have brought.Administrador de empresashttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de EmpresasFacultad de Administración de EmpresasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Influencia de la gastronomia peruana a nivel mundialPeruvian gastronomysustainable developmenttourismResearch projects -- CompaniesGastronomy -- PeruPeruvian cuisineProyectos de investigación -- EmpresasGastronomía -- PerúCocina peruanaGastronomía peruanaDesarrollo sostenibleTurismoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáAPEGA. (2013). Boom Gastronómico en el Perú. 2015, de Sociedad Peruana de Gastronomía Sitio web: www.apega.peAPEGA. (2014). Crecimiento de la Gastronomía Peruana. 2015, de Sociedad Peruana de Gastronomía Sitio web: www.apega.peComisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ). (2014). Perfil del turista extranjero 2013. PROMPERÚ, Lima. Fecha de consulta: 05/01/2015. Disponible en: http://media.peru.info/IMPP/2013/TurismoReceptivo/DemandaActual/PerfilTuristaExtra njero2013.pdfLoayza, N. (2008). Causas y consecuencias de la informalidad en el Perú.Revista Estudios Económicos. [Versión electrónica] Recuperado el 18 de julio de 2016, de https://cyberletras.files.wordpress.com/2012/08/gastronomc3ada-desarrollo-eidentidadcultural.pdfMatta, Raúl 2012: “El patrimonio culinario peruano ante UNESCO: algunas reflexiones de gastropolítica”, desiguALdades.net Working Paper Series No. 28, Berlin: desiguALdades.net Research Network on Interdependent Inequalities in Latin America.Shady, R. (1999). La religión como una forma de cohesión social y manejo político en los albores de la civilización en el Perú. Citado en: Villavicencio, M. (Comp.) (2007). Seminario Historia de la Cocina Peruana. Lima: Universidad de San Martín de Porres.Valderrama, M. (2012). Ahora debemos Profesionalizar la-Gastronomía. La República, pp4-5.ORIGINAL2019marlonguzmán.pdf2019marlonguzmán.pdfapplication/pdf819796https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17685/1/2019marlonguzm%c3%a1n.pdf3ae6379d348e736339e89720ef505d76MD51open accesscartaaprobaciónfacultad.pdfcartaaprobaciónfacultad.pdfapplication/pdf26279https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17685/2/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf4f907e4c188c6def8e74fd98d6c276beMD52metadata only accesscarta derechos de autor.pdfcarta derechos de autor.pdfapplication/pdf40675https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17685/3/carta%20derechos%20de%20autor.pdfc7d88ff500712fd89ce34d37f048cfedMD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17685/4/license_rdfdab767be7a093b539031785b3bf95490MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17685/5/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD55open accessTHUMBNAIL2019marlonguzmán.pdf.jpg2019marlonguzmán.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5474https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17685/6/2019marlonguzm%c3%a1n.pdf.jpg6dd8f5df873e10b6ecc4bb770ea9a284MD56open accesscartaaprobaciónfacultad.pdf.jpgcartaaprobaciónfacultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6010https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17685/7/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf.jpg834ddad906d52e8cc6344e654f564de5MD57metadata only accesscarta derechos de autor.pdf.jpgcarta derechos de autor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6829https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17685/8/carta%20derechos%20de%20autor.pdf.jpgf67adad1bdf4b2ae3979f48eb7736b0cMD58metadata only access11634/17685oai:repository.usta.edu.co:11634/176852022-10-10 15:33:13.107open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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