Sistemas procesales y tratamientos procesales de los delitos contra la administración pública (2020)
Cuando hablamos de delitos contra la administración pública estamos hablando de cuando el servidor público configura un delito a título de dolo, ya que conoce lo que está haciendo, sabe que es un bien del Estado, sabe que se está apropiando de él y aun así lo hace. Estos delitos se materializan con conductas que atentan contra la función o gestión pública, o contra bienes públicos o también contra los servidores públicos, en razón de tal calidad. (Daza, 2015). En Colombia dentro del Código Penal se encuentran estipulados una serie de delitos contra la administración pública los cuales se ven consagrados en el Titulo XV Delitos contra la Administración Pública, que van desde el articulo 397 al 434 de la Ley 599 del 2000, (Congreso de Colombia, 2000), algunos de estos delitos son el Peculado, la concusión, cohecho, celebración indebida de contratos, tráfico de influencias, enriquecimiento ilícito, prevaricato, usurpación y abuso de funciones públicas, delitos contra los servidores públicos entre otros. Dentro del código penal de Brasil, están consagrados una serie de delitos contra la administración publicas los cuales se encuentras estipulados en el Titulo XI Delitos contra la Administración Publica que se encuentran divididos en dos Capítulos, los cuales son el Capítulo I Crímenes practicados por Funcionarios públicos contra la administración Pública y el Capitulo II Crímenes practicados por particulares contra la administración Publica que van desde el articulo 312 al 337 D del Decreto Ley No 2.828 del 7 de diciembre de 1940. (Presidencia de la Republica de Brasil, 1940) De acuerdo a lo anterior y teniendo en cuenta que lo que busca este artículo es una comparación frente a similitudes y diferencias frente al tratamiento y sistemas procesales de los delitos contra la administración pública de Colombia y Brasil, proponiendo un esquema de trabajo dividido en tres capítulos para lograr paso a paso dar claridad y explicación al tema propuesto.