La paz y las redes: un análisis de significados a través de textos (2017)
En este trabajo de grado para optar por el título de psicólogo se lleva a cabo un análisis crítico del discurso de 24 artículos publicados por la revista semana entre 2015 y 2016 con el cual se busca dilucidar los significados de las categorías de análisis. Estas son: Paz, conflicto, posconflicto y actores del conflicto armado. Las fases de la investigación son: análisis sintáctico, semántico y pragmático de los textos; y construcción de un meta texto en el cual se relacionan los significados encontrados con las premisas de las redes. La interpretación de las categorías de análisis arrojó resultados relacionados con la existencia de una línea ideológica en el discurso de las publicaciones analizadas. Así mismo, existe un discurso que está relacionado con la esperanza de dar una solución política, social y pacífica al conflicto que se ha prolongado por más de cinco décadas. Por otra parte, es de notar la importancia de la Revista Semana en la difusión de información en el entramado de relaciones sociales que para efectos prácticos en este trabajo ha sido concebido como red. En esta realidad lo único seguro es que la novedad emergerá con cierta regularidad y se expandirá a través de las formaciones nodales que se agrupan con base a lenguajes compartidos.