Valoración de riesgos para prevenir y/o mitigar la materialización de desastres naturales desde la economía del bien común (2021)
En Colombia, un país donde los riesgos de desastre natural están a la orden del día, se ha caracterizado por contar con sistema de Gestión de Riesgos de Desastres que ha madurado con el tiempo, sin embargo a pesar de ser un mecanismo que ha dado resultados, es evidente que el bienestar de la población y por ende de la economía no se basa únicamente en el análisis cuantitativo de los daños, ni en la prevención del riesgo desde el punto de vista territorial, debe buscar una prevención y por ende una formulación de soluciones a la materialización del riesgos que contemple variables como lo define la Economía del Bien Común. Al analizar los impactos que los desastres naturales han tenido en las regiones Colombianas en los últimos 50 años, y de aquellos más recientes, se nota que los impactos han sido más dramáticos debido a la falta de políticas claras de ordenamiento territorial, al desplazamiento de las personal debido a la época de violencia, donde se han ubicado en zonas no controlas e inseguras de las principales ciudades de Colombia, adicional a esto la explotación de los recursos naturales, la deforestación y el asentamiento de la población en zonas de alto riesgo, también se suma que las regiones más vulnerables las población se ve más afectada por la escasez de recursos y degradación de sus sectores productivos. Los desastres naturales, logran impactar la economía del país, por los daños que éstos generan directamente sobre la población; sin embargo, no se analizan desde la perspectiva del daño a la sociedad, lo que la economía local deja de percibir y de cómo la comunidad se afecta en su desarrollo y línea de crecimiento, a su vez impacta el territorio y en prospectiva los objetivos de crecimiento del país. Es notable que las normativas definidas por el gobierno no incluye un modelo de análisis riegos financieros y económicos para los desastres naturales, que contemple el impacto en las cadenas productivas, los renglones económicos de cada región, pero sí el mecanismo financiero de salvaguardar los activos del estado y de solventar los recursos que se requieran para las contingencias económicas en pro de la respuesta a la emergencia, dejando de lado mecanismos que ayuden a la comunidad a recuperar su economía, fuentes de trabajo y desarrollo individual que a su vez repercute en lo colectivo y trasciende al ámbito territorial. Aunque la adopción de un modelo de EBC en un municipio es de gran aporte para el cambio de visión de la economía, el modelo no incluye una valoración de riesgos, de tal manera que permita identificar qué escenarios podría impactar el desarrollo y cumplimiento de los objetivos del BBC y de un análisis de las principales amenazas a las que un municipio se ve expuesto que por ende podría afectar el cumplimiento de los indicadores de EBC, siendo así un modelo vulnerable a las amenazas del territorio, impidiendo que se tomen acciones mitigación de los impactos en el caso de materializarse. Esta investigación puede aplicarse en Colombia ajustando los criterios de riesgos enfocados en el impacto hacia las variables de la EBC, mejorando los modelos de indicadores de riesgos que permitan medir la resiliencia asociando la incidencia de las variables de la EBC, y en España el aporte según sus resultados, es el de incorporar un modelo de valoración de riesgos que permita dimensionar aquellos escenarios que impedirían el logro de los objetivos de la EBC por cada variable para los municipios certificados en EBC.