Una mirada de lo convencional a lo actual: Apego y vínculo en relaciones de pareja que se autoreconocencomo heterosexuales o dentro de la diversidad sexual (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar los procesos de apego y vínculo en la relación de dos parejas, una que se reconoce dentro de la diversidad sexual y otra como heterosexual. Se utilizó un tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia el cual estuvo compuesto por cuatro participantes que conforman dos parejas, en un rango de edad de 20 a 30 años que residen en la ciudad de Bogotá y llevan como mínimo 18 meses de relación. La metodología empleada en esta investigación fue de tipo cualitativo hermenéutico, la recolección de la información se realizó a través de la entrevista semiestructurada denominada episódica; con cada pareja se hicieron tres encuentros, dos de forma individual y uno en pareja. Los resultados obtenidos se organizaron a través de la creación de categorías vinculadas a los objetivos de la investigación y el análisis de la información se hizo haciendo uso del análisis de la conversación. Se pudo concluir que no existen diferencias significativas en las dinámicas de relación ya que los procesos para la construcción del apego y del vínculo se dan de forma similar, sin embargo, se encontró una diferencia significativa en la forma de cómo son visitas y aceptadas las parejas ante la sociedad. Palabras clave: Apego, vínculo, relación de pareja, pareja heterosexual y pareja dentro de la diversidad sexual.