Detención preventiva y órdenes de captura en Colombia: Un Breve Análisis de cara a su Legalidad y Respeto a los Derechos Fundamentales (2023)
El presente documento discute la legalidad y el respeto por los derechos fundamentales en relación con las órdenes de captura y la detención preventiva en Colombia. Enfatiza la trascendencia de cumplir con los plazos legales y asegurar el debido proceso a lo largo del período de detención. Además, el análisis destaca los derechos fundamentales de los ciudadanos en el curso del proceso de detención, subrayando la imperativa necesidad de una constante evolución en los procedimientos, con el fin de garantizar un proceso justo y eficiente. Resalta, además, la protección de derechos establecida por la Constitución colombiana y las leyes nacionales e internacionales de derechos humanos en la fase de conducción a la estación de policía. Pone énfasis en la importancia de la observancia de los derechos fundamentales de los ciudadanos durante este proceso, y en la mejora continua de los procedimientos para alcanzar un proceso justo y eficiente.