Validación de la facturación electrónica en Colombia (2022)
La finalidad de este artículo de grado es verificar la trascendencia que tiene la Unidad Administrativa Especial Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales de Colombia –DIAN- como ente verificador del proceso de validación en la facturación electrónica en Colombia, comprobando el cumplimiento de la reglamentación expuesta por dicha institución para la aprobación del documento electrónico, con el fin de convertirlo en soporte legal para el comprador junto con la factura. Así mismo, ver los aspectos generales de la facturación electrónica en Colombia, como ha sido su evolución normativa, alcance y aplicación, citando como ejemplo, uno de los mayores impactos que ha representado la implementación de la factura electrónica en el país, caso como lo es, los días sin IVA, la exención especial del impuesto sobre las ventas en el marco del Estado de Emergencia Económica, Social y Ecológica, en igual sentido, exponer como ha sido el proceso de validación de este documento electrónico, analizar si cumple con los requisitos técnicos exigibles por la autoridad competente, delegada y facultada por el Gobierno Nacional y que se realiza mediante el proveedor tecnológico autorizado, que a su vez es el encargado de facilitar el certificado digital, trámite que se ejecuta en fracción de segundos, en tiempo en línea en aras de generar el comprobante de validación, el cual es entregado al comprador, soporte que a la fecha “documento electrónico” ostenta la calidad de título valor y por ende le es atribuible todos los efectos fiscales y legales. Finalmente, es ver la incidencia que tiene el marco normativo en lo que realmente se pone en marcha en la vida cotidiana, resaltando las posibles faltas en la que puede incurrir el proceso de validación de la facturación electrónica independientemente de verse inmerso en situaciones de emergencia o contingencia, o de los soportes a nivel técnico, puesto que estas inconsistencias o efectos adversos indirectamente repercuten en una posible evasión de impuestos por parte de los contribuyentes u obligados a facturar electrónicamente; hechos que se quieren prevenir y mitigar drásticamente, si se crea un mecanismo de mayor transparencia, seguridad y confianza en el manejo de la información y validación oportuna del proceso de facturación electrónica.