Estudio Patológico Bodega San Anselmo de Bogotá, Localidad Ciudad Bolívar (2022)
El presente trabajo consiste en la descripción, análisis y diagnostico patológico de una estructura definida como paciente la cual fue elegida como objeto de estudio con el fin de aplicar los criterios y conocimientos adquiridos en el primer semestre de la Especialización de Patología de la Construcción. El paciente corresponde a una bodega de dos niveles la cual denominaremos “Bodega Anselmo” ésta se encuentra construida mediante un sistema de pórticos en concreto, cimentación en zapatas aisladas, cubierta en estructura metálica y finalmente losa de entrepiso construida en concreto con lamina colaborante en Steel deck, soportada envigas en concreto reforzado y perfilaría metálica. El paciente presentó el colapso parcial de manera súbita del los soportes metálicos de la losa de entrepiso ocasionando daños en elementos estructurales y no estructurales así como afectación patrimonial para el propietario del inmueble. De acuerdo con lo anterior mediante e la inspección visual que se adelantó con el fin de identificar los procesos patológicos que se presentan en la estructura así como mediante la realización de los correspondientes ensayos que permitan identificar las causas del colapso se genera un diagnóstico y una propuesta de intervención para generar una estructura mas segura.