Estrategia de educación ambiental para el mejoramiento del buen manejo de envases vacíos de agroquímicos en el corregimiento las Delicias del municipio de Ayapel - Córdoba (2019)
Uno de los problemas ambientales, generados por el uso de plaguicidas para el control de plagas y enfermedades en el cultivo de mango (Mangifera indica), es la disposición final de los envases de agroquímicos, que pueden contener residuos causantes de contaminación de suelos, agua o afectación de la salud humana a ser reutilizados en labores domésticas entre otras; por lo dicho anteriormente, el propósito de este practica fue generar estrategias de educación ambiental, tendientes a la disposición final de envases de plaguicidas utilizados para el control de plagas y enfermedades en el cultivo de mango en el municipio de Ayapel corregimiento Las Delicias. Para esto se plantea el uso de encuestas aplicadas a los agricultores y operarios de las diferentes fincas; esto con el fin de determinar el nivel de conocimiento acerca de la manipulación y disposición de los envases de los plaguicidas utilizados en el cultivo de mango. A partir del análisis de las encuestas, se diseñaron talleres y capacitaciones al mencionado personal, con demostraciones prácticas acerca de la disposición correcta de los envases. Los procesos de educación ambiental implementados en esta práctica profesional, capacitaron al personal relacionado con el cultivo de mango, en el manejo adecuado de estos envases; lo que contribuye a disminuir la probabilidad de contaminación de suelos y fuentes hídricas evitando la reutilización de los envases vacíos.