Relación entre la cultura organizacional y la motivación de los empleados de la fábrica Emsucol (2018)
Con el ánimo de determinar la relación existente entre Cultura Organizacional y Motivación en una fábrica de producción de suelas en la ciudad de Bucaramanga, se lleva a cabo este trabajo de investigación, dentro del cual se indaga si la cultura organizacional presente en la organización influye en la motivación de los empleados y por en ende en el desempeño de sus actividades. Para alcanzar dicho fin, se plantea el objetivo general: Analizar la relación que existe entre la cultura organizacional y la motivación de los empleados de la fábrica Emsucol de la ciudad de Bucaramanga. Por tanto, para el desarrollo de la investigación se toman en cuenta los modelo de cultura organizacional expuestos por: Cameron y Quinn (1999), y Schein (1985). En lo referente a motivación laboral se tiene como punto de partida la teoría de las necesidades de Maslow, la teoría de los dos factores de Frederick Herzberg (1966) y teoría de la satisfacción de las necesidades de McClelland (1961). Tomando en cuenta los modelos anteriormente mencionados, se aplica la encuesta de cultura organizacional expuesta por los autores Cameron y Quinn (1999) (anexo A) con el objeto de identificar el tipo de cultura organizacional presente en la fábrica, por otra parte, con respecto a la motivación laboral se aplica una encuesta de elaboración propia, (anexo B) para así identificar la relación existente entre las dos variables objeto de estudio. Las encuestas son aplicadas a una muestra de 19 empleados, que corresponde al 95% de los trabajadores. El análisis de las encuestas permite establecer que la fábrica posee una cultura organizacional jerárquica, de acuerdo con lo propuesto en el modelo de Cameron y Quinn (1999), en dicha cultura el control es una aspecto clave en la consecución de los objetivos así como el cumpliendo de normas, por su parte con la encuesta de motivación es posible señalar los diferentes factores que componen los niveles de cultura organizacional de acuerdo con Schein (1985). En base a lo identificado y analizado en las encuestas se encuentra que la cultura organizacional presente en la fábrica si influye en la motivación de los empleados, debido a que afecta tanto el comportamiento como la satisfacción laboral de los trabajadores.