Evaluación De La Remoción De Contaminantes En Afluentes De La Mina Didáctica Sena Centro Minero A Partir De Fitorremediación En Esquemas Piloto De Humedales Artificiales (2021)
Uno de los principales problemas en minería de carbón es el drenaje de ácido minería de carbón (DAMC), ya que por sus características en el alto nivel de acidez y concentración de metales pesados generan importantes impactos ambientales en Colombia y a nivel mundial. El objetivo de la investigación fue evaluar la remoción de contaminantes en afluentes de la mina didáctica SENA Centro Minero. La metodología fue experimental y se conformó en dos fases: Fase 1. Recolección de datos. Se realizaron aforos de campo en los caudales de la Mina didáctica, Fase 2. Análisis de parámetros de calidad. Se analizan los datos bajo dos variables, objeto y de significancia presentes en las aguas que son el pH y el OD. Una vez obtenidos los resultados se concluyó que, a partir de fitorremediación en esquemas piloto de humedales artificiales para aguas ácidas, se detectó la capacidad de absorción de las especies vegetales. La alternativa propuesta para la solución y aprovechamiento del agua, fue enfocada en la implementación de tratamientos a bajo costo y que facilite tener acceso a los datos a largo plazo, incluso en el proceso de cierre y abandono de la mina sin aplicación de sustancias químicas, mediante el diseño y construcción de cuatro humedales prototipo en contenedores de vidrio con dimensiones según la escala definida para laboratorio; el humedal presenta salida y al mismo tiempo una llave de paso que permitirá la toma de muestras de agua con el fin evaluar la eficiencia de depuración por separado en cada Sistema.